«Хочу побить рекорд Улдиса и готов играть ещё хоть десять лет»

18 января 2024

Большое интервью Андрея Темнова Rugger.Info

О карьерах в «Енисее-СТМ» и «Славе», отказе «Красному Яру», отсутствии желания попробовать себя за рубежом и возможном переходе на тренерский пост.

Андрей, как проходит подготовка ко второй части сезона? Сложно ли держать себя в форме, учитывая, что до возобновления PARI Чемпионата России ещё несколько месяцев?
Тренируемся по графику, выполняем запланированный объём работы. Пока ничего необычного. Проблем с набором кондиций не возникает, так как профессиональный спортсмен всегда должен держать себя в форме. В прошлом сезоне первый круг чемпионата также закончился осенью и стартовал в середине весны. Так что привыкли к такому графику.

В прошлом году вы стали самым возрастным автором попытки в PARI Чемпионате России. Как удаётся сохранять форму? Есть ли что-то, чему вы сейчас уделяете больше внимания, чем, например, 10-20 лет назад?
Конечно, сейчас сложнее поддерживать форму, чем даже пять лет назад. Но никакого секрета нет. Главное выкладываться на тренировках и соблюдать режим питания. Что касается восстановления, то с ним также никаких проблем нет. Даже скорее наоборот. Если в молодости можно было где-то не так скрупулезно отнестись к этому процессу, то сейчас восстановлению после игр и тренировок уделяю максимально необходимое внимание.

Если ещё говорить о форме, то у вас, можно сказать, почти идеальная комплекция для регбиста. Вы играете в третьей линии и хукером. Наверное, и в центре веера комфортно себя бы чувствовали, задумывались об этом? И вообще, насколько важна для вас привязка к конкретной позиции на поле?
Всё же на каждой позиции своя специфика. На мой взгляд, в задней линии играть тяжелее, так как там на скорости нужно быстрее принимать решения на поле. У меня был опыт выступлений четвертным, когда удаляли кого-то из игроков, и я вам скажу это тяжело. В центре веера я бы точно не хотел играть (смеётся). По поводу позиции, мне комфортно в третьей линии, но если, как раньше, придётся стать хукером -- я готов. Главное, продолжать приносить пользу команде.

Недавно была новость, что легендарный новозеландец Ма’а Нону проведёт 24-й сезон на профессиональном уровне. Считали ли вы свои сезоны и какой вообще был самым сложным?
Наверное, 22-й сезон, так как играю с 2002 года. Самым трудным назову прошлый. Поражение в финале от «Локомотива» сильно сказалось на психологическом состоянии. Понадобилось время, чтобы прийти в себя. Сейчас уже всё в порядке, снова огромное желание работать и побеждать.

Улдис Саулите выступал до 43-х лёт, готовы побить его рекорд?
Хочу побить очень сильно!

Давайте вернёмся в самое начало карьеры. Расскажите, как пришли в регби?
В пятом классе на уроке физкультуры наш учитель Дмитрий Владимирович Бесполов посмотрел на меня и сказал, что я хороший парень и, будь на год младше, он бы взял меня в регби. Но я пошёл в школу в шесть лет и как раз был на год младше. Когда он это узнал, то спросил не хочу ли я заняться регби? Я спросил, что это такое, на что он сказал, что ждёт вечером на тренировке. Мне было 9 лет, а что надо ребёнку в этом возрасте? Дай мяч и возможность побегать -- вот и всё. Дмитрий Владимирович оказался прекрасным педагогом, под руководством которого было интересно заниматься и это одна из главных причин почему продолжил заниматься регби.

Недавно у нас вышло интервью Андрея Острикова, в котором он говорит, что задумывался ещё в юности бросить регби, а одним из главных страхов для него были жёсткие контакты в регби и матчи с более старшими ребятами. Вы с чем-то подобными сталкивались?
Никогда не думал бросить, игра идёт со мной по жизни. Благодаря этому спорту поступил в институт, в довольно юном возрасте попал в «Славу» и вот уже 32 года в регби. Контакты никогда не пугали, к ним привык с детства. Да и какого-то страха перед более крупными ребятами никогда не испытывал. Нам тренер всегда говорил: «Чем больше шкаф, тем громче падает».

А были ли регбисты, против которых было реально тяжело?
Сложно вспомнить, на ум приходит только «Федя», более известный, как Фридл Оливье. Вот когда противостоял ему на тренировках в «Енисее», то не понимал, как этого зверя можно остановить.

Вы уже упомянули «Славу». Расскажите о своих первых шагах в московском клубе?
Только самые хорошие воспоминания о команде и руководстве. Алексей Ниловский - вообще красавчик! С теплотой вспоминаю тренерский штаб. Тогда молодым специалистом пришёл Виталий Сорокин. Со всеми у меня сложились прекрасные отношения и всё было хорошо, если бы не кризис 2008 года. Его пережила вся страна, и он затронул регби. Такое случается, ничего не поделать.

Вы были капитаном «Славы», насколько было тяжело покидать клуб и Москву или в молодом возрасте переезды даются легче?
Я к тому времени долго жил один, поэтому переезд из Москвы в Красноярск дался несложно. Но уходить из «Славы» не хотел до последнего. Был шанс уехать ещё в декабре 2008 года, когда у клуба начались финансовые проблемы. Попросили потерпеть, и я остался. Весной руководство команды уже окончательно сообщило, что найти спонсоров не удалось, и кто хочет, может искать себе новое место работы.

У вас одновременно были предложения от «Енисея» и «Красного Яра». Почему выбрали «тяжёлую машину»?
Первоначально была достигнута предварительная договорённость с «Яром», но мне предложили поехать с ними на сборы на просмотр. То есть никаких гарантий никто не давал.

Затем позвонил Александр Юрьевич Первухин и предложил мне конкретные условия сотрудничества. Он сказал: «Приезжай к нам - будем бороться за чемпионство». Я на тот момент уже был знаком с Юрьичем по сборной и знал его приоритеты по комплекции регбистов. Я не был габаритным, поэтому сразу задал вопрос: «С какой целью меня берёте: чтобы не достался кому-то другому или видите меня в составе?». Последовал ответ, что буду играть. После этого все сомнения отпали.

В одном интервью вы говорили, что с Александром Первухиным очень быстро нашли общий язык. В чём ещё это выражалось?
Александр Юрьевич – хороший человек сам по себе. Если качественно выполняешь свою работу и не делаешь ничего плохого, то проблем с ним не будет. С Первухиным нетрудно найти общий язык.

Вы уже 14 лет в «Енисее». Как уже сказали, самым сложным был прошлый сезон, а самым лучшим?
Все! В «Енисее» не было ни одного плохого сезона. В клубе ко мне все хорошо относятся и каждый год запоминается. Ни разу не было такого, что я хотел покинуть команду. Все 14 лет в Красноярске - очень хорошее время и мне бы не хотелось заканчивать карьеру как можно дольше.

Были ли варианты или предложения покинуть «Енисей»?
Даже если и были, я их не рассматривал.

А если говорить о загранице, рассматривали ли такой переезд или не было вариантов?
Когда был молодым, то не сильно об этом задумывался и не особо рвался туда. Плюс, не большой любитель изучения иностранных языков. Абсолютно не сожалею об отсутствии опыта выступлений за рубежом. У меня прекрасная карьера в «Енисее», и я ей полностью доволен.

Не могу не спросить о сборной России. Вы провели более 50-ти матчей, но не сыграли на Кубке мира. Обидно?
Такова судьба (с улыбкой). Наверное, было обидно, когда не попадал в окончательный состав. С другой стороны, многие ребята, которые моложе меня, отыграли на двух Кубках мира и уже закончили карьеру. А я не сыграв на них, продолжал усердно тренироваться, желать этого и до сих пор играю. Знаете, как часто бывает у россиян - ты чего-то достиг, успокоился и больше не рвёшь жилы. Это не мой путь. Конечно, есть сожаление, что не побывал в Новой Зеландии и Японии, однако я к этому спокойно отношусь.

Вашим одноклубники Юрий Баранов, Улдис Саулите, Карел дю Пре уже пробуют себя на тренерском посту, а что насчёт вас?
У них смена амплуа произошла по причине травм. Ребята не могли играть и тренироваться, поэтому попробовали себя в качестве тренеров. Думаю, будь они в строю, такого бы не случилось по причине нехватки времени. Что касается меня, пока сосредоточен на игровой карьере.

Быть тренером сложнее, чем игроком?
Гораздо сложнее. Я, честно говоря, не завидую тренерской работе. Это большой труд, где надо обладать огромными знаниями и железными нервами. Они на бровках переживают в разы больше, чем мы на поле. Но кто знает, возможно, однажды брошу себе подобный вызов.

Вы даёте себе какой-то срок выступления на профессиональном уровне? Что должно случиться чтобы вы сказали себе «хватит»?
Вряд ли устану когда-то от регби, так как люблю его. По поводу срока загадывать не буду. Как посчитает руководство клуба, сколько буду соответствовать нужному уровню. А так, я готов ещё лет десять играть (с улыбкой). Но нужно реально смотреть на вещи и понимать, что столько высоком на профессиональном уровне не проведёшь. Буду стараться максимально держать себя в форме и кондициях, составлять конкуренцию более молодым. А там уже пусть решает тренерский штаб. Но пока мне нравится то чем занимаюсь и заканчивать карьеру не собираюсь.

Rugger.Info