«Регби – это безумная энергия, сила, уверенность, красота и коммуникации на всю жизнь»

30 сентября 2022

Большое интервью хукера ЖРК «Енисей-СТМ» Александры Ефановой

Мы провели день с потрясающей Сашей Ефановой – игроком женской команды «Енисей-СТМ». Саша живёт регби на поле и вне его, она невероятно энергичный и позитивный человек, и ещё она пишет треки, которые западают в душу. Мы поговорили обо всем этом, и, разумеется, немного о личном.

Впервые оказавшись с твоей командой, я почувствовала между вами сильнейший коннект и атмосферу тепла. Вайб и энергия в раздевалке прямо с утра. Как вам это удаётся?
Да, мы создаем эту атмосферу вместе, мы нереально близки, выезжаем везде вместе – командой, гуляем вместе, посещаем мероприятия, сидим в заведениях. «Енисей-СТМ» – команда на поле и вне его. Мы все вместе и есть эта атмосфера, каждый привносит своё - кто-то лидер, у Алины Артерчук классный плей-лист и она раздает музыку и настроение, Саша Казанцева – это наши прически, Женя – видео-оператор, а Маша – выпекает вкусные пышные десерты.

Как ты пришла в регби, я знаю, что ты профессионально занималась скелетоном?
В школе я занималась танцами, волейболом, плаванием, затем пришел тренер набирать детей к себе в команду, так я попала в скелетон. Четыре года я занималась скелетоном и в 17 лет я перешла в регби. Моим первым тренером стала Анастасия Рыбакова, примерно через год я перешла в «Енисей-СТМ» к Марату Ильдусовичу Минисламову. Сразу попала в юниорскую сборную России по регби-7, мы выступали во Франции, это были мои первые большие соревнования.

Как проходило твоё становление в регби, как ты изучала правила, как училась чувствовать и принимать мяч овальной формы? Насколько быстро ты влилась, это было сложно для тебя?
Я очень быстро влилась, через месяц я попала в сборную, там меня никто не спрашивал, всё уже на поле и на ходу, как говорится «на бойца». Я благодарна Марату Ильдусовичу – он многому меня научил.

А ты помнишь тот момент, в который ты поняла что любишь регби?
После первого захвата (смеётся), но, если честно, регби – это всё для меня – экстрим, скорость, эмоции, боль и радость. Ощущение, которое я испытываю внутри после игр, просто не передать словами.

После юниоров ты попала в наш женский «Енисей-СТМ». Как они тебя встретили?
Меня встретили хорошо и тепло. В команде уже были некоторые из действующих игроков - Казанцева, Молокоедова, Артамонова и Ира Трапезникова. Мы команда, я это прочувствовала сразу. «Енисей-СТМ» – это прежде всего характер сибирской «тяжелой машины». Ты приходишь, сдаешь тесты и остаешься работать. Слабакам тут не место. Для меня значимым звеном команды сейчас является Диана Глушенко, она капитан и игрок, на которого можно равняться, она надежна, всегда поможет в тренировочном процессе. Ещё у нас классный штат. Новый тренер – Никита Ильенко пришел меньше года назад, но он уже не только тренер, с которым нам комфортно работать, но и близкий человек и наставник.

Ты играешь в регби на протяжении пяти лет, в этом феврале ты вызывалась в национальную сборную России по классическому регби, расскажи про этот опыт. Тяжело ли тебе было перестроиться?
«Семёрка» – это быстро, много индивидуальных моментов, а регби-15 – это очень круто, ощущаешь всю полномаштабность игры, здесь нужно думать, напоминает шахматную партию. Это игра всей команды – если не постараться, то и крайний не убежит. Мы все ждём ближайшие соревнования между клубами по «пятнашке».

Впереди у команды – Кубок России по регби-7 среди женских команд в Казани. Открывающая игра у «Енисея-СТМ» против ЦСКА, лидера среди женских команд, которого не удается победить. Как это может повлиять на прохождение турнира и психологический настрой внутри команды? Чего нам не хватает для победы?
Мы подготовлены и каждая выходит на поле с зашкаливающим настроем, но случаются индивидуальные ошибки, это меняет командный ритм. Иногда нам не хватает слаженной коммуникации на поле, мы работаем над этим. После первого тура Чемпионата, который проходил в Красноярске, мы стали больше работать на поле, был сделан упор именно на игровых тренировках. Всё, что нам нужно – это собраться и сделать красиво, как мы умеем. Я верю в свою команду, регби – это наша игра и мы хотим побеждать.

Что ты можешь пожелать девушкам-юниорам, которые смотрят на тебя и мечтают поскорее попасть в основу команды?
Нужно работать и еще раз работать, всё приходит только через кровь и пот. Если ты приходишь в регби и тебе это нравится, то продолжай – время всё покажет, усилия не пройдут даром. В сложные моменты никогда нельзя останавливаться. «Енисей-СТМ» – сильная команда, если ты не выдерживаешь тренировочных нагрузок и темпа, тебе здесь делать нечего.

Ты согласна, что в женском регби можно сделать отличную карьеру?
К сожалению, у нас не так много девушек, которые приходят на поле с раннего детства. Многие, как и я, переходят из других видов, как правило, они становятся востребованными регбистками. Сейчас мы на этапе, когда регби, как базовый вид спорта, интенсивно развивается в нашей стране. Регби становится популярным, появились медийные программы, стали снимать фильмы и сериалы. Кстати, я принимала участие в съемках одного эпизода сериала «Регби», который снимали на поле Фили. Мы были в Москве на очередной туре и тоже захотели принять участие. Это был интересный опыт.

Что можешь сказать для тех девочек, кто принимает решение о выборе вида спорта для себя прямо сейчас?
Регби – однозначно, это безумная энергия, сила, уверенность и красота. Регби – это сплоченная команда и коммуникации на всю жизнь. Регби – это большая семья.

Регби и твоя команда занимает большую часть твоей жизни, ты талантливый спортсмен, а мы все знаем ещё и про твою творческую сторону. Трек «Тебе» звучал 17 сентября на стадионе «Авангард» во время выхода команды «Енисей-СТМ» на поле. Что ты чувствовала в этот момент?
Для меня это стало сюрпризом и было очень крутое ощущение, мурашки по всему телу. Всех нас это безумно тронуло. Мне говорят, что мои песни нравятся людям, это здорово стимулирует и хочется создавать это дальше.

Как ты думаешь, почему «Тебе» получился таким искренним и личным для многих из нас?
Всё, что я уже написала и ещё только будет создано – это история из моей реальной жизни, всё, что я чувствовала и ощущала, это происходит со мной до сих пор. Моменты, которые я пережила, я попыталась уместить в слова. Эмоции, которые я испытывала, мои реальные чувства я переносила на строки. Я не профессиональный певец, я просто пробую и пишу, но если мои треки кого-то тронули, мне это очень приятно. В следующем месяце выходит новый трек, это продолжение моей личной истории. Название пока храню в секрете, но после студийной записи я обязательно отправлю тебе.

Регби – это карьера и твое любимое дело, свою команду ты называешь семьей. Ты ощущаешь себя счастливым человеком?
Я безумно привязана к нашей команде, где бы мы не находились, девчонки всегда включают мои треки и поют все вместе. Ещё до того, как я записала трек «Тебе» в студии, они уже слушали и знали слова наизусть. Мы поддерживаем друг друга. Они верят в меня, а я верю в них. Я счастлива. Могу сказать, что у меня есть команда и победа – просто мысли как победитель.

РЕГБИ-7. КУБОК РОССИИ
30 сентября – 1 октября 2022