«Настраиваемся исключительно на победы во всех матчах»

12 апреля 2025

В преддверии сезона фулбэк «Енисея-СТМ» Никита Чурашов рассказал Rugger.info о сборах в Турции, игре задней линии, характере главного тренера и настрое команды на предстоящие матчи:

«Енисей-СТМ» не первый год проводит предсезонные сборы в Турции. Отличались ли они чем-то в этот раз?
Можно сказать, традиционно первый сбор года проводим в Турции, где отличная погода, условия для тренировок и натуральные поля. Всё, что нужно после долгой паузы. Единственное отличие от прошлогодних сборов — это прекрасная погода. Было тепло, без дождей и ветра. В тренировочном процессе акцент делался на командных действиях, оттачивали свои наработки.

С командой уже несколько лет работает южноафриканский специалист Рейнард ван Ас. Что поменялось в игре задней линии с его приходом?
Не скажу, что с его приходом произошли кардинальные перемены. Он больше помогает отточить нам технические и игровые моменты. В остальном работаем как раньше.

Последние сезоны «Енисей-СТМ» очень часто выходит на руках, даже от своей зачётки. Это довольно рискованно, но команда успешно реализует этот элемент. Что способствовало таким переменам в атакующем стиле?
Мы давно используем такую схему игры. Александр Юрьевич всегда говорил, что из своей зоны нужно атаковать на руках, так как игроков защиты меньше и больше пространства для атаки. Поэтому используем этот элемент, и, к счастью, он нам помогает.

Вернёмся в прошлый сезон. Он было действительно долгим и выматывающим. Насколько на себе это ощутили?
Сезон был действительно долгий, думаю, все успели ощутить его на себе. После финала, конечно, было психологическое опустошение. Когда он закончился и поставленные цели выполнены, можно было спокойно отдыхать, восстанавливаться, наслаждаться моментом.

Вы поиграли и флай-хавом, и крайним четвертным, но сейчас выходите преимущественно фулбэком. Была ли какая-то особая подготовка к игре на позиции 15-го номера? Есть ли регбисты в Европе или мире, которые импонируют?
Особой подготовки не было, так как позиции 10-го и 15-го номеров достаточно похожи друг на друга. В мировом регби раньше нравился Дэн Картер, а из действующих игроков — Уилл Джордан, фулбэк сборной Новой Зеландии.

В ноябре прошлого года Вы подписали новый двухлетний контракт с «Енисеем» и в комментарии сказали: «Наш главный тренер пожелал мне скорее восстановиться, следить за своей физической формой и обходиться без травм». А бывали проблемы с физической формой?
На момент подписания контракта я только перенёс операцию, и там имелось в виду, что мне снова нужно набирать физическую форму. А так, конечно, в профессиональном спорте невозможно быть всегда на пике. Как и у всех, бывают спады и подъёмы.

Александр Первухин - непростой человек и требовательный тренер. Были случаи, в том числе последние сезоны, когда он менял игроков, в том числе и Вас, по ходу первого тайма или в перерыве из-за недовольства игрой. Что происходит в раздевалке в такие моменты и как потом можно вернуть его доверие?
В раздевалке происходит разное (с улыбкой). Когда игра не пошла, по голове точно никто не гладит, а возвращать доверие, наверное, не нужно. Главный тренер прекрасно знает качество всех игроков нашего клуба. Просто бывают такие дни, когда что-то у кого-то не получается, и Александр Юрьевич старается относиться к этому с пониманием.

Впереди у «Енисея» матч с «Красным Яром» за Кубок Чёрного моря. Есть ощущение, что в условиях мировой изоляции предсезонные турниры назревали давно?
Да, считаю, что это хорошее нововведение. Нам всем не хватает тест-матчей в предсезонке, а такие мини-турниры помогут ребятам почувствовать уверенность на поле, а тренерам посмотреть готовность игроков.

«Яр» в межсезонье серьёзно обновился и усилился. Какие трансферы в стане земляков-соперников считаете лучшими и кто может создать «Енисею» проблемы?
На мой взгляд, отличные трансферы — это возвращение Димы Сухина и приход Ислама Абдулкадирова. Оба — хорошие игроки задней линии. А касательно того, кто может создать проблемы «Енисею», то самые большие проблемы «Енисею» создаём мы себе сами (с улыбкой).

В «Енисее» было немного трансферов. Один из них - Де-Ан Акерманн. Что скажете о нём?
Быстрый трехчетвертной с хорошей игрой на руках. Думаю, он нам поможет в этом сезоне.

Порой на старте сезона болельщики видят «весеннее регби», когда команды только набирают форму и не показывают свой максимум. Но у «Енисея» впереди матчи с «Яром» и «Стрелой-Ак Барс», то есть, по сути, своего рода финалы, где нет времени ни на раскачку, ни на ошибки.
Как раз чтобы не было «весеннего регби», и должны проводиться такие турниры, как Кубок Чёрного моря. Они позволяют вкатиться в сезон и оставить там ошибки, чтобы на матчи чемпионата команды выходили с большей уверенностью в своих силах. Со «Стрелой-Ак Барс» нас ждёт действительно финал, будем бороться. Это спорт — кто сильнее, тот и выиграет. Но мы о плохом не думаем, а, как всегда, настраиваемся исключительно на победы во всех матчах.

Rugger.info

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо войти