Gornovosti: «Енисей-СТМ» — красноярская команда года

20 декабря 2024

Спортивные итоги года в обзоре Павла Катцына для Gornovosti:
Декабрь — такая пора, когда модно составлять различные рейтинги и подводить итоги. Думаю, никому не под силу посмотреть вообще все соревнования, где как-либо проявляли себя красноярцы, поэтому любой топ так или иначе будет субъективным. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, это скорее личный взгляд на выступления команд и спортсменов в уходящем году.

КОМАНДА ГОДА
Здесь вне конкуренции вернувшийся на вершину отечественного регби «Енисей-СТМ». Весной 2023 года «тяжёлая машина» потерпела одно из самых болезненных и сенсационных поражений в своей истории, уступив в финале чемпионата России пензенскому «Локомотиву». Часто после поражений, особенно когда оступается фаворит, приходится слышать, что команда сделает выводы и станет сильнее. Только вот зачастую это не всегда получается.

В новом чемпионате «Енисей» сделал всё возможное, и даже больше, чтобы получилось. При этом впервые за долгое время эстээмовцы не виделись безальтернативным гегемоном. «Красный Яр» и казанская «Стрела» значительно усилились, не собиралась сдавать позиции Пенза, да и середняки турнира стали гораздо сильнее, по-настоящему проходных матчей в турнире практически не было.

Сначала СТМ выиграл регулярный чемпионат. В 16 встречах он потерпел всего два поражения — от новокузнецкого «Металлурга» и от «Стрелы», обосновавшейся на второй позиции. Плей-офф «Енисей» начал с «ВВА-Подмосковьем». Монинцы сейчас переживают непростой период, и реальных проблем они не доставили. Перед полуфинальной серией красноярцы взяли первый в сезоне трофей — Кубок России. Финал с «Красным Яром» не получился искромётным и зрелищным. Скорее это была битва характеров, в которой правобережный клуб не оставил землякам особых шансов.

За выход в решающий матч Премьер-лиги «Енисей» столкнулся с «Локомотивом». В регулярке красноярцы дважды переиграли Пензу, но полная сатисфакция за так обидно упущенное золото 2023 года случилась именно в плей-офф. В гостях эстээмовцы выиграли уверенно. А вот дома едва не случилось дежавю. Превосходя соперников после первого тайма, «Енисей» сбавил обороты во второй половине, и «Локо» вцепился в свой последний шанс. Однако на этот раз сибиряки выстояли и добыли-таки путёвку в финал, где предстояло сразиться со «Стрелой».

Казанцы впервые оказались так близко к трофею, и чисто психологически они имели преимущество. В случае поражения камень в них никто бы не бросил. А вот от «Енисея» ждали только победы. Вновь проиграть финал на своём поле «тяжёлая машина» права не имела, случись такое — и о закате эпохи «Енисея» заговорили бы во весь голос. Но финальный поединок складывался так, что хозяева оказались на краю пропасти. Ответственность за результат, похоже, стала слишком тяжёлым грузом для игроков «Енисея», они не показывали то, что умеют, допуская несвойственные для себя ошибки. «Стрела» упёрлась рогом, а когда красноярцы после удаления Франсуа Кляйнханса остались в меньшинстве, подумалось, что переломить ход поединка им уже не удастся.

Александр Первухин прекрасно видел, что игроки на поле уже и сами по-настоящему не верят в камбэк. Главный тренер решился на массовые замены, в том числе отправил в бой ещё толком не восстановившегося от травмы Алексея Щербаня, и этот ход сработал на все сто. Щербань и другие свежие игроки своей энергией и куражом вдохновили остальных партнёров. «Енисей» сумел перехватить инициативу, а чемпионские очки принёс красноярцам Рамиль Гайсин. Это вообще отдельная история. Промах Рамиля со штрафного на последних секундах прошлого финала стал одной из главных драм того сезона. Кого-то такая неудача могла и сломить, но Гайсин справился и вновь доказал, что он игрок высочайшего уровня с железным характером.

Павел Катцын. Gornovosti

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо войти