«Мне писали, что давно не видели такую сборную России»

24 октября 2024

Большое интервью Рамиля Гайсина «Чемпионату»

НАСТРОИЛИСЬ, ВЫШЛИ, ПОКАЗАЛИ ХОРОШУЮ ИГРУ

12 октября сборная России в Самаре сыграла с «Российскими Барбарианс» и впервые одержала победу над сборной легионеров, за которую и россияне выступают. Насколько вы согласны с утверждением, что получилось обыграть фактически «второй состав сборной ЮАР»?

На этот матч многие легионеры по разным причинам не смогли приехать: кто-то травмирован был, кого-то клуб не отпустил. Но в целом команда сильная была, и мы это понимали. Да и подготовка у нас была всего два-три дня в этот раз.  Но мы вышли, сыграли как по книжке, особенно первые 15-20 минут, набрали 21 очко, в целом, всё было здорово. Потом защищались неплохо. Самое главное, что не пропустили в первом тайме, не дали «Барбарианс» ни занести, ни забить штрафной. Очков они не набрали, хотя и были рядом с нашей «зачеткой». В перерыве поговорили, что надо задел сделать и потом спокойненько доигрывать. Это всё у нас и получилось.

Чем этот матч против «Российских Барбарианс», кроме смены спортивного гражданства лучших легионеров Экстина и Эстерхейзена, отличался от всех прошлых встреч?
Я в двух матчах участвовал. Думаю, раньше состав был всё-таки посильнее, чем в этот раз. В основном, к концу сезона все игроки сборной уже в хорошей форме. Настроились, вышли, показали хорошую игру, красивые попытки были. Многие, кто звонил и писал после матча, говорили, что им очень сильно понравилась игра, что они давно не видели такую сборную России

ПОЗЖЕ ПОНЯЛ, ЧТО ТА РЕАЛИЗАЦИЯ ЗНАЧИЛА

Концовка сезона для «Енисея-СТМ» и для вас лично вышла довольно непростая. Но если в прошлом году у вас не получилось забить очень нужный штрафной в финале чемпионата страны, в этом – фактически вы и заработали победу, занеся попытку и точно пробив реализацию.
 
Начнём с прошлого года. Был очень крутой матч, и я сыграл неплохо. Если кто-то сомневается, то может пересмотреть игру. А что касается того эпизода... Была ничья на табло и 79-я минута, и у нас был шанс выиграть. Да, у меня не получилось забить тот штрафной. Ушли в дополнительное время, я там забил штрафной намного сложнее, но к сожалению, мы в итоге проиграли три очка.

В этот раз у нас была очень хорошая атака, и была возможность у ребят занести. Там, наверное, сантиметры оставалось до попытки, чуть-чуть не хватило. Тромп пошёл в перехват, и отдавать пас было опасно, пришлось самому обыгрывать и заносить. Но не так было тяжело занести попытку, как забить реализацию. Я понимал, что если сейчас забью, мы выйдем вперед, плюс у нас было ещё удаление... В дальнейшем у нас не было даже предпосылок для набора очков. Но это я уже потом с холодной головой понял, что та реализация значила.

Это сезон был бесконечно длинный, с переходом обратно на «весну-осень». А лично вам как комфортнее играть?
Ну да, сезон очень долгий был. Это ещё хорошо, что у нас небольшой отпуск летом, мы маленько отдохнули, восстановились. А то, что плотный график, – это привычно, потому что раньше был и чемпионат Европы, и еврокубки.

Что касается финала в октябре, то, по мне, лучше играть летом, как до этого мы играли, в июне. Погода теплее, и нам хорошо, и болельщикам.

ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРКА В РОССИИ ОЧЕНЬ ПЛОТНАЯ

Вы уже второй десяток лет играете в чемпионате. И, кажется, в последние лет пять он сильно изменился. Медали берут новички, а некогда флагман российского регби «ВВА-Подмосковье» в самом низу таблицы.
 
Да, изменения чувствуются. На самом деле чемпионат вырос, больше конкурентоспособных команд стало. Если раньше мы с «Красным Яром» стабильно играли в финале, то последние годы – соперники меняются. Сейчас уже можно сказать, что первая четверка очень плотная. Но опять же, взять хотя бы четвертьфинал: «ВВА» первый тайм у нас выиграли. То есть каждая команда как минимум 40-50 минут может конкурировать с любым соперником.

Даже вот финал взять. Ну, классный же матч! До последнего было непонятно, кто выиграет. Все в восторге, болельщики рады. Это намного круче, чем когда ты выходишь и выигрываешь 10-20 очков, когда уже за 10-15 минут до конца понятно, кто победит. Да и для меня, как игрока, это намного интереснее!

Если говорить в целом, то я отметил бы «Стрелу» из Казани, «Локомотив». «Яр» очень хорош на самом деле. Да, может, концовку они провалили, но молодежь там очень хорошая, ей нужно сделать небольшое усилие и будет бороться за медали. Также у «Динамо» молодежь замечательная. А «ВВА» жаль. Действительно были лидерами, в сборной ребята играли. У них такой костяк был! Развалился такой именитый клуб... А в Монино всегда такая заруба была, особенно в 2019-2020 годах – у них очень сильная была команда!

Ранее вы говорили, что любимых игроков на вашей позиции у вас нет, но за чьей игрой вам нравится или нравилось наблюдать?
Дэн Картер, Поллард из ЮАР. Сейчас нравится Смит из сборной Англии, Также Маккензи могу отметить.

Есть в России кто-то из молодых на вашей позиции, кого бы вы могли отметить?
Есть неплохая молодежь. Время покажет, кто и как будет играть.

МЕЧТА БЫЛА – ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ

Давайте перенесёмся почти на 15 лет назад. В 2010 вы были в юниорской сборной России, которая взяла бронзу Junior World Cup Trophy (на тот момент турнир для команд, не входящих в топ-8 сильнейших в мире - прим. «Чемпионата»). Костяк был из «Славы», но вы, и ещё несколько регбистов были из Сибири. Вы тогда взяли бронзу. В чём была сила той команды?

Вот буквально на днях с Колей Почечуевым вспоминали это после игры с «Барбарианс». На моей памяти это была сильнейшая юниорская сборная. Андрей Черевичный тогда такую команду сплотил! А дальше уже точечно добавлял игроков. Тогда в структуре «Славы» было несколько школ по всей стране, Стас Сельский был капитаном. Думаю, если бы все, кто тогда был в команде, остались, то до сих пор играли бы на высочайшем уровне.

Некоторые уже пошли в тренерство, причём не только любителей, но и команд чемпионата России, как например, Максим Толмачёв.
Да, некоторые тренируют... Перспективные ребята были, просто жизнь такая штука, что у всех своё направление, и не все остались в регби, к сожалению.

В 2011 году вас вызвали в сборную по регби-7. Получилось и на Мировых сериях поиграть, и Универсиаду в Казани в 2013 году выиграть, и на Кубок мира в Сан-Франциско съездить, но потом вы в интервью говорили, что «семерка» для игроков помоложе, и вы хотите сделать акцент на классику.
Да, на момент Универсиады мне было 22, я был студентом-очником в педуниверситете. Мне тогда даже от вуза 5000 рублей заплатили за победу в Казани. Генри Пол был тренером в 2011 году. Он меня вызвал в Сочи. И вот с тех времен я начал ездить со сборной по регби-7. И Мировые серии захватил, чемпионат Европы мы дважды выиграли. Про Казань я и раньше говорил, и сейчас скажу: это было очень масштабное, крупное, праздничное мероприятие. Тогда я еще не понимал, думал, это только начало, что у меня таких турниров будет ещё очень-очень много. А сейчас, когда время прошло, я понимаю, что вот была Универсиада в Казани и Кубок мира в Японии. Всё.

Если честно, мне очень нравилось играть в регби-7. Особенно, когда молодой был. И на Олимпиаду хотел попасть в Рио-де-Жанейро, это моя мечта была. И это единственное разочарование, что не попал на Олимпийские игры в 2016 году, хотя была возможность. И жалко, что не проехал всю Мировую серию, потому что меня только на пару этапов в конце отпускали, в Глазго и Лондон. Меня от Англия и Шотландии уже под конец тошнило (улыбается).

СЕЙЧАС УЖЕ НЕ ХОЧУ ЗА ГАРНИЦУ, ЕСЛИ ЧЕСТНО 

Какие матчи были самыми запоминающимися в вашей карьере?

Наверное, матч против Румынии, году в 2017-м или 2018-м играли, могли выиграть на последних минутах, когда я не забил реализацию, и мы уступили. Ещё финал чемпионата против «Локомотива», конечно. Была возможность забить штрафной и забрать игру, но у меня не получилось этого сделать.

 А так, из громких матчей, которые мы выиграли... Очень много их, и в еврокубках, и в сборной, когда мы в 2015 году команду Румынии обыграли в Краснодаре. Такие эмоции были. А потом, конечно, Кубок мира.

Вы всегда открыто говорили, что с удовольствием бы уехали играть за границу. Сейчас ещё смотрите в этом направлении?
Меня в Японию хотели пригласить после Кубка мира, и переписка была, но маленько не получилось. Я, конечно, расстроился. А сейчас? Нет, сейчас уже не хочу, если честно. Если только на стажировку, то можно было бы поехать, просто поработать с хорошими тренерами, посмотреть, как и что они делают. Сейчас я хочу уже спокойненько в России доиграть. Два-три сезона и все. Если мне было бы сейчас 20 лет, я бы с удовольствием уехал, я думаю, у меня бы многое получилось. Но если быть реалистом, то уже поздно очень.

КАК МОЖНО УСТАТЬ ОТ ТОГО, ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ

Вы известны, как регбист, который очень много работает вне общего тренировочного процесса. Почему вы это делаете?
Мне кажется, когда наш южноамериканский тренер Рейнард ван Ас в выходные получает от меня сообщение, что мы едем на стадион, иногда он хочет его пропустить, сделать вид, что не получал (смеётся).

Я как профессиональный спортсмен стараюсь делать всё максимально хорошо. А для этого надо ежедневно тренироваться. Если ты не будешь тренироваться, у тебя ничего не получится. Я уверен в этом. Есть, конечно, уникумы или очень сильно одаренные люди, у которых и так будет всё получаться. Но 99% тех, кто чего-то добился – это трудяги. И я не про регби, а вообще в целом.

Я люблю тренироваться, я люблю приезжать на стадион. Если мой выходной начинается не со стадиона, то для меня это очень плохой день. И по настроению, и по всему я привык просыпаться и ехать на стадион. Это для меня очень большая мотивация. И я рад, что она с возрастом не уходит, а только наоборот становится всё больше. И всей молодежи, всем, кто хочет чего-то добиться, без разницы, в регби или в другом виде спорта, надо понять одно – ты должен чем-то жертвовать ради успеха. Если ты действительно хочешь.

А как вы вообще отдыхаете?
А как можно уставать от того, что ты любишь? Я обожаю тренироваться, играть. То, что связано с регбийным мячом, особенно индивидуальная тренировка, это нечто. Я от этого, наоборот, набираюсь сил и эмоций. А дальше по ходу дня я получаю удовольствие от того, что потренировался.

Дома меня ждут три маленькие красивые принцессы, всегда встречают, обнимают, целуют. Для меня это большое счастье. В выходной после тренировки я весь день дома. Так что ничего особенного.

СУДЬИ ТОЖЕ ЛЮДИ И МОГУТ ОШИБАТЬСЯ 

Как вы относитесь к нововведениям, касающимся судейской работы, к «бункеру», который сейчас в мировом регби используют для вынесения решений о красных карточках?

К судьям я отношусь с уважением, это их работа, стараюсь вообще к ним не лезть, потому что они тоже люди, они тоже могут ошибаться так же, как и мы в игре. Пусть они ведут игру, главное, чтобы вели её качественно.

А ТМО – это, конечно, большой плюс в регби. То, что в нужный, важный момент можно посмотреть и принять на 100% правильное решение – это же здорово.

Сейчас хотят давать красную карточку только на 20 минут. Что думаете?
Мне кажется, это интересное решение. Посмотрим, как это будет.

Кто-то считает, что это спасает интригу, а кто-то – что уменьшает значимость красной карточки и самого наказания за серьёзный проступок.
С другой стороны, да, тоже верно. Но, опять же, как они решат, так и будет. Нам останется только играть. Для этого есть специальная комиссия, которая занимается изменениями в правилах. Им это виднее, они этим занимаются. Мы-то всего лишь играем в регби и стараемся делать это красиво.

БОЮСЬ, НАШИ КОНКУРЕНТЫ УЖЕ ДАЛЕКО ОТ НАС

Сегодня российская регбийная молодежь варится в собственном соку. В разговоре перед финалом Суперкубка ДжейПи Нил рассказывал, как в ЮАР перестроили всю внутреннюю регбийную кухню во время международной изоляции, и все мы помним, к чему это привело в 1995 году после возвращения. Как сейчас нашим ребятам набираться опыта?
 
Я бы собрал несколько команд: основную сборную, молодёжку и «Барбарианс», и играли бы они, например, в круг. Два-три матча обязательно. А то, что мы собрались на два дня, потренировались, сыграли матч… По сути же для галочки. Во всем мире в это осеннее окно обычно всегда запланировано три тест-матча. Мы тоже всегда играли по два-три тест-матча. Я думаю, так же должно происходить и дальше. Но опять же, не все, наверное, «Барбарианс» захотят ещё пару дополнительных недель провести в России.

Домой им тоже хочется, ещё и лететь не близко.
Да, это ещё две-три недели поиграй, и остаётся месяц, чтобы съездить домой, в ЮАР. Не все захотят, многие откажутся. Как здесь правильно быть, я не знаю, если честно. Пока просто ждать, когда это все закончится. Но опять же, когда это закончится, где окажется Россия – большой вопрос. Потому что если взять ведущие страны, Грузию, например, то все играют в Европе. Португалия, Испания – все в Европе. Это очень сильные команды, с которыми мы конкурировали. Но, боюсь, они уже очень далеко от нас.

ДУМАЮ, ЕЩЕ ДВА ГОДА ПОИГРАЮ

В 2021 вы говорили, что ещё буквально пару-тройку сезонов поиграете, а потом будете думать, что делать дальше. Вот, собственно, пара-тройка сезонов позади. Какие планы?

Всё осталось так же (смеётся)! Ещё думаю, два годика поиграю. И потом уже буду думать, потому что возраст. И охота уже заниматься чем-нибудь другим.

Чем-то другим, связанным с регби?
Вероятно. Один из вариантов – просто работать с ребятами, с бьющими, с десятыми номерами, с пятнадцатыми, с девятыми. Конкретно по игре, по ноге, по технике, по всему в этой узкой специализации.

Как раньше со сборной работали?
Да, как иностранные тренеры, которые к нам приезжали и работали исключительно с бьющими: девятые, десятые, пятнадцатые, техника и упражнения. Есть у меня и тот опыт, есть и интересные вещи, которые я делаю сам. Но посмотрим. Если честно, хочу и маленько другого вне спорта, но если всё месте получится, будет классно. А так, в душе-то мне всё ещё 22!

Мария Андерсон, Чемпионат

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо войти