ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЕЗОНА 2023/2024,
ПРОБЛЕМЫ «ЕНИСЕЯ-СТМ» С ДОЖДЕМ,
ДЕРБИ

Первая часть большого сезона позади. Какой она получилась для команды и тебя?
Думаю, мы справились хорошо, даже несмотря на травмы, которые преследовали нас на протяжении всего этого отрезка. На зимний перерыв «Енисей-СТМ» ушел на первом месте.

Сразу два поражения «Енисея-СТМ» – это сенсация. Как они случились?
В первую очередь – дело в травмах. Мы потеряли очень много ценных кадров. В том числе это привело к неудачам в Москве и Казани. В четвертьфинале Кубка России против нас сыграла ментальность: мы знали, что «Динамо» – хорошая команда, но вместе с тем не ожидали, что матч получится таким трудным. «Стрела» – тоже сильный соперник, но и мы не сыграли в свою полную силу, плюс у нас отсутствовал Николас.

Впрочем, это не оправдания, в таких ситуациях вакантные места в составе должны заполнять резервисты и играть на таком же высоком уровне, как и те, кто выбыл из-за травм.

Очевидно, что у команды проблема с дождем. Как с ней справится?
Пожалуй, эта проблема существовала. Уже в моем втором матче за «Енисей-СТМ» мы под проливным дождем проиграли в Пензе «Локомотиву». Затем был кубковый поединок в Москве против «Динамо». Но в дальнейшем мы исправили эту ситуацию. Матч с «Динамо» в чемпионате, когда мы привезли сопернику 70 очков, матч с «ВВА», наконец, матч со «Славой», прошедший не только под ливнем, но и на катастрофическом поле – доказательства этого. В настоящем погодные условия для «Енисея-СТМ» – не помеха.

У тебя 17 попыток в 9 матчах. Но самая яркая – последняя, в 148 дерби. Вспомни ее в деталях.
В любом случае, все мои попытки – в первую очередь заслуга всей команды, ничего этого не было бы без общей работы.

А в дерби мне повезло оказаться в финальной фазе последней атаки в матче. Он в целом получился очень эмоциональным и очень сложным. Многие думали, что «Енисей-СТМ» проиграет, но мы показали настоящий характер. А четвертая минута за пределами основного времени – удивительный и очень специфический момент. Очень рад, что мы обыграли «Яр».

Ты в целом успешен в дерби. 9 попыток в прошлом сезоне, 2 в этом. Удобный соперник?
Убежден, что в нашем чемпионате таких нет. Просто знаю – чем больше на меня давление до и во время матча, тем лучше я справляюсь. Когда ты находишься в игре с таким соперником, как «Яр», ты не обращаешь внимание ни на что – ни на время, ни на счет. Ты просто делаешь свою работу, отдаешься ей максимально. В таком случае результат обязательно придет.

У тебя уже четыре красноярских дерби. Атмосфера этих матчей – всегда что-то особенное. Успел это прочувствовать?
Конечно. На самом деле, всегда очень приятно видеть заполненные трибуны, большое количество болельщиков, большое количество детей. Видеть, как людям небезразличен этот матч. При этом, когда я на поле – я не вижу трибуны, я полностью сосредоточен только на регби. Но когда идет подготовка, примерно за неделю до, во мне всегда много адреналина. Это прекрасные ощущения.

Матч с «Локомотивом» (72:10) выглядел откровенной местью за поражение в решающем матче прошлого сезона. Так и есть?
(Улыбается). Да, конечно. Пенза играла в неоптимальном составе, но это только их дела. Мы же в свою очередь очень хорошо подготовились, были настроены максимально, заряжены не только на победу, но именно на такую. «Локомотив» – всегда очень серьезный оппонент, поэтому мы вложились в это противостояние. Соперник просто не успел за нами.

ФИНАЛ 2023,
ШТРАФНОЙ НА 80+ МИНУТЕ,
РЕКОРД ДЕНИСА СИМПЛИКЕВИЧА

Что все-таки случилось в финале сезона 2022/2023 с «Локо»?
Для начала – мы играли очень хорошо. Но на второй тайм вышли с мыслью о том, что уже взяли трофей. Это было большой ошибкой. Мы позволили «Локомотиву» занести две попытки, в целом позволили очень многое. Кроме того, лично я не согласен с некоторыми решениями судей. И эти решения были очень важными. Например, один из моментов в первом тайме должен был завершится технической попыткой, а с 0:24 отыграться было бы практически невозможно.

Но опять же – это не оправдание для нас, нельзя сказать, что мы проиграли из-за судей. Нам просто нужно было провести второй тайм лучше, чем мы провели.

Момент с незабитым штрафным на 80+ минуте ключевой?
Нет, не согласен. В игре было очень много маленьких моментов, которые также повлияли на результат: мы теряли много мячей, «привозили» очень много штрафных в свою сторону.

На Рамиле Гайсине после финала не было лица. Как команда поддержала своего бьющего?
Думаю, все были расстроены. Например, я был просто никаким на протяжении двух-трех недель после матча, не мог поверить в это поражение. Мы, действительно, хорошо действовали – выигрывали свои и чужие коридоры, схватки. Думаю, мы победили по игре, но, к сожалению, не по счету – его сделали те самые маленькие ошибки, которые были у нас.

В прошлом сезоне ты занес 26 попыток и побил рекорд результативности Денис Симпликевича в 22 заноса. Очень заметная история для регби России и клуба. Насколько она важна для тебя лично?
Заносить попытки, конечно, хорошо. Но это не самое важное в жизни, главное – командный результат, наши общие победы.

При всех твоих рекордах за пять лет в России у тебя только один трофей – Кубок России. И нет главного. Тебя это беспокоит?
Совершенно нет. Все знают, что «Енисей-СТМ» – одна из самых сильных команд России, что это чемпионы, так что я не беспокоюсь о том, что у меня нет главного титула.

КЛАССИКА ПРАВОГО БЕРЕГА,
ИГРОВОЙ ПРОГРЕСС,
РАБОТА С ВАКИЛЕМ ВАЛЕЕВЫМ

Главный вопрос: как хукеру удается так много заносить?

Я не считал попытки, которые были у меня после мола, и те, что были без него. Скорее всего, это из-за того, что у нас сильный мол.

Все знают классику «Енисея-СТМ» в пятиметровой зоне, но практически никто не может ей противодействовать. Почему?
Да, мы организуем много попыток с помощью нашего мола, но должен отметить, что практически все команды стали лучше в этом компоненте – «Стрела», «Красный Яр», «Динамо» серьезно улучшили свои схватки, очень хорошо противодействуют нам.

И все же – из чего складывается это конкурентное преимущество команды в моле?
Все дело в отточенности действий игроков, их скорости, давлении нападающих на соперника и в том, как быстро ходит мяч, часто – как быстро оказывается у меня. Все это правильно, но на мой взгляд самое важное – чтобы команда чувствовала себя единым целым, когда работает в моле. Если он начинает чуть заваливаться вбок, нужно чувствовать, где находятся твои партнеры и сразу ловить момент для прорыва.

Что при этом главное в твоих действиях? Как и когда внутри таких эпизодов ты принимаешь решение?
Главное – поймать конкурентов на невнимательности, еще я стараюсь найти такой момент, когда против меня остаются меньше оппонентов, либо, например, напротив остается только «десятка» соперника. Нужно ловить секунды. Когда мол двигается вперед, нужно быть максимально внимательным – смотреть, где есть пространство и, да, ловить эти секунды, когда есть идеальный момент для попытки.

Почему в «Енисее-СТМ» штрафные так редко бьются по воротам? Кубок Мира 2023 и его финал еще раз доказали, что это важнейшая часть игры, позволяющая делать разницу.
Когда играешь против очень сильных соперников, как, например, на Кубке Мира, да, важны любые три очка. В Чемпионате России другая ситуация – здесь у «Енисея-СТМ» исторически есть очень сильный мол, он работает примерно в девяноста процентов случаев. Так что мы всегда, скорее всего, будем идти за семью очками, а не за тремя.

Давит Месхи считает, что ничьи – не для «Енисея-СТМ», но концовка матча со «Стрелой» в Казани (14:17) развивает тему. Забитый на последней минуте штрафной не только бы принес два очка вашей команде, но и лишил бы двух одного из главных конкурентов в чемпионской гонке. Вместо этого «Енисей-СТМ» рискнул пойти за попыткой, но проиграл.
Согласен с Давитом. В тот момент я даже не видел счет на табло, я просто знал, что мы выиграем, если занесем. В моих мыслях была только попытка. Да, тогда у нас не получилось, но после этого мы поддержали друг друга и в следующий раз обязательно попробуем еще. Получается, что эта история – инвестиция в ментальность команды.

Второй твой основной навык – игра в схватке. Что необходимо делать, какие качества развивать, чтобы быть успешным в этом компоненте?
Толкать (смеется). Но если серьезно, и в игре в схватке очень много маленьких деталей. В первую очередь ты смотришь за регбистами другой команды – очень многие могут делать то, что не видят судьи и то, что запрещено правилами. Нужно пытаться действовать от противника.

Ты также хорош в прорывах, как отмечает Александр Первухин, умеешь выживать при двух-трех захватах. Что важно здесь?
Работа ног – в первую очередь. Это все очень ситуативно, есть момент – и ты понимаешь, когда и куда бежать. Чем больше ты это тренируешь, тем легче тебе в игре, тем больше у тебя знаний.

В «Енисее-СТМ» ты серьезно прибавил в качестве ввода мяча в коридор, сейчас твой средний показатель выше девяноста процентов. Из чего он складывается.
В новой команде хукеру всегда в первую очередь нужно учиться взаимодействовать со своими прыгающими, знать, как высоко они могут подниматься, с какой скоростью. Чтобы подстроиться под это нужно время. Сейчас я, действительно, стал намного лучше. В это большая заслуга Вакиля Валеева, он очень много времени уделяет в том числе нашим коридорам и помог мне разучить тайминги.

Александр Первухин убежден, что рост – следствие ежедневной плодотворной работы и тебя, и тренерского штаба, особенного такого опытного специалиста как Вакиль Валеев.
Все так. Что касается Вакиля – это очень профессиональный тренер, его опыт сложился из побед в России и Европе, работы со сборной, стажировок в Европе. Он способен увидеть и разобрать любые, даже самые маленькие детали наших действий, которые не видит никто. Как правило, этот незаметный момент оказывается самым важным в том или ином эпизоде. Кроме того, отметил бы его человеческие качества, он всегда открыт к диалогу.

Мы говорим о твоих сильных сторонах. Но ведь есть и слабые, например, игра в защите, а также скоростная выносливость. Как ты работаешь над ними?
Развить эти и любые другие умения можно только тренировками. Но в целом я думаю, что моя игра в защите улучшилась. И еще, конечно, всегда нужно быть внимательным на поле.

ВРЕМЯ В ЦСКА И «ДИНАМО»,
ПЕРЕЕЗД В КРАСНОЯРСК,
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ АЛЕКСАНДРА ПЕРВУХИНА

Ты начинал с совсем небольших денег в ЦСКА, квартиры, в которой жил вместе с другими легионерами команды. С какими эмоциями вспоминаешь то время?
С хорошими, это было веселое время. Но эти четыре года очень многое изменилось. Тогда я был, конечно, как это сказать – «студентом», а сейчас полноценный семьянин.

Что в целом дало тебе время в ЦСКА и «Динамо»? Это были необходимые перед переходом в топ-клуб ступени для адаптации в новом регби и новой стране?
Первые мои желания в России – попасть в большой клуб. С ЦСКА не очень получилось, а вот переход в «Динамо» был хорош. Этот клуб дал мне возможность развиться как игроку, получить необходимый опыт, чтобы стать лучше и попасть в большой клуб. Но, конечно, хочу сказать слова благодарности и ЦСКА, и «Динамо». Это время было необходимо и для адаптации в России.

Денис Королев, который открыл тебя для России, рассказывал, что сразу же понял – рано или поздно тобой обязательно заинтересуется «Енисей-СТМ». Как это произошло?
Летом 2022, когда закончился мой сезон с «Динамо», мне написал спортивный директор «Енисея-СТМ» Дмитрий Афиногенов и спросил, не хочу ли я переехать в Красноярск. Затем мы встретились с Александром Первухиным в Москве. Я прошел несколько медицинских обследований, клуб сделал мне контрактное предложение. Долгих размышлений с моей стороны не было. Это был по-настоящему большой и радостный момент для меня. Я сразу понял, что «Енисей» – большая и профессиональная организация с высокими целями.

Александр Первухин говорит, что ему в первую очередь в этом разговоре понравилась твоя уверенность в своих силах, четкое понимание того, в какой клуб ты переходишь и почему это делаешь. Что в этом трансфере было важно для тебя?
Чтобы я не провалился и вырос как игрок. И еще – не подвести людей, предоставивших мне этот шанс, поверивших в меня. Приехать из ЮАР в Россию, сначала в ЦСКА, потом в «Динамо», затем перейти в «Енисей-СТМ» – это очень большая история, большая дорога.

Как ты относишься к заездам в «Такмак» или «Сафари» перед матчами? Тебе не кажется, что это история из прошлого?
Напротив, это правильно. Особенно перед большими матчами. В личной жизни у каждого игрока могут быть разные проблемы, дела, всегда нужно заниматься семьей. Но перед большими матчами нужно сосредоточиться, отдохнуть, выспаться, собраться командой и несколько отстраниться от традиционного течения жизни.

Главный тренер «Енисея-СТМ» – требовательный и жесткий специалист, перфекционист. Но, согласись, в том числе и уровень задач определяет уровень команды, приводит к большим победам.
Да, для того, чтобы добиваться успеха, ты должен быть максимально вовлечен, жить регби, эта игра должна быть твоим хлебом и домом. И, да, для того, чтобы делать большие победы, иногда приходится давить на людей, вытаскивать их них все и даже больше, требовать необходимого результата.

ФОРМИРОВАНИЕ СТИЛЯ,
КОММУНИКАЦИЯ С ПАРТНЕРАМИ,
КУБОК МИРА 2023

По технической оснащенности и разносторонности своих опций ты, пожалуй, лучший игрок нашего чемпионата. Специалисты отмечают, что по сути ты таким и приехал из ЮАР, что это школа. Расскажи про нее, про то, как формировался твой стиль игры, как развивали тебя и твои навыки?

Для ЮАР регби – это жизнь. Там все нацелено на регби, это самый популярный спорт в стране, там впечатляющее регбийное комьюнити. Если у тебя появляется возможность тренироваться, участвовать в матчах – это настоящее счастье. Поэтому я бы ответил так: мой стиль сформировал не какой-то конкретный человек или какая-то конкретная организация, а вот это регбийное сообщество ЮАР.

Какое впечатление на тебя произвел Кубок Мира 2023? Сколько матчей посмотрел? И какой был лучшим?
Очень сложный турнир, впрочем, Кубки мира всегда этим и славятся. Я смотрел практически все матчи. И счастлив, что моя страна защитила титул. Можно сказать, что «Спрингбокс» не впечатлила хака новозеландцев (улыбается).

Сравни себя образца 2019 года, когда ты только приехал в Россию, с собой настоящим.  Насколько ты как игрок стал лучше со временем?
Разумеется, за это время я серьезно вырос. Сейчас у меня гораздо больше компетенций. Кроме того, на мой взгляд, я стал намного увереннее в себе. Но при этом я точно знаю, что могу быть еще лучше. И я буду делать все для того, чтобы стать еще более сильным игроком, чем сейчас. В своей игре все еще вижу много ошибок, которые могу не допускать, много моментов, которые могу улучшить. Работаю над этим.

Совершенно точно, что тебя делают сильнее и партнеры.
Конечно, поэтому хотел бы отметить каждого в нашей команде – от первого до пятнадцатого, так как в каждом есть что-то уникальное для «Енисея-СТМ». Конечно, болельщики в основном замечают ярких игроков, тех, кто заносит попытки и забивает реализации и штрафные, но у нас есть и такие люди, как Евгений Елгин, Антон Макаренко и другие – те, которые делают очень много незаметной и часто грязной работы, но именно эта работа очень сильно влияет на результат. Без этих ребят у других не получится сиять.

В «Енисее-СТМ» лучшая пара центра поля в нашем регби. Как быстро ты научился взаимодействовать с Рамилем Гайсиным и Алексеем Щербанем, понимать их умные и нестандартные решения?
Они очень крутые, мне нравится то, что они делают на поле. Но и я тоже очень люблю брать на себя риски во время игры. В этом мы с Рамилем и Алексеем похожи, так что нашли общий язык быстро.

Все мои спикеры отмечают твои коммуникационные качества, открытость, готовность к общению с внешним миром. Как правило, это – от воспитания в семье. Какие главные ценности твои внесли в твою жизнь родители?
Отец говорил: «Никогда нельзя сдаваться, всегда можно найти путь и выйти из той или иной тяжелой ситуации. В жизни, спорте, отношениях всегда есть пути решения, важно только их находить». Мама говорит, чтобы я всегда благодарил Бога за то, что он помогает вдохновлять других людей.

И специалисты, и журналисты отмечают, что ты мог бы играть на хорошем уровне и в Европе. Что ты об этом думаешь?
Если ко мне придет большой контракт, например, из Европы, то это будет очень сложное для меня решение, так как я очень люблю клуб и место, где играю сейчас. Решиться на трансфер в Европу будет очень сложно. «Енисей-СТМ» для меня очень важен, я счастлив сейчас здесь.

Расширенная версия
Журнал Rugby