«Переезд в Россию – моё лучшее решение в карьере»

19 августа 2023

Rugger.Infо пообщался с одним из лидеров «Енисея-СТМ» о травме, что происходит с «тяжёлой машиной», почему отказался уехать в Про Д2 и готов ли остаться в России на долгие годы.

Карел, привет! Как чувствуешь себя после операции? Что говорят врачи о сроках возвращения на поле?
Очевидно, я очень расстроен, так как хочу, но не могу помочь команде. В финале PARI Чемпионата России вывихнул акромиально-ключичный сустав, порвав связки. До конца этого года точно не выйду на поле.

Не думал, что мне придётся задавать тебе этот вопрос, но «Енисей» неожиданно проиграл «Динамо» в четвертьфинале PARI Кубка России. На твой взгляд, что случилось в этом матче?
Это просто душераздирающе. Мы лучше, но когда вы сильнее, то соперники всегда с двойной мотивацией выходят на поле, особенно когда у вашей команды тяжёлые времена. Наверное, многие наши конкуренты радуются поражению «Енисея», но мы «тяжёлая машина», которая умеет давать отпор. Уверен, что пройдёт не так много времени, ребята поработают над собой и снова будут доминировать в России, такова натура «Енисея». Нужно отдать должное «Динамо» и поздравить их с победой, но помните, что раненая собака опасна вдвойне, а «Енисей» - это клуб, прошедший огонь и воду.

На прошлой неделе ты вошёл в тренерский штаб юниорской команды «Енисея». Думал ли ты когда-то, что станешь тренером к тридцати годам?
На протяжении всей карьеры, особенно когда травмирован, всегда помогаю молодым ребятам развиваться и становиться лучше. Знаю, что тяжёлая работа на тренировках может быть незаметна для широкого круга, но именно она позволяет стать особенным регбистом. Я это сам прекрасно знаю и стараюсь направлять ребят в нужное русло.

Давай вернёмся в 2019 год. Ты тогда выступал за «Пумас». Как появилось предложение от «Енисея» и почему решил покинуть Южную Африку?
Буду откровенен, в Южной Африке среднестатистическим регбистам трудно хорошо зарабывать, так как талантливых игроков в избытке, поэтому зарплаты предлагают небольшие. В целом, всё было хорошо до тех пор пока не наступила пандемия коронавируса, из-за которой у меня не было уверенности в завтрашнем дне. Когда «Енисей» связался со мной, я вообще ничего не знал о клубном регби в России, но это было моё лучшее решение в карьере. Считаю, что парни переехавшие из ЮАР, проложили путь в Россию для многих южноафриканских игроков. Уверен, наша связь будет крепчать и это только пойдёт на пользу российскому регби.

Но всё же ты тогда выступал за одну из сильнейших франшиз ЮАР. Не был ли переезд в Россию шагом назад в твоей карьере?
Регбийный мир в принципе достаточно сложен. Это не был шаг назад, это была новая возможность, которой я с радостью воспользовался.

Что было самым сложным при переезде в Россию?
Язык, который остаётся главной проблемой по сей день. Конечно, достаточно медленно, но я учу его. Верю, что однажды овладею им в достаточной степени.

Ты говорил, что PARI Чемпионат России чем-то по стилю игры похож на Карри Кап. Если бы «Енисей» выступал в Карри Кап, то на каком уровне?
«Енисей» достаточно хорош для игры в Премьер дивизионе, но нам немного не хватает глубины состава, чтобы мы могли быть бороться за наивысшие места в турнире.

Кто из игроков «Енисея» впечатлил тебя больше всего и мог бы выступать на более высоком уровне?
В первую очередь, назову Николааса Эстхейзена и Франсуа Эстерхейзена. Это очень качественные регбисты, но Николаас, мне кажется, устанавливает стандарты игры столба в России и мог бы выступать на более высоком уровне. Так что мой выбор именно Эстхейзен. А если говорить не о южноафриканцах, то назову Антона Макаренко. Это наш Баккис Бота - жёсткий, физически мощный и скромный парень.

Знаю, что в прошлом сезоне у тебя было предложение из Франции...
Да, это был клуб Про Д2. Но мы поговорили с Александром Первухиным и я принял решение остаться.

Также в прошлом сезоне «Енисею» впервые за последние годы не удалось стать чемпионом. Как считаешь, что помешало в финале обыграть «Локомотив»?
Сложный вопрос, по правде говоря. Победил тот, кто лучше использовал свои моменты. «Локомотив» молодцы, чемпионство -  замечательное событие для пензенской команды. Не считаю, что «Енисей» был хуже, но кто-то должен был проиграть. Это жизнь, это регби, так бывает.

И в том злосчастном для «Енисея» финале, ты как раз травмировался...
Я 10 лет играю на профессиональном уровне и, к сожалению, это не первая серьёзная травма в карьере. Финал действительно получился грустным. Особенно когда хочешь помочь команде на поле, а вынужден досматривать матч из машины скорой помощи. Это ужасный опыт. Увы, травмы это часть регби и то, с чем приходится сталкиваться в спорте.

Учитывая последние результаты «Енисея», что на твой взгляд нужно изменить? Есть ли ощущение, что команда в кризисе?
Не согласен, что мы в кризисе. Может кому-то так кажется, потому что «Енисей» проиграл пару матчей, но сколько команда до этого не знала поражений? Наши соперники проигрывают гораздо чаще. Просто в жизни каждого клуба бывают такие периоды. В России по-прежнему равняются на «Енисей», так как мы задаём высокие стандарты. Неудачи случаются, однако мы их переживём и вернёмся на прежний уровень. Как говорится, самые высокие деревья ловят наибольшее количество ветра и не всегда удаётся с этим справиться. Но мы обязательно это сделаем!

Ты затронул другие российские команды, а кто из них тебе импонирует?
Не думаю, что по качеству хорошей игры и высоких стандартов на регулярной основе кто-то может сравниться с «Енисеем», но выделю «Локомотив» и «Красный Яр». Пензенцы действительно выглядят достаточно хорошо во всех аспектах, а красноярцы встали на путь создания качественной команды.

А из игроков?
Мне нравится Нил Джордаан из «Красного Яра». Это очень качественный регбист, и парень которого вы хотите видеть в своей команде. Также отмечу «динамовца» Филиппа Краузе. Мне кажется, он ещё не раскрыл себя в полной мере. Это действительно талантливый парень и если тренерский штаб москвичей будет использовать его правильно, то он сможет создать много проблем любому сопернику.

То есть, если выбирать тройку игроков из PARI Чемпионата России, которых ты бы позвал в «Енисей», то это были бы Джордаан, Краузе и кто ещё?
Лейтон Экстин. Но, мне кажется, что у «Енисея» итак сильная команда и высокая конкуренция на каждой позиции, поэтому даже им было бы непросто пробиться в состав.

Ты уже третий год в Красноярске. Думал ли о том, чтобы остаться здесь до конца карьеры?
Я уверен в том, что именно здесь завершу свою карьеру, если «Енисей» будет доволен моей игрой. Я бы предпочёл остаться, так как команда – моя семья.

За эти три года, было ли хоть раз желание бросить всё и покинуть Россию?
Ни разу!

Мы много говорили о регби, но как насчёт интересов вне его? И есть ли люди, ставшие для тебя примером?
Люблю рыбалку и скажем так, время проведённое за городом. У нас это больше на ферме, мне там нравилось в ЮАР. Если говорить о людях которые меня вдохновляют, то назову регбистов «Спрингбокс» Виктора Мэтфилда и Эбена Этзебета.

Последний вопрос. Кем видишь себя в ближайшем будущем и готов ли остаться в России после завершения карьеры, если, например, тебе предложат должность тренера или менеджера в «Енисее»?
Сложный вопрос, но верю, что после завершения карьеры будет возможность стать тренером. И да, конечно, я воспользуюсь шансом, если мне предложат остаться в «Енисее». Я был бы не против задержаться в Красноярске ещё на несколько лет.

Rugger.Info