«Россия давно стала мне домом»

3 августа 2023

Франсуа Эстерхёйзен зажигает в отечественном регби уже четвёртый год! Нашёл здесь свою любовь и получает российское гражданство.

В последние дни выпуски новостей пестрят сообщениями об укреплении отношений России и Африки. В спорте связей нашей страны с этим континентом не так уж много, но они есть. Наиболее прочные – в регби. Российское регби в последнее время укрепляют атлеты из ЮАР, и это идёт нам на пользу.

Франсуа Эстерхёйзен перебрался в Россию еще в 2019 году и за несколько сезонов успел сменить три клуба. Сейчас 27-летний нападающий выступает за «Енисей-СТМ», с которым совсем недавно – в середине июня – играл в финале чемпионата страны, но уступил титул пензенскому «Локомотиву».

Однако уже 7 августа красноярцы стартуют в новом розыгрыше национального первенства. В преддверии старта нового для «Енисея» сезона Эстерхёйзен рассказал «Чемпионату» о жизни и работе в России и о планах на будущее.

«Я ТОЛКОМ НИЧЕГО НЕ ЗЕАЛ О РОССИИ»

Франсуа, вы в России с 2019 года. А как вы вообще оказались в российском клубе? Что знали о России до переезда сюда?

Мой контракт с предыдущим клубом в ЮАР закончился. Мне позвонил друг и спросил, не хочу ли я поиграть в России. Я ответил согласием и всего две недели спустя уже играл за ЦСКА. Всё очень быстро произошло. Если честно, то я толком ничего не знал тогда ни о России, ни о российском регби. Ну, знал, что там типа очень холодно, вот и всё (смеётся). Но я довольно сильно удивился, даже был в некотором шоке, что ли, когда понял, насколько огромные в России города, особенно Москва.

Вашим первым клубом в России был столичный ЦСКА, более чем амбициозный коллектив, который в 2021-м планировал выиграть чемпионат России, а в итоге команда снялась за пару дней до старта сезона. Что, на ваш взгляд, пошло не так?
Да, ЦСКА был очень молодой и заряженной командой с замечательными молодыми игроками, желавшими работать — и работать много. И мы работали, работали тяжело и много, но, думаю, основная проблема заключалась в том, что на большинстве позиций нам просто не хватало опыта.

После ЦСКА вы очутились в столичном «Динамо». Что можете про этот коллектив рассказать?
Я провел в «Динамо» год, и за этот год с командой работали два разных главных тренера. Оба, к слову, из ЮАР, что было довольно здорово.

Когда я думаю про «Динамо» сейчас, спустя некоторое время, то мне кажется, что проблемы там были абсолютно такие же, как и в ЦСКА: огромное количество молодых парней с горящими глазами, с желанием тяжело и много работать, но с очень скромным игровым опытом. Этот опыт может прийти лишь со временем. Я продолжаю наблюдать за «Динамо», и сейчас оно очень и очень неплохо выглядит, там есть молодые игроки из ЦСКА, которые заметно прибавили.

Если ЦСКА и «Динамо» были хоть и амбициозными, но аутсайдерами, то ваш новый клуб, «Енисей-СТМ», на момент вашего перехода был многократным и действующим чемпионом России. С какими мыслями подписывали контракт? Что бы вы назвали причиной таких результатов команды?
Переходя в «Енисей-СТМ», я твёрдо знал, что придётся работать намного больше, чем до этого, потому что, будучи легионером в этой команде, придётся быть на голову выше простого средненького игрока. Я имею в виду, что в этой команде много первоклассных местных игроков, и с такой конкуренцией приходится очень непросто. Но мне было очень интересно попасть в эту команду, я был крайне воодушевлён, переходя в этот по-настоящему великий клуб с такой богатой культурой побед.

Первое, что просто бросилось в глаза – это то, с каким уважением все относятся не только к главному тренеру (Александру Первухину. – Прим. «Чемпионата»), хотя к нему, конечно, в первую очередь, но и ко всем в клубе, к менеджерскому составу. Лично я думаю, что победы «Енисея» начинаются с главного тренера и того, насколько глубоко он знает своих игроков: все сильные и слабые стороны. Он много делает для того, чтобы игроки становились лучше, прогрессировали и знали, что конкретно им нужно делать, когда они оказываются на поле.

«УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ВЫШЕ»

Почему «Енисей-СТМ» проиграл «Локомотиву» в финале чемпионата России по регби – 2022/2023?

Об этом матче может быть множество мнений, и множество причин могло стать причиной поражения. Я думаю, мы очень прилично сыграли в первой половине встречи, а вот на вторую вышли чересчур расслабленными, что ли. Ну и пара спорных штрафных не в нашу пользу, о которых можно ещё поговорить, в общем-то, и стоила нам победы в этом финале.

Новый сезон вот-вот начнется. Разумеется, «Енисей-СТМ» постарается вернуть себе чемпионское звание. Как идёт подготовка? Что можете сказать про новичков команды?
Готовимся. А среди новичков есть и трое парней из ЮАР.

Вы застали в России времена, когда сезон шёл по системе «весна-осень», потом «осень-весна» (Федерация регби России уже приняла решение к постепенному возвращению к системе «весна-осень». – Прим. «Чемпионата»). Вам как комфортнее играть?
Если честно, то для меня это вообще не важно. Мы все профессионалы и должны с полной самоотдачей работать весь год, даже во время отпуска, чтобы, когда бы ни начался новый сезон, быть готовыми на все сто.

Вы играете на позициях хукера и фланкера, но в это же время заносите чуть ли не как четвертные. В чём секрет?
Независимо от того, выхожу я на позиции хукера или фланкера, лично для меня всегда приятно натянуть регбийку и очутиться на поле, чтобы выразить себя, показать то, кем я являюсь.

С каждым годом всё больше игроков и других южноафриканских регбийных специалистов едут в Россию. Здесь лучше условия?
Да, здесь довольно приятно играть, отличная инфраструктура, да и уровень чемпионата каждый год становится всё выше и выше!

Не так давно сборная России проиграла «Барбарианс». Вы занесли пару попыток, и команда легионеров выглядела на голову выше россиян. Как думаете, такое большое количество сильных иностранцев в чемпионате не создаст проблем молодым игрокам с российским гражданством?
Я думаю, это, наоборот, только поможет молодым игрокам с российским гражданством прогрессировать. Чтобы становиться лучше, нужно играть с хорошими игроками и против них.

«МОСКВА – ЗАГРУЖЕННЫЙ, НО ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД»

Ранее вы говорили, что находитесь в процессе получения российского гражданства. Это как-то связано с игровой карьерой?

Нет. У меня здесь семья, и Россия давно стала мне домом.

У вас русская жена, есть дети. Где, как вам кажется, лучше растить детей? На каком языке говорите дома?
По моему мнению, Россия чуть лучше подходит для жизни с детьми. Здесь безопаснее. Мы говорим на трёх языках: африкаанс, английском и русском. Дома чаще всего используем английский.

Вы пожили в Москве и Красноярске, побывали в других городах России. Где вам комфортнее?
Москва – крайне загруженный, но прекрасный город. Красноярск поспокойнее, однако здесь далеко не всегда чистый воздух, ну и зимой бывает очень тяжело с маленькими детьми, так что мне сложно сказать. Если говорить с точки зрения туриста, то я выбираю Москву или Сочи.

Россия сейчас находится под санкциями и отстранена от участия в международных соревнованиях. ЮАР также довольно долго находилась в подобной спортивной изоляции. Сборной России по регби на сегодняшний день не с кем играть, кроме «Барбарианс». У клубов также нет возможности выступать в еврокубках. Как долго, на ваш взгляд, придется России возвращаться обратно на уровень хотя бы «второго эшелона» мирового регби после того, как появится возможность снова играть?
Ну, скоро пара южноафриканцев сможет выступать за сборную России. И я думаю, за эти годы сборная только прибавит.

Championat.Com