«Иногда нужно просто сконцентрироваться на ударе»

20 февраля 2023

Большое интервью флай-хафа «Енисея-СТМ» и сборной России Рамиля Гайсина.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЕЗОНА, ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА, ДЕРБИ НА «ЦЕНТРАЛЬНОМ»

Первая часть сезона получилась для «Енисея-СТМ» очень структурной: много хороших матчей, настоящая чемпионская гонка. Из чего она сложилась?
Причин две. Раньше мы играли в еврокубках и прогресс шел именно из-за этого, мы шесть лет подряд были в Европе. Сейчас мы этого лишены. Кроме того, и Пенза, и Казань, конечно, стали сильнее. Они могут навязывать нам конкуренцию. Правда, как мне кажется, они пока не до конца нашли свою игру.

Эти матчи получились тяжелыми и интересными. Если бы у нас в чемпионате было, например, пять-семь таких команд, мы могли бы играть в четыре круга. Это было бы намного интереснее. Впрочем, все равно, при нашем хорошем регби матчи с «Локомотивом» и «Стрелой» будут завершаться нашими победами в 30 или 40 очков. В Пензе и Казани это понимают. Когда счет меньше, это не то чтобы худшие наши игры, но явно те, в которых у нас что-то не получается.

В домашних матчах с «Локомотивом» и «Стрелой» именно твои очки приносили «Енисею-СТМ» победы: хитрая попытка с Пензой, штрафной за пределами основного времени – с Казанью. Вспомни эти моменты.
В том моменте матча с Пензой мы долго находились у их зачетки, но никак не могли реализовать преимущество – то они возвращали мяч, то шли коридоры и схватки. Все это длилось минут пять. Затем случилось нарушение со стороны «Локомотива», судья поднял руку, я взял мяч, разыграл и понял, что вот она зачетка – все, мне нет смысла кого-то ждать, опять выбивать в коридор. И я занес. В этом и есть красота регби, все привыкли, что мы выбиваем в ауты, много играем позиционно, но красота и в нестандартных решения – нужно их видеть, понимать игру, ловить слабости соперника. Тогда я как раз это и увидел – они были не готовы к моим действиям, оказались слабыми в эпизоде. Оставалось только приземлить мяч.

Тогда ты получил травму. В хайлайтах и на фотографиях видно, насколько стык с соперниками был жестким.
Да, Андрей Карзанов жестко влетел мне в ногу, но в регби такое бывает – это тоже часть игры. При этом Андрей сразу же извинился, у нас в регби так принято. Я видел эти фотографии, они мне понравились – там можно прочитать момент, мои эмоции, то, что я чувствовал в эпизоде.

Победный штрафной за пределами основного времени в матче со «Стрелой». О чем ты думал перед исполнением?
Это лучшие ощущения, ради таких нужно играть. Когда на тебя оказывается такое давление, когда ты понимаешь, что в этом ударе – все, в нем – победа твоей команды. И твоя команда, наши болельщики ждут, что ты попадешь…

Это не передать словами и эмоциями, понять это может лишь бьющий. Чем больше таких моментов, тем, конечно, круче. Мне они бесконечно нравятся. Если ты ведешь сорок очков, без разницы – попал или промахнулся. При 33:33 сконцентрироваться гораздо тяжелее.

Согласись, матчи «Енисея-СТМ» со «Стрелой» и «Локо» продают регби в целом. На них идут болельщики.
Без сомнений. Играть при полном стадионе – удовольствие. Например, я всегда играю для болельщиков, для своей семьи, своих друзей.

Столько людей приходят посмотреть на нас – и это дополнительная ответственность. Они отложили дела, купили билеты, пусть они и не такие дорогие, потратили время дорогу и в целом на регби, как мы можем играть плохо? Как я могу играть плохо?! Мы должны держать все это в уме, должны без отговорок и оправданий играть так, чтобы люди приходили на стадион еще и еще.

Правда, что ты на каждый матч покупаешь для подарков больше пятидесяти билетов?
Все правильно, покупал. Но сейчас эти люди уже сами заранее с удовольствием берут билеты.

Назови самый зрелищный матч первой части.
Дерби на «Центральном». Там было все: открытая игра, классные попытки, большой счет. Многие писали, что это был фантастика, другой уровень дерби.

Что в нем случилось с «Яром»?
Знаю, что они озаглавили отчет о матче на официальном сайте «Провал». Наверное, действительно, провальный сезон, провальная селекция. Думаю, если на левом берегу захотят, года за два оклемаются. Нужно пригласить хороших игроков, сделать костяк из своих, дополнить легионерами. В целом, думаю, разберутся, не маленькие дети. Нам же нужно идти дальше, не оглядываться на чужие проблемы. О наших ведь никто никогда думать не будет. Нам самим нужно работать и совершенствоваться, быть первыми.

Какой будет вторая часть сезона? Кто будет главным конкурентом «Енисея-СТМ»?
Уверен, очень интересной. Претендентов на чемпионство трое: мы, Пенза и Казань.

ФИНАЛ PARI КУБКА РОССИИ, СКОРОСТЬ «ЕНИСЕЯ-СТМ», ФОТО С ЮНЫМИ РЕГБИСТАМИ

Одно из главных событий первой части сезона – финал PARI Кубка России. Вроде бы Монино вернулось в игру, но на шестидесятой минуте они выключились, на финиш их откровенно не хватило.
У «ВВА», конечно, есть индивидуально хорошие регбисты, но понятно, что в командных действиях мы лучше, интереснее, подготовленнее. Мы понимали, что они стали слабее за год, потеряв нескольких игроков, поэтому, может быть, в подсознании у нас сидела эта мысль: «Сейчас выйдем и спокойно победим». Но это регби, тем более, первый тайм с любым соперников часто бывает напряженным. А вот при 10:10 не было никаких нервов, никакой суеты. Было понятно, что мы делаем и как мы делаем, все было расставлено по полочкам, все было грамотно. Оставался вопрос времени, когда мы реализуем преимущество.

Но и «ВВА» – молодцы, показали достойную игру в финале. Мы тоже показали хорошую игру, она была лучше. Много кто писал и поздравлял потом.

Как тебе атмосфера?
Стадион, все условия – отличные. Спасибо Федерации регби, они уже три года проводят финалы Кубка на «ВТБ Арене». Это настоящий праздник. Играть на таких полях, на таких стадионах – очень и очень приятно. Если бы раньше кто-то сказал, что все будет вот так – мало кто поверил бы.

В финале у тебя не пошли реализации. Что случилось? И что ты делаешь в такие моменты – когда не получается?
Не сказал бы, что не пошли. Там были довольно тяжелые реализации, не с пяти метров. В двух я промахнулся. Третью – забил.

На каждом стадионе свои нюансы. Например, ветер. Бывает заходящий, бывает гуляющий. Ты делаешь коррекцию удара по этой причине. Иногда не получается с первого или даже второго раза. В матче ты всегда в азарте, всё на тебе, ты конструируешь игру команды. А в нужный момент нужно сконцентрироваться. Просто сконцентрироваться на ударе. Наш тренер Рейнард ван Ас, если рядом, всегда говорит: «Концентрация! Фокус, фокус, фокус!». Даже эти простые слова мне помогают, после них бить в тысячу раз легче.

Перед матчем ты изучаешь все эти детали: какой ветер, какая трава на поле и какой она высоты, имеет ли значение, если газон – искусственный?
На все нужно смотреть, это приходит с годами, с профессионализмом. Всегда смотришь, какие бутсы использовать. Если поляна сухая – одни, если сырая – другие. На искусственном поле, да, лучше играть в тренировочной обуви. И очень важен ветер. Когда мы приезжаем перед матчем на стадион, всегда оцениваю, какой ветер – для бьющего это очень важный момент. Когда капитаны разыгрывают сторону поля, я всегда прошу, если есть ветер, чтобы Дима Герасимов выбирал сторону с попутным ветром.

Что в этом смысле случилось в Пензе в матче PARI Чемпионата России? Насколько «Локомотиву» тогда помог июльский ливень?
В целом, «Локомотив» – молодцы. Они вышли максимально заряженными и сконцентрированными, не знаю, чем их замотивировали тогда, но это факт. К тому же, и у нас многое не получалось. Мы с Денисом Симпликевичем занесли попытку на десятой минуте, а потом – одно, второе, третье, случилась попытка Пензы с отскока и как-то все шло непонятно. Ну а во втором тайме полил такой дождище! Очевидно, что он сильно пошел на пользу «Локомотиву», разрушать при такой погоде легче, а в нашей игре стало много брака, потерь, индивидуальных ошибок – и одно к одному так сложилось первое поражение за два года.

Оступились, ничего не вернешь. Надо было сделать выводы и идти дальше. Мы их сделали.

Одно из основных конкурентных преимуществ «Енисея» – скорость игры. Дождь в Пензе ее уменьшил?
В разы. Когда хорошая солнечная погода, это наш конек. С другой стороны, когда дождь – у нас очень массивная схватка, это делает игру другой. Например, когда погода сухая, мы можем атаки развивать четвертями и делать это красиво. Когда же погода сырая, это уже больше к нападающим, у них прибавляется работы в несколько – это схватки, это коридоры. Широкой игры при дожде не получится, мяч будет скользким.

После финала PARI Кубка России ты прямо с поля обратился к зрителям и Монино. Выглядело сильно.
Ведущий шел мимо и спросил, не хочу ли я что-то сказать? Почему нет?! Хороший матч, хорошее настроение, мы выиграли. Поблагодарил болельщиков, соперников и Федерацию регби за такой праздник и все, что она делает для развития нашей игры в России. Болельщики после таких матчей придут домой, пойдут на работу – и будут делиться положительными впечатлениями. Это тоже будет играть на популяризацию регби.

Завершение того вечера тоже показательно: ты и еще несколько игроков «Енисея-СТМ» очень долго не уходили в раздевалку, сделав сотни фотографий с юными регбистами.
По другому быть не могло. В первую очередь это отношение к нашим болельщикам, к будущим поколениям. Как бы ты ни устал, проиграл или выиграл – всегда нужно найти время, сфотографироваться, поговорить.

Есть предположение, что ты достаточно закрытый человек для коммуникаций. Но моменты с обращением и фотосессией говорят об обратном.
На самом деле, у меня довольно большой круг общения: моя семья, друзья. Мне есть, с кем общаться. Если кто-то считает, что я закрыт для коммуникаций, значит, дело в нем. Если мне человек не нравится, я просто не буду с ним разговаривать, искать общие интересы.

МАТЧ С «BARBARIANS», ГИМН РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ, ОПЫТ ИГРЫ С ТОП-КОМАНДАМИ

Красивая точка первой части сезона – матч Россия x «Barbarians». В регбийном комьюнити России многие сошлись во мнении, что это важная и полезная история и нужно ее продолжать. Что думаешь ты?
Все-таки, конечно, хочется играть в чемпионате Европы, там, где можно побеждать и поднимать кубки. То есть делать то, что мы в сборной давно не делали. Раньше были победы в Кубке Наций, победы в Гонконге, другие победы. Все это точно нужно. Для поднятия духа команды. Нужно, чтобы все было официально. Такие матчи – это рейтинг. Если их нет, мы уйдем в рейтинге еще ниже. А ведь мы и так там не сильно высоко.

И самое главное: если кто-то смотрит чемпионат Европы, то он понимает – это нереально крутой турнир. Грузия, Румыния, Испания, Португалия, даже уже Бельгия, Голландия, Польша. Пять-шесть команд, с которыми очень хочется конкурировать, которых хочется побеждать. Ты смотришь и понимаешь, что все это рядом.

Мне не хватает гимна России на международной арене, предвкушения больших официальных матчей, незабываемых эмоций от этого. Но я все же надеюсь, что все решится в ближайшее время и еще будет шанс для крупной красивой победы над хорошей командой. Перед тем, как я завершу карьеру в сборной.

Вероятно, лучше играть с легионерами, чем не играть вообще.
Понятно, что в сложившейся ситуации – это хороший вариант. Но на мой взгляд, в таком случае, стоило сделать два матча, две недели регби. Чтобы какая-то выстроенная картинка была.

Каким был уровень регби в матче?
Моментами смотрелись неплохо и мы, и они. Понятно, что у них команда с акцентом на индивидуальность игроков, у нас иначе. Нам немного не хватило для победы. И еще хочу сказать, что для меня это не просто дружеский матч. Ничего подобного. Для меня это задел. Если будет реванш, будет здорово. Нужно отыграться.

Но в целом, сейчас, когда пересматриваешь матч с «Barbarians», а потом – тестовые матчи сборных, чемпионат Европы или Кубок 6 Наций, понимаешь, что уровень у нас немного другой.

Как тебе организация матча в Волгограде?
Она на прекрасном уровне уже долгое время. Россия хорошо организует регби. Даже если сравнивать с Европой. Здесь все на высшем уровне – стадионы, газоны. Понятно, что наш родненький «Авангард» – лучший стадион в стране, но все же, когда ты приезжаешь на «ВТБ Арену», в Волгоград на стадион футбольного Кубка Мира, конечно, масштаб сразу чувствуется.

Последнее крупное международное событие для сборной России по регби – Кубок Мира 2019. Как ты его вспоминаешь сейчас?
Что всегда в памяти – матч-открытия Россия х Япония. Пока все были в раздевалке, я вышел посмотреть арену и увидел полные трибуны! Эмоции сильнейшие! Но полностью ту невероятную энергетику большой игры я прочувствовал уже во втором тайме, когда вышел на замену. Много всего тогда было на высшем уровне – организация мероприятия, тренировочного процесса, быта. Но самое главное, что я забрал с Кубка Мира – опыт игры с топ-командами. Он бесценен.

Ты говорил, что Универсиада 2013 в Казани ничем не уступала Кубку Мира.
Могу еще раз подтвердить. Это лучшее событие в моей регбийной жизни, какая там была атмосфера! Мы собирались вечерами, волонтеры и все желающие пели песни, спортсмены обменивались экипировкой. Все было организовано на «пять». Когда мы были на закрытии, многие плакали, потому что все закончилось. Честно говоря, я тогда был молод и до конца не осознавал, в турнире какого уровня я играю и побеждаю.

ДРАКИ НА УЛИЦЕ, ТРЕНИРОВКИ С БАМБРИ, ЗОЛОТАЯ ПРАВАЯ

Чем тебя зацепило регби, когда ты только начинал?
Точно не деньгами. Как и сейчас цепляет не деньгами. Это дело, которое я люблю, которое мне очень нравится. Когда мне было восемнадцать, я получал что-то около трех-четырех тысяч в месяц, хотя на улице тогда мог за день заработать больше, даже пары часов бы хватило. Но я с удовольствием занимался регби на «Авангарде».

На улице?
Да, просто на улице. В то время – легко.

Кстати, ты видел проект развития «Авангарда»?
Да, все смотрится глобально. Когда я только начинал в регби, здесь все было максимально в стиле старой школы: на запасном поле – опилки, на основном не на весь прямоугольник хватало травы. А сейчас у нас современный стадион с наилучшими условиями для тренировок на поле и в тренажерном зале, с бассейном для хорошего восстановления. Для завершения картины не хватает второй трибуны и гостиничного комплекса. Будет здорово, если этот проект удастся реализовать.

До регби ты был успешен в кикбоксинге и боксе. Сейчас навыки этих видов помогают тебе в регби? Например, в растяжке, управлении своим телом, координации, игровом мышлении?
Вот по растяжке точно ко мне большие вопросы, я еще тот деревяга. В остальном, конечно, помогают. Но в первую очередь я бы назвал характер, конечно, черты победителя, лидера. Я занимался индивидуальным спортом, у нас не было такого, что кто-то тренируется, а кто-то нет. Там ты отвечаешь сам за себя. В командных видах спорта это большая проблема – когда ты пашешь, а кто-то сачкует. Иногда в важных играх это отражается на большом результате. Но рано или поздно такие сдуваются. В себе же я уверен на сто процентов, могу на себя положиться.

Часто дрался на улице в детстве и юношестве?
Всегда приходилось. Драки были неотъемлемой частью жизни. У меня всегда было среднее телосложение и всегда приходилось доказывать свою силу, кто бы не был напротив. В том числе и это сформировало характер, четкие принципы, что за себя, семью и друзей всегда надо стоять до конца.

Однажды твоя юношеская команда прямо во время матча схлестнулась с соперниками из Новокузнецка, за который играл Денис Симпликевич. Что это за история?
Как сейчас помню, его несколько человек безуспешно пытались сбить. Кажется, это было в Минусинске. Все загорелось после того, как в игре случилось недоразумение и толстенькие схваточники начали выяснять отношения, Денис начал с кем-то из них конфликтовать. Веселый такой момент. Иногда его вспоминаем.

Кто был звездами «Енисея-СТМ», красноярского и российского регби, когда ты начинал? За кем ты смотрел?
В 2008 году – Давид Качарава, он в шлеме играл. Еще, конечно, Рати Урушадзе, Юра Баранов и Улдис. Многие тогда хорошо играли, но те, кого я назвал – выделялись. Потом, когда я уже был в главной команде, и Давид вернулся в «Енисей-СТМ», я ему рассказывал, как сидел маленьким на трибуне и смотрел, как он играл; и вот мы оказались в одной команде.

Назови лучшего легионера в истории «Енисея-СТМ»?
На мой взгляд, их двое: Райан Бамбри и Давид Качарава.

Когда в «Енисее-СТМ» играл Райан Бамбри, Александр Юрьевич настойчиво рекомендовал тебе использовать эту возможность научиться чему-то новому. Насколько Бамбри повлиял на твой профессиональный рост?
Райан Бамбри был крутым игроком, у меня только теплые воспоминания о нем. Думаю, тогда был, действительно, переломный момент: мы играли вместе, тренировались, много общались. А когда он получил травму, стал заниматься со мной индивидуально. Конечно, у нас и сейчас хороший тренер Рейнард ван Ас, он дает много нового. Но когда я приезжаю один на стадион, делаю программу Бамбри – то, что мы отрабатывали с ним восемь лет назад. Это все так же эффективно.

Именно Бамбри научил тебя прямым ударам?
Техника у меня какой была, такой и осталась. Я ее просто усовершенствовал. Мы даже по-разному били – он с другой фишки и с шага, а я – с трех шагов. По технике он, конечно, очень много мне подсказывал. Но основная работа с ним была по точкам – как и откуда бить.

Что касается самих ударов – сейчас у меня несколько вариантов. Например, если ветер появляется в момент разбега, нужно обязательно немного подкрутить мяч – как в футболе. В других случаях использую прямые.

Золотая правая сформировалась именно тогда?
Начала, да. Но, кстати. Когда люди говорят про золотую ногу России, они должны помнить, что она трудится, трудится и еще рад трудится. Просто так ничего не появляется.

АРТЕМИЙ ПАНАРИН, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПОСТ В РАМАДАН

Почему тебе интересен нападающий «NY Rangers» Артемий Панарин?
Цепляет его игра. Смотрел за ним практически всю его карьеру. Не с «Витязя», конечно, а уже со СКА, где у них была роскошная чемпионская тройка с Шипачевым и Дадоновым. Это было творчество в чистом виде, их главный тренер давал им полную свободу в атаке.

Нравится, что Артемий всегда принимает неординарные решения на льду, его особенное осмысление игры. Эти его передачи, голы. Считаю, что мы чем-то схожи. То, что он делает в хоккее, а я в регби, показывает, что наше игровое мышление похоже.

Панарин нестандартен и за пределами льда, предпочитая условным Мальдивам путешествия на Алтай или в Коркино.
Тоже очень люблю природу. Одно из любимых мест – остров Ольхон на Байкале. Когда у меня есть свободное время, обязательно оказываюсь там, это очень красиво.

Алтай – тоже. Были там осенью, все желтое и когда вода спадает в реке, она такая голубая… растекается, образуются небольшие озерки – бросаешь монету и видишь ее на дне. Все максимально чисто и прозрачно. Глубина – два-три метра.

А в шести часах езды от Красноярска есть местечко Приисковое. С чистейшим снегом. На первый взгляд там нечего делать, но на самом деле – это раздолье для любителей снегоходов и лыжников со всего мира.

В этом сезоне у «Енисея-СТМ» случился уникальный отпуск в полтора месяца. Хватило тебе этого времени для того, чтобы немного забыть о регби?
Пауза, действительно, получилась долгой. Первое время я даже не понимал, что и как делать. Потом втянулся. Занимался своим здоровьем, восстанавливался, а затем в легком режиме начал самостоятельно готовиться ко второй части.

Но от регби я и не уставал. Регби – это моя жизнь, это не может надоесть! Уделяю этому большую часть своего времени, мне это очень нравится. И я хочу совершенствоваться в этом, так как совершенству нет предела. Всегда есть то, что нужно сделать лучше и больше, то, что не успеваешь сделать в тренировочном процессе, в тренажерном зале. Очень много пробелов, с которыми нужно работать.

Некоторые профессиональные спортсмены переключаются с помощью стимулирующих средств и алкоголя. Как ты к этому относишься?
Категорически плохо. Понятно, что многие употребляют разное, пьют алкоголь, курят, но в таком случае я не могу называть их профессиональными спортсменами. Они пример для молодежи, как можно вести такой образ жизни?! Даже у нас в Красноярске, если зайти в любой ночной клуб, практически всегда можно увидеть таких вот полупрофессионалов. Сегодня ты играешь перед тысячами болельщиков, а завтра пляшешь в неадекватном состоянии в ночном клубе?!

Я другой. В клубы не хожу, совсем не употребляю алкоголь. Считаю, что спортсмены высокого уровня должны нести правильный посыл обществу, быть примером для людей.

Когда я пришел в команду, нас старая гвардия все время звала на какие-то тусовки в клубы, выпить, отдохнуть. И хоть бы раз мне кто-нибудь сказал: «Куда ты идешь? Тебе нужно тренироваться». Но такого не было. И вот я вырос, сейчас я в самом таком бомбовском соку, мне 31, и я всегда говорю нашим молодым игрокам: «Не пейте, не курите, тренируйтесь, это намного лучше». Всегда быть в тонусе, не тратить два-три дня на восстановление после вечеринки, не подставлять команду своим поведением и состоянием – это же очень круто.

В свое время ты был очень светским, а потом серьезно изменился. Расскажи, как пришел к религии?
Всегда считал себя мусульманином. Но до определенного периода эта тема у меня была в неактивной стадии. А семь лет назад проснулся и понял: хочу погрузиться в нее глубже. Обратился к своим друзьям, попросил все рассказать. И меня научили. У меня были такие бумажки с молитвами, но первое время я вообще ничего выговорить не мог. Потом один листочек убрал, другой, третий, все выучил наизусть.

Скажу так: сейчас у меня в жизни лучшее время. Есть, конечно, нюансы, но они уйдут. В сравнении с той жизнью, которая была у меня до этого – небо и земля. До этого были разные моменты, бывало, что я вел себя неправильно. Сейчас моя жизнь – светлая и прозрачная. У меня ясная голова, другое мышление. Все поменялось. Мировоззрение, взгляды на людей.

В российском и мировом спорте множество примеров, когда религиозные взгляды игроков серьезно мешали их профессиональной карьере.
Считаю, у меня эти две истории гармонично сочетаются. Например, в прошлом году я держал пост в священный месяц Рамадан. Мы были на сборах, я их полностью прошел. Чувствовал себя великолепно, был в такой форме! Что нужно было делать? От восхода до захода солнца не есть и не пить. Я держал эти правила, а у нас было по две-три тренировки в день. Плюс я еще тренировался индивидуально.

Потом начались игры и нужно было в день матча обязательно обедать – чтобы не подвести команду. Признаться, я колебался. Но затем побыл наедине с собой и принял решение держать пост до конца. Это нереальные чувства – когда ты продержал пост, классно отыграл матч, много тренировался. Я тогда похудел на три-четыре килограмма, но у меня было столько сил и энергии!

В этом году повторишь?
Начну держать пост сто процентов. А затем буду смотреть по физическому состоянию в связи с тренировками и матчами. Если все будет хорошо, буду продолжать. Но опять же это не должно отрицательно сказаться на нашей команде.

У шефа к тебе нет вопросов по этому поводу?
Нет и не было, я же выполняю все требования, полноценно участвую во всех тренировочных процессах, держу под контролем свое состояние. Ничего не мешает моей игре.

К6Н, ГОТОВЦЕВ В «ГЛОСТЕРЕ», 1000 ОЧКОВ В КЛУБНОЙ КАРЬЕРЕ

Смотришь Кубок 6 Наций?

Конечно. Ирландия, Шотландия, Италия выглядят очень достойно, заметно, что они подошли к турниру в пиковой форме. У Франции сильная команда и игроки, но матч с Ирландией показал, что и у них есть слабые стороны. Англия выглядит достаточно скучно, так как делает акцент на нападающих, действует через коридоры, в открытой игре преимущества четвертных у них не наблюдается. Уэльс одна из слабейших команд этого турнира, думаю, даже Италия их обыграет.

Вся твоя карьера в одном клубе и одном городе. Не устал?
Честно, нет. Конечно, у меня были предложения от других клубов. Они и будут, этого не избежать. Но я не вижу смысла менять клуб в России. У меня хорошие отношения с Александром Юрьевичем – больше, чем просто «игрок – тренер». Меня все устраивает в «Енисее-СТМ», все условия.

Но я не скрываю и свое желание сыграть в Европе. Будет предложение – сразу же улечу. Это стимул, это другой уровень.

Несколько лет назад ты мог оказаться в Японии. Почему не срослось?
После Кубка Мира 2019 на меня вышли менеджеры одного японского клуба. Им нужен был десятый номер. Конечно, я тогда загорелся. Несколько дней был по-настоящему счастлив, что подвернулся такой вариант. Но потом случился коронавирус, все эти моменты с карантином и все угасло.

Сейчас в Европе играет несколько российских регбистов. Интересуешься, как складываются их карьеры?
Периодически смотрю за ребятами, с которыми мы были в сборной, а также теми, кто в свое время играл за «Енисей-СТМ» – Димой Архипом и Валерием Морозовым.

Также мы на связи с Кириллом Готовцевым. Мне интересно узнавать у него профессиональные подробности британского регби: как проходит предсезонка, как тренируются четвертные, как в целом устроены процессы. В своем деле Кирилл – настоящая машина. Но при этом в Глостере еще не знают, что после действий в первой линии он может переместиться в третью и совершенно спокойно доиграть матч (улыбается).

Ты известен как очень дисциплинированный человек, всегда в тонусе, твердо стоишь на ногах, уверен в своих взглядах. И все же, наверняка, и у тебя были непростые моменты с шефом. Вспомни самый жесткий разговор.
Был один момент в тренировочном лагере сборной России. Лет пять назад. Он меня удалил с тренировки. Я отвлекся во время объяснения задачи, не услышал...

Было довольно неприятно, учитывая, как я отношусь к нему и в целом к делу. Но, думаю, это больше для других было. Что-то из серии: бей своих, чтобы чужие боялись. Для того, чтобы команда понимала – если он может так со мной, то с другими тем более, и все были максимально сконцентрированы.

Полезный момент?
Нет, это была случайность. Я всегда ответственный, особенно в тренировочном процессе.

Насколько часто у вас случаются споры с Александром Юрьевичем по поводу того, что ты импровизируешь?
Их практически нет, он мне доверяет. Так же, как и я ему. Он мне говорит, как играть. У нас есть заготовки, комбинации, но если я вижу, что они в моменте не нужны, а я могу решить ситуацию одним действием, то, конечно, импровизирую. Это моя игра, мой взгляд на нее. За это Александр Юрьевич хвалит. Но иногда, когда у меня не получается, у него есть вопросы.

Вашу связку с Алексеем Щербанем называют лучшей в регби России. Как вы находите ту самую игровую химию?
Мы играем вместе с детства. Конечно, у нас отличная коммуникация. Как, кстати, и в целом в команде. Мы с Лешей знаем, что и как делать в той или иной игровой ситуации. От этого отталкиваемся. Иногда и тяжело с ним бывает, иногда, может быть, со мной тяжело. Случаются и недоразумения, из-за которых мы ругаемся. Но в целом, да, думаю, мы на хорошем уровне.

У тебя больше тысячи очков в клубной карьере. Впечатляющие цифры. Что ты об этом думаешь?
Если честно, не придаю значения этим очкам. Главное, что команда побеждает. У нас у всех одна цель. Даже если я не занес ни одной попытки, не сделал ни одной реализации, не забил ни одного штрафного, но сделал хорошие командные действия – разогнал результативную атаку, отдал хороший пас и это привело к победе, я буду счастлив, так как общая победа намного важнее индивидуальных.

Конечно, приятно, когда видишь эту тысячу, но главное, что ты выигрываешь с командой. Если ты набрал тысячу очков, а у команды нет ни титулов, ни трофеев – кому эта тысяча нужна?!

Чувствуешь, что ты в Красноярске – звезда?
Разумеется, такого нет. У меня есть друзья среди спортсменов, мы лучшие в своих видах спорта. Когда мы встречаемся, можем пошутить на эту тему. Но в остальном – нет. Даже неприемлемо говорить, что я звезда. Звезды – на небе, а мы – здесь, мы такие же обычные люди. Просто добились чего-то в спорте.

Конечно, я понимаю, что, действительно, на уровне, что я и сам – уровень, на который многие стремятся. Но также я знаю, что мне есть, куда расти, потому что российский чемпионат – не предел для меня. Если бы думал, что достиг вершины, мог бы не тренироваться, только играть. Но я хочу быть лучше, совершенствоваться, играть в сборной и на международном уровне конкурировать с португальцами, испанцами, румынами.

Чемпион России, обладатель Кубка страны и еврокубков. Что еще можно желать?
Попробовать свои силы в зарубежном клубе. Думаю, это реально. Видно, что может получиться – по моей игре, по отношению к регби в целом. Живу этой игрой, хотел бы показать Европе и миру, что в России есть хорошие десятые номера.

Но и регби в России мне не приелось. Мне все так же хочется побеждать здесь.