«Каждый вносит большой вклад в наш успех. Но основа всего – главный тренер, он управляет кораблем»

15 ноября 2022

Интервью хукера «Енисея-СТМ» Франсуа Эстерхейзена.

Франсуа Эстерхейзен, талантливый и трудолюбивый игрок, который каждый раз просит дополнительную нагрузку у тренеров в зале и на беговой дорожке, отзывчивый человек, семьянин и хороший друг с отличным чувством юмора – для официального сайта «Енисея-СТМ».

Статистика в «Енисее-СТМ»:
12 матчей, 85 очков
20 очков – в PARI Кубке России 2022
65 очков – в PARI Чемпионате России 2022/2023
Лучший бомбардир PARI Кубка России 2022 по попыткам
Входит в топ-6 бомбардиров
PARI Чемпионата России

Франсуа, как ты проводишь время в межсезонье и где отдыхаешь сейчас?
С моей семьей, потому что в сезоне у нас не так много качественного времени вместе. Сейчас мы много гуляем, мне нравится танцевать и петь с моими маленькими девочками - 2-х летней Леей и 11-летней Ариной. Я пытаюсь освежить мысли после нескольких месяцев сосредоточенности на регби. Мы сейчас в Сочи, и я должен сказать, что считаю это одно из лучших мест в России по погоде, горам и, конечно же, морю.

Вы готовите вместе, у тебя уже есть любимое блюдо из русской кухни?
О да, я люблю борщ и бутерброды с икрой, моя жена прекрасно готовит.

Твоя семья и их поддержка дает тебе многое?
Это всё для меня, без моей семьи и их поддержки я не могу представить себя там, где я есть сегодня.

Россия для тебя сейчас – это временный этап или ты планируешь связать свою жизнь с нашей страной?
Я определенно вижу, что мы останемся в России. Эта страна стала для меня домом. И сейчас идет работа над получением российского гражданства.

Финал Кубка на «ВТБ-Арене» был сложным для «Енисея-СТМ» и для тебя?
Мы проходили каждую игру шаг за шагом, чтобы выйти в финал. В каждом матче применяя свой индивидуальный подход, но по-прежнему фокусируясь на наших сильных сторонах. Финал не был сложным для нас, лично для меня последняя игра с Пензой была самой сложной и быстрой.

Именно «Локомотив» наиболее сложный и конкурентоспособный соперник для «Енисея-СТМ» в чемпионате?
Я скажу, что это «Локомотив» и «Стрела» – две команды, которые очень хороши на поле, которые создают конкуренцию и действительно борются за победу, имея хороший план действий.

Первую часть сезона для тебя завершил матч «Барбарианс» со сборной России. Что именно привело к победе вашей команды?
У нас было много опытных игроков, также атмосфера в команде была такой, что я не могу описать! Все просто слились воедино, как будто мы играли вместе много лет. Мы наслаждались этим и одержали победу.

Когда планируешь начать подготовку ко второй части сезона?
Вместе со всеми в середине января, как запланировано в командном расписании.

Что думаешь о системе тренировок в нашем клубе?
В «Енисее-СТМ» система выстроена профессионально. Всё очень хорошо управляется, ты заряжаешься как физически, так и ментально.

В чем секрет лидерства «Енисея-СТМ»? В этой системе, подборе игроков, сильном тренерском штабе?
Во всем перечисленном. Каждый вносит свой большой вклад в успех «Енисея-СТМ». Но основа всего – главный тренер, потому что он управляет кораблем. А ещё, конечно, в поддержке наших фанатов.

В этом сезоне ты лучший бомбардир Кубка России, лидер по попыткам и в топ-6 лучших бомбардиров Чемпионата России. Что значит для тебя этот рейтинг? И как ты планируешь удивлять нас дальше?
Это приятно, когда ты усердно работаешь и получаешь результат. Но это результат команды, включая наш тренерский штаб, без команды – кто ты на самом деле?! Удивлять? Следующим шагом должно быть сохранение чемпионского титула и Кубка России в Красноярске!

Регби для тебя сейчас – образ жизни или профессия?
Я бы сказал, что это стиль жизни. В основном все из нас интенсивно тренируются, едят, спят и думают о регби. Каждые выходные у тебя регбийный матч, победа в котором – как вишенка на торте, как твой лучший момент недели с барбекю «браай».

Что ты чувствуешь, когда выходишь на поле? Ты свободен в своих эмоциях во время игры или действуешь рационально?
Должен сказать, что перед игрой я действительно испытываю массу эмоций. Ты видишь, как болельщики приходят поддержать нас, как заполняется трибуна. Твоя семья тоже здесь, они пришли поддержать тебя и после игры ты вернешься вместе с ними домой. Но как только раздается свисток, все твоё внимание сосредоточено на поле, ты делаешь то, чему тебя научили лучше всего.

Расскажи о соревнованиях в Южной Африке. Это правда, что в школьной лиге вашей страны матчи проводятся каждый выходной?
Да, это так, некоторые школы могут проводить более пятнадцати турниров в год, это позволяет получить большую игровую практику и опыт для начинающих регбистов.

Ты играл в Кубке Карри, расскажи, как это для регбиста?
Карри – это очень быстро и сложно. В нем нет места ошибкам, ты должен знать, что делаешь.

Помнишь своё первое регбийное поле в Южной Африке? Сколько лет тебе было, когда ты пришел в регби?
Конечно помню, мне было 6 лет. Много позже, в 22 года, я присоединился к команде «Боланд Кавальерс».

А цвет своей первой регбийки?
Это была регбийка со светло-зелеными и белыми полосами.

Представь, что через сто лет на поле «Енисея-СТМ» появится новое поколение регбистов. Как ты думаешь, регби изменится? Какие три важных неизменных совета для будущего поколения наших игроков ты можешь дать?
Да, регби определенно изменится. Если ты видишь, как регби развивалось последние несколько десятилетий, несомненно, наша игра изменится в будущем.

Мои слова для будущего поколения: наслаждайтесь каждым моментом во время игры и всегда будьте позитивны, потому что ваше время летит незаметно; усердно работайте с раннего возраста, не ждите, всегда задавайте вопросы и учитесь, помните, что глупых вопросов не бывает; чем сложнее ваша тренировка, тем легче становится игра, вы играете так, как вы тренируетесь.