«Если хочешь достичь высокого уровня в регби, должен стремиться к идеалу»

12 октября 2022

Большое интервью одного из лидеров резерва «Енисея-СТМ» Владимира Тонкошкурова.

Володя, вспомни свой первый день в регби и как ты пришел в «Енисей-СТМ».

В регби я пришел в 8 лет, мой первый тренер был Сергей Мурашкин и моя первая тренировка состоялась 2 сентября пятнадцать лет назад. Я узнал, что собирают команду, мой знакомый уже занимался в регби и мне предложили попробовать. Мне понравилось, моя первая команда называлась «Надежда». Я быстро втянулся, потом всё больше игр, я смотрел на старших игроков и мне хотелось добиваться большего. После школы я сразу ехал на тренировку, я до сих пор помню все упражнения, которые мы выполняли и наигрывали, мне повезло с первым тренером. Он думающий и понимающий человек, хороший тренер. Мы прошли вместе путь в «Енисее-СТМ» и сборной России U18.

В нашей возрастной категории в школьной системе клуба было много команд – «Надежда», «Березовка», «Авангард», потом игроки команд выделились отдельно по возрастной группе и дальше мы выступали на первенствах России уже все вместе. После школы я окончил Аэрокосмический колледж, сейчас получаю высшее образование в Аэрокосмическом Университете на факультете менеджмента и управления и играю в регби. Всю свою карьеру я играл правым столбом.

Расскажи про свои юниорские годы в регби и свой опыт в юниорских сборных.
Первая юниорская сборная U18. В 2017 году меня вызвали в сборную под руководством Виталия Сорокина, Андрея Хрокина и Сергея Мурашкина. Мы готовились в Крымске к Первенству Европы во Франции во втором элитном дивизионе. Финал с Нидерландами, была очень напряженная игра, я до сих помню эти моменты. Очень много парней в сборной команде были из «Енисея-СТМ», мы были сильными, слаженными и привезли домой победу.

В сборной России U20 я прошел большую подготовку, было много тренировочных лагерей, много вложено сил и времени, мы почти не находились дома – перерыв по две недели и снова улетали, готовились к Чемпионату Европы в Лиссабоне. Тренировочные лагеря проходили в Крымске,  Йоханнесбурге и Грузии. Затем мы улетели в Португалию на финальные двухнедельные сборы и остались на соревнования. Супер-тренировочный процесс, опытный тренерский штаб – Сиуа Таумалоло, Виталий Сорокин, Андрей Отроков и Никита Ильенко, крепкая сборная. Но мы не смогли преодолеть какой-то психологический барьер и в итоге провалили весь турнир. Но даже несмотря на это получили большую практику и закал.

Расскажи про турнир «Саникс» в Японии, я знаю, что ты принимал в нем участие дважды.
Это большой, хорошо организованный клубный турнир, как юниорский Чемпионат Мира по регби. В нём собраны сильнейшие команды из Южной Африки, Новой Зеландии, Фиджи, Австралии, Англии, причем это клубы, которые играют в топ-регби. Россию представлял «Енисей-СТМ». Там мы приобрели опыт и понимание другого регби. Сама сетка турнира устроена так, что два дня ты играешь и день отдыхаешь, ты перестраиваешься на новый уровень выносливости, ты играешь против сильных и подготовленных команд, это позитивный опыт для любого регбиста. Мы занимали не призовые места, но приобретали новые игровые и коммуникативные навыки. Мне запомнилась игра Новой Зеландии, они показывали на турнире очень красивое регби и отличную концентрацию на поле. Фиджи отлично играли на руках, их команда максимально чувствовали друг друга в поддержке, это тоже надолго запомнилось для меня.

Япония – гостеприимная и красивая страна и они смогли удивить всех. До этого в стране не играли в регби, но японцы всего за несколько лет подняли его до хорошего уровня. Это лучший турнир, в котором мне приходилось участвовать, я благодарен нашему клубу за этот опыт.

За свою юниорскую карьеру ты побывал во многих странах, принял участие в крупных международных турнирах. Какой ценой и какими усилиями это давалось для парня с правого берега Красноярска?
Это дается не так просто для каждого игрока, ты должен тренироваться, прикладывать все усилия, выдерживать конкуренцию и проявлять себя для того, чтобы отбираться в сборные команды и участие в подобных турнирах. Это было очень хорошее время и большая работа над собой. В юниорах ты приобретаешь необходимые навыки, узнаешь много нового. Поездки на турниры – это работа, а не прогулочное путешествие, но это правда, что расширяется кругозор, ты посещаешь много новых и интересных мест. Регби дает тебе этот интересный опыт взамен твоим усилиям.

Что ты можешь посоветовать для младших игроков нашего клуба, которые только начинают свой путь в регби?
Никогда не останавливаться. Нельзя лениться. Я видел, как много перспективных игроков с хорошими данными завершали свой путь в регби из-за этого. Смотреть вперед и слушать своих тренеров. В регби, если ты хочешь достичь высокого уровня, то ты должен стремиться к идеалу. Твой пас должен быть идеальным, чем быстрее и техничнее ты отдашь пас – тем быстрее на краю будет преимущество. Вход в контакт должен быть правильным, упасть нужно тоже правильно – твои индивидуальные действия влияют на результат команды. Ну и режим соблюдать – это обязательно. Здоровый сон и здоровое питание.

До появления отдельного молодежного чемпионата в прошлом году ты играл в Высшей регбийной лиге, как это было и в чем отличия?
В 2019 году мы играли против сильнейших клубов страны, но основная конкуренция сложилась с ЦСКА и «Стрелой», жаждущими выйти на новый уровень – в премьер-лигу. В полуфинале мы обыграли «Стрелу», но ЦСКА пройти не удалось. В 2020 мы прошли через тяжелые и конкурентные игры с «Красным Яром» и «Стрелой», но появились «Владивостокские тигры», новая команда с сильными игроками из нашего и других клубов, с которыми мы дошли до финала. Мы уступили им дважды – на выезде и дома.

В 2021 году произошли изменения и всё это преобразовалось в молодежный чемпионат, с ограничениями по возрасту игроков, дублирующим правила основного чемпионата. В этом была реальная необходимость, спасибо тому человеку, кто предложил создать эту систему и в регби. Это очень правильно для молодых регбистов, пусть всего 10 игр, но это возможность проявить себя для игроков, которые раньше ждали своего часа выйти за свой клуб в матче премьер-лиги. Происходит развитие для всех клубов и обмен перспективными игроками для их дальнейшего роста.

Ты один из ведущих игроков нашей молодежки на позиции столба. Что даёт лично для тебя участие в молодежном чемпионате?
Это практика на поле и возможность играть. Резерв – это большой путь для опыта молодых игроков и дорога в основной состав «Енисея-СТМ». Я играю на позиции правого столба с детства, я совершенствуюсь и всё приходит с опытом – я это знаю и вижу. Резерв «Енисея-СТМ» тренируется по программе и играет комбинации, приближенные к основной команде. Юрий Васильевич Краснобаев – сильнейший тренер, он очень многое знает из своей практики и старается вложить весь свой опыт и знания в своих игроков. Такие тренеры, как Юрий Краснобаев и Андрей Отроков, они хотят, чтобы мы осознавали куда мы придём в будущем, готовят игроков к игре на высшем уровне.

В сезоне резерв «Енисея-СТМ» проиграл только один матч – в первом туре «Красному Яру».
Поражение в той встречи сильно нас всех задело, потому что парни в нашей молодёжке реально сильные и всегда демонстрируют сильную отдачу на поле. Мы из «Енисея-СТМ», а у нас не должно быть поражений.

Мы все понимали, что это дерби, но оступились. До этого я тренировался с основной командой, а парни играли два тестовых матча с «Яром» и оба закончились победами «Енисея-СТМ» без поддержки со стороны нас – более старших игроков. На игре мы долго были в защите, это тяжело. Не настроились должным образом, шли потери. Конечно, мы добивались хороших моментов, которые мы реализовали, но финальный счет на оказался не в нашу пользу.

Каким был настрой на второе дерби?
Вопроса о настрое даже не стояло. Мы – два красноярских клуба, это – дерби, мы должны доказывать, что сильнее. Регби – командная игра, ты знаешь, что на поле победа зависит от каждого. Ты перебарываешь себя после сыгранных полутора таймов времени, и ты встаешь, как бы не было тяжело, ты отдаешься дальше в игру и идешь только на победу. Мы рады, что у нас это получилось.

Как оцениваешь дальнейшее прохождение чемпионата?
Мы просто показывали свою игру, тренировались в штатном режиме, наигрывали свои сильные моменты. Мы показали хорошую игру в прошлом году. В этом году мы продолжили доказывать своё лидерство, и, по моему мнению, мы стали еще лучше. Никакого давления от тренерского штаба не было, все прекрасно понимали, то первое поражение – просто ошибка. Шли от тура к тура к своей победе. Я читаю много комментариев и статей, про дубль «Енисея-СТМ» уже сложилось мнение, что наш уровень позволяет нам играть выше, чем в рамках молодежного чемпионата.

Вспомни, как ты пришел в основную команду «Енисея-СТМ». Это правда, что для новых игроков уровень подготовки команды сначала зашкаливает?
Это правда. После первенства Европы U20 я сразу попал в основную команду, было нереально тяжело. Мне казалось, что я ничего не умею, скорость реакции и игры в основной команде на другом уровне. Но, у нас отличный коллектив, опытные игроки делятся навыками и многие оказали неоценимую поддержку и роль в моей жизни. Постепенно ты входишь в ритм - предсезонная подготовка, тренировки, ты совершенствуешься, это так устроено.

Почему наш клуб – сильнейший в России. Что нас отличает от других?
Считаю, что мы сильнейшие не только в России, у нас есть всё шансы для конкуренции со многими известными клубами. Мы сильнейшие из-за очевидно сильнейшего тренерского штаба и подхода к игрокам. Но ответ на этот вопрос – еще и дисциплина, и стопроцентная самоотдача.