Алексей ЩЕРБАНЬ: Хочется, чтобы южноафриканцы с улыбкой вспоминали наш Красноярский край

30 января 2022

Восьмикратный чемпион страны в составе красноярского «Енисея-СТМ» и игрок сборной России по регби в эксклюзивном интервью «РБ Спорт» рассказал об этапах своей карьеры, новогодней охоте с южноафриканцами, возвращении в национальную команду и работе с новым тренером сборной по защите.

– Расскажите, как начали заниматься регби?
– Я родился в Манском районе Красноярского края. Вскоре переехали в столицу. Родители отдавали меня и в танцы, и в борьбу. Потом попробовал себя в футболе. Там увидел, как ребята играют каким-то непонятным овальным мячом. Решил попробовать, из трех человек, кто пошел на регби, остался только я. Первый тренер – Евгений Мочнев. И так все закрутилось, я даже и не думал, что смогу дорасти до такого уровня, потому что у меня не было в семье профессиональных спортсменов.

– Как попали в «Енисей-СТМ»?
– Со временем, когда начали выводить на игры, узнал, что есть такая команда как «Енисей-СТМ». Но до 17 лет, пока не состоялся мой первый большой разговор с Александром Первухиным, ни я, ни моя семья всерьез не воспринимали регби. Я тренировался, играл и даже попадал в сборную Красноярского края. Там меня и заметил тренерский штаб «Енисея». Они взяли меня подготовиться к взрослому регби, играл год в Высшей Лиге за «Сибирь». Потом уже предложили контракт. С 18 лет я играю в «Енисее-СТМ», ну а дальше, через два года заметили в сборной, привлекли к национальной команде.

– Вся ваша карьера пока проходит именно в «Енисее-СТМ». Были когда-либо варианты куда-то уехать?
– Я играл за дубль «ВВА-Подмосковья» в семерку, ездил в Дубай. Один раз мог уйти из команды, но в разговоре с Александром Юрьевичем, принял решение остаться в «Енисее». Ни капли об этом не жалею, благодарен судьбе, что все так складывается. Пока меня тело не подводит, я хочу играть за «Енисей-СТМ», хочу даже закончить здесь. Пока кайфую от регби и буду, конечно, играть. Но это спорт, я понимаю. Сегодня я нужен, а завтра могу быть не нужен.

– В этом сезоне в чемпионате «Енисей-СТМ» идет без очковых потерь. В чем сила команды?
– В «Енисее» так сложилось, что всегда присутствует сила духа команды. Да, бывают моменты, как, например, в финале Кубка России с «ВВА-Подмосковьем». Когда на 16-й минуте на табло горит счет 0:16 не в нашу пользу. Я смотрю и не понимаю, как такое может произойти так быстро. Но в итоге мы переворачиваем игру и забираем трофей. Все зависит от руководства и лидеров команды. В «Енисее-СТМ» все друг друга дополняют. Такая у нас команда. Уже на протяжении многих лет мы бьемся до последних минут и где-то находим силы. Действительно, у нас какая-то тяжелая машина!

– При Александре Первухине возможно расслабиться?
– С Юрьичем расслабиться точно не выйдет! Даже если ты выигрываешь с крупным счетом. С одной стороны, с нашим менталитетом и характером, вот такой кнут без пряника всегда нужен. Без этого у нас никак. Получаем всегда, на протяжении многих лет, в том числе и на разборах игр. Вроде все четко сделал, но нет, что-то не так. Это тебя мотивирует и подталкивает. Сколько бы лет в команде ты не был, постоянно сам смотришь игры и анализируешь. Я считаю, в нашей стране вообще не подходит метод, когда тебя гладят по головке.

– В середине Суперкубка Европы «Енисей-СТМ» неожиданно потерпел два поражения. В чем была их главная причина?
– Сложный вопрос. Может быть, в подсознании у нас и заложилось, мол кто такой «Тель-Авив», но никакой недооценки не было. Все видели состав команды, очень качественные игроки. У израильтян в Москве присутствовал спортивный фарт, у них получалось все. Что касается грузинской франшизы, то все знают, как они играют дома против российских клубов. Надеюсь, что и мы сыграем в Красноярске еще при родных трибунах и нашей поддержке. Не хотелось бы заключительный матч турнира против «Блэк Лайон» сыграть на нейтральной территории при пустых трибунах.

– С какими командами чемпионата России сравнимы израильская и грузинская франшизы?
– Грузинская команда – очень хорошая, их я даже не могу сравнить с кем-то из наших. А вот «Тель-Авив» можно. По уровню игры они сопоставимы с клубами первой четверки чемпионата России.

– Реально ли «Енисею-СТМ» побороться за победу в Суперкубке Европы? Кого считаете главным конкурентом?
– Конечно, у нас была задача выйти из группы. Мы ее выполнили. Сейчас хотим сыграть принципиальный матч с грузинами, проверить свои силы. А в остальном далеко мы не смотрели. Когда у нас было два поражения подряд, вообще мыслей о выходе в плей-офф особо не было, все силы направляли именно на разбор израильтян и грузин. Загадывать, с кем сыграем в полуфинале, с «Лузитанушом» или «Кастильей», не будем. Но, говорят, испанская команда в порядке. Хотелось бы сыграть с ними.

– Как провели новогодние праздники?
– Все прошло быстро. Я уже 2-го января вышел на кросс. Понимал, что давно не был в сборной России, это меня взбудоражило. Хотелось быть в форме. Съездили на горнолыжные курорты, покатались по Сибири, ничего особенного. Недавно переписывался с Фридлом Оливье, парни кайфуют в ЮАР, у них хорошая погода. Да и бегать начали только что.

– На Новый год вы возили иностранцев «Енисея-СТМ» на охоту. Что это было?
– У некоторых людей складывается мнение, что мы с Павлом Бутенко – какие-то супер-охотники. Но это не так. Иногда ездим с ним и нашим капитаном Дмитрием Герасимовым. Зверей на охоте мы не видим, да они нам и не нужны. Мы ездим посмотреть природу, погулять, пострелять по пням. У африканцев развита платная охота, поэтому они сами предложили нам съездить. После бани и шашлыков мы отправили их прогуляться в -25 градусов порядка шести километров. Они видели пару глухарей, но не успели даже достать ружья. Вы поймите. Для семьи мы ездим на охоту, а на самом деле это просто отвлечение от домашней суеты и тренировок. Уезжаем в тайгу, в лес, катаемся, бывает, буксуем. Африканцам это все нравится: снегоходы, квадроциклы, Нивы, УАЗики. Понятное дело, что они вряд ли где-то еще такое увидят. Поэтому хочется, чтобы они с улыбкой вспоминали наш Красноярский край. Все-таки спорт таков, что сейчас он у нас есть, а завтра в Сибири его может и не быть.

– Все иностранцы из «Енисея-СТМ» рассказывают, что им действительно нравится зима в России. Неужели это правда?
– Когда ты живешь полгода в зиме, наверное, таких эмоций не будешь получать. Это я говорю про нас, местных жителей. А они приезжают из теплой страны, кто-то вообще впервые в жизни видит снег. Что такое для них снегоходы? Это вообще сказка, о которой они могли где-то только услышать, поэтому радуются, как дети. Затем узнают, что такое русская самогонка. Мы окунаем их в мужскую жизнь, и эмоции у парней, как у детей.

– В сборной России не играли с весны 2020 года. Как думаете, почему не вызывались?
– На самом деле, я очень благодарен этому периоду. С детства понимаю, где нахожусь и что такое спорт. Сегодня ты можешь быть на коне, а завтра тебя с него скинут. Меня многие спрашивали подобный вопрос. Кому-то интересно, значит, почему не вызывают. В глубине души и у меня сидит этот вопрос. Да, приехал новый тренерский штаб, он видит свою игру, здесь им подходит регбист, а здесь нет. Лин Джонс увидел так, и он был в ответе за все. Сейчас пришел южноафриканец Дик Мюир. Он тоже может принимать любые решения. Может убрать человека, который играет в сборной десять лет и думал, что он непотопляемый, а, может быть, уберут и меня. Нужно профессионально к этому относиться. Если ты сдашься и повесишь нос, тогда тебе пора заканчивать карьеру. Конечно, было обидно, хотелось даже заскочить в последний вагон уходящего поезда под названием «Кубок Мира 2019». И у меня даже была такая возможность. Помню, смотрел в Красноярске матчи сборной России из Японии. Василий Дорофеев получил травму, тут же мне позвонил менеджер сборной и спросил: «Ты как, готов?». А у меня, помню, палец был вывихнут, я в лангетке находился. И я говорю: «Просто дайте мне билет. Конечно, готов!» Но снова не сложилось. Опять я вспомнил все эти эмоции, думал уже, что все, хватит, наигрался со сборной. А потом пришел новый тренер. С мужской точки зрения, когда тебя вызывают в национальную команду, это тебя подстегивает. Ты хочешь по-мужски доказать, что ты конкурентоспособен в битве на своей позиции. Для меня это попадание в сборную России сейчас – вызов для себя лично. Хочу показать, что мое тело меня еще не подводит, а спортивный фарт не отворачивается. Хочу в хорошей битве за место доказать, кто первый, а кто второй. Если мне удастся пробиться в состав и показать себя, я хочу выйти на поле и отдать всего себя.

– Перед стартом Чемпионата Европы осталось не так много времени. Понятно, что особняком стоит Грузия. Но с кем из сборных у России будет основная заруба за второе место?
– Если честно, не особо следил за турнирной таблицей. Сейчас у нас новая команда. Думаю, это даст очень большой толчок. Знаю, что для нас принципиальны две ближайшие игры с Румынией и Испанией. И не важно, сколько человек останется у нас на поле. Если нам дадут шанс выйти на игру, мы будем биться, потому что у нас нет права на ошибку. Конечно, в сборной России надеются, что к нам в ближайшее время подъедет подкрепление. Плохо, что основную базу, которую мы сейчас закладываем на сборе, пропускают игроки, которые должны были бы играть в основном составе.

– Со сборной работает сейчас еще один новый тренер из «Бристоля». Какие занятия он проводит?
– Да, в команду приехал очень грамотный тренер по защите Омар Моунэймн. Он предлагает интересные варианты и показывает, где мы можем быть лучше соперников. У него в «Бристоле» и клуб, и детская школа. Вот сегодня была очень интенсивная тренировка. Я стоял с опущенными руками, а мои плечи тряслись. Давно такого не чувствовал. Вся структура тренировок нового наставника доказана фактами. Он и говорит: «Если вы доверяете мне – делайте». Все проходит очень интенсивно – жестко, играем в полный контакт, никаких «обнимашек». Это чисто английская тренировка. Почти как спарринги в единоборствах, никто никому не дает слабину.

– Что еще хочется сделать в регби?
– У меня остается мечта сыграть на Кубке Мира. В регби, наверное, не знаю, о чем еще можно мечтать. Другие клубы? Я уже конкретный красноярец, который начал думать о будущем. Конечно, сейчас я не собираюсь заканчивать с регби. Но пока тело меня не подводит, буду играть и получать кайф. Я знаю, что если закончу сейчас, то не верну это время и эмоции. Так что пока кайфую от регби и буду продолжать это делать. В другом клубе или нет, не знаю. В глубине души, хотел бы закончить в «Енисее-СТМ». Буду рад закончить в школе, где я начинал. А когда это произойдет, думаю, мы решим уже совместно с Александром Юрьевичем.