Александр ПЕРВУХИН: "Спортивная школа на сегодня одно из главных направлений работы клуба"

6 января 2021

Главный тренер нашей команды, директор КГАУ "СШОР по регби "Енисей-СТМ" Александр Первухин в интервью пресс-службе ФРР рассказал о залоге успеха детско-юношеской школы и о том, о важности единой структуры "школа - клуб" и преемственности поколений в "тяжелой машине".

- Спортивная школа на сегодня одно из главных направлений работы клуба, - говорит Александр Юрьевич. - В 2015 году я не случайно выбрал роль именно директора школы, а не директора клуба. Сейчас у нас в распоряжении 38 тренеров. Еженедельно проводим совещания, на которых обсуждаем текущие задачи: участие в ближайших турнирах, комплектацию команд, выделение транспорта. Одна из основных задач – чтобы любые соревнования проходили на высоком уровне со всех точек зрения: врачи, судьи, качество поля, подарки для участников, музыка….

Александр Первухин отмечает, что важной вехой стал 2010 год:

- Тогда-то под крыло клуба и перешла школа, которая до этого была краевой и действовала сама по себе. При этом мы имели всего два отделения – в Большой Мурте и в Сосновоборске. А на сегодня у нас охвачена уже 21 территория края. Они разбиты на четыре группы – Восток, Запад, Центр, Север. За последние пять лет мы открыли три ставки для тренеров, которые работают с девочками, и их уже около сорока.

По мнению Александра Первухина, огромное значение сегодня имеет тэг-регби:

- В Первенстве школьной лиги сейчас задействовано на первых этапах около 240 школ, а в финальной части – по 12 городских и сельских. Причём именно в этой разновидности игры очень активны девочки. Если учесть, что это обычно возраст 12-14 лет, то понятно, что они в эту пору более развиты, чем мальчишки.

Известная строчка «Мальчишки и девчонки, а также их родители» для Первухина не пустой звук. Любая школа сильна сотрудничеством с папами и мамами своих подопечных, и школа «Енисея» не исключение:

- Очень горжусь тем, что четыре года назад мы создали родительский попечительский комитет, главная цель которого – не наблюдать за процессом откуда-то сверху, а участвовать в нем. Эти люди занимаются решением некоторых финансовых вопросов, следят за качеством проведения соревнований, курируют хозяйственные темы. Например, ежегодная поездка в Японию – это 50 процентов участия родителей.

Школа при легендарной команде – это еще и люди, внесшие вклад в ее достижения, причём в прямом доступе. Александр Первухин практикует встречи с игроками «Енисея» не ради того, чтобы юные регбисты могли взять автографы. Тут есть причины повесомее:

- Когда пацаны из разных мест собираются в одну группу, как, скажем, в Дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва, сразу начинаются вполне ожидаемые проблемы. Идёт притирка, каждому надо себя показать. Неизбежно возникают трудности в общении с преподавателями. Особенно такие моменты свойственны спортивным классам. Так что иной раз проводим встречи, на которые приезжают, к примеру, Баранов, Саулите, Гайсин… И такие беседы гораздо эффективнее, чем нотации педагогов.

Говоря о задачах спортивной школы, Первухин отмечает их неразрывную связь:

- Конечно, это подготовка общего резерва клуба и отбор наиболее талантливых игроков для него. Правда, с учётом того, что на сегодняшний день школа «Енисея» всё-таки превосходит остальные по количеству и качеству выпускников, одновременно встаёт вопрос об их дальнейшей судьбе, о возможности играть. И это еще одна задача. Даже с учётом того, что мы сейчас берём много молодых игроков, но ведь это будет недолго. По счастью, сейчас принят регламент, отчасти помогающий решить эти вопросы, и в этом году мы вручили детским тренерам денежные компенсации за подготовку игроков, которые были проданы в другие команды. Ну и, разумеется, конечно, развитие массовости. Здесь опять вспомним о тэг-регби, которое позволяет выпускникам общеобразовательной школы понимать, что такое регби. От себя добавлю еще одно: мы должны из этих ребят воспитать людей.

Он подчеркивает еще одну важную составляющую работы спортивной школы:

- Максимальная сохраняемость количества детей в спортивных школах. Тренеры получают поощрения именно за это в первую очередь. Выиграть девять из десяти турниров – не главная задача. В возрасте до 16 лет совершенно не обязательно выигрывать первенство России. И мы на такие соревнования стараемся посылать по две команды, чтобы ребята поиграли. А вот турниры среди более старших – да, школа должна выигрывать обязательно. Это уже показывает качество работы тренерских кадров. Но до этого нужно думать о том, что ребятам должно быть интересно заниматься регби.

Тема преемственности разных возрастов и развития молодых талантов выводит Александра Юрьевича на другую тему, имеющую для него особое значение:

- Раннее появление игроков в национальных сборных. Сейчас мы это видим на примере Кононова, Матвеева, Маслова, Белослудцева… Во-первых, это сразу завышает самооценку игрока. Во-вторых, некоторых начинают вызывать во все сборные сразу. И они ездят с соревнования на соревнование, лишаясь возможности заниматься целенаправленной продолжительной работой. Продолжаю считать, что в своё время такое случилось с Гайсиным и Щербанем, которые из-за этого до конца не раскрылись. Да, они сильные регбисты, но могли быть игроками европейского уровня. Так что нужно очень тщательно согласовывать работу клубов.

Напомним, по итогам 2020 года КГАУ "СШОР по регби "Енисей-СТМ" в очередной раз была признана лучшей в нашей стране! 

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо войти