Саулите и Баранов: очередная молодость

9 июня 2020

Суперветераны нашей команды Улдис Саулите и Юрий Баранов - девятикратные чемпионы России - по просьбе портала Rugger.info поделились секретами своей очередной "молодости".

Улдис Саулите

Улдис, в грядущем сезоне 2020/2021 вы станете самым возрастным и, следовательно, опытным игроком. Удивляет ли вас этот факт?

- Не удивляет, но если бы мне кто-то ещё в 2002 году сказал, что 18 лет спустя я всё ещё буду играть и стану самым возрастным игроком чемпионата России, то я бы не поверил. Тем не менее, ничего страшного в этом не вижу. Буду играть столько, сколько хватит сил.

В сентябре вам исполнился 40 лет. Раскройте секрет, как профессиональному регбисту играть до сорока лет и быть капитаном сильнейшего клуба страны?

- Особых секретов нет. Как и любому профессиональному спортсмену, просто нужно соблюдать режим и ограничивать себя в некоторых вещах, чтобы всё время быть в постоянной хорошей физической готовности. Правила одинаковы для всех, вне зависимости от того, тебе 30 лет или 40.

Ещё несколько лет назад вы говорили, что возраст – это всего лишь цифры в паспорте. Тем не менее, по ощущениям, сколько сезонов в регби готов провести Улдис Саулите?

- Я очень редко заглядываю в свой паспорт (с улыбкой). Каждый год – это для меня просто начало нового сезона и ничего более. Наверное, только когда проходишь плановые медицинские осмотры и тебя спрашивают о возрасте, только тогда понимаешь, сколько тебе реально лет (смеётся). А так, по ощущениям… не хочется говорить громких слов, но, думаю, что это не последний сезон и вы ещё будете видеть меня на поле и дальше.

Последний вопрос. Что лично вас мотивирует в регби больше всего?

- У меня не пропадает интерес. В каждом новом матче, всё как будто начинается с чистого листа. Как говорится – не бывает двух одинаковых игр, поэтому в любой новой встрече нужно доказывать, что ты сильнее и лучше соперника. Спортивный азарт и есть моя главная мотивация.

Юрий Баранов

Юрий, 20 июня «Енисей» проведёт первый матч в сезоне против Богатырей. Полагаем, у вас, как и у других игроков ноги уже сами бегут, и ждёте матч с нетерпением?

- Однозначно ждём начала сезона, по регби очень соскучились. Мне кажется, на протяжении последних лет двадцати у меня не было такого долгого перерыва от игр.

Согласны ли с тем, что учитывая колоссальное обновление краснодарской команды, «Енисею» больше всех повезло с соперником в первом туре?

- Соперник вообще не принципиален. На мой взгляд, сейчас все команды не находятся в оптимальной форме, а только набирают кондиции и нарабатывают игровые связки. В любом случае, у всех будут ошибки и брак. Поэтому не имеет значения с кем открывать сезон.

Если не ошибаемся, для вас это будет 19-й сезон в составе Енисея. Улдис Саулите говорил, что его главная мотивация – это постоянный интерес и азарт к регби, который не пропадает. А в чём ваша главная мотивация в регби?

- Я люблю регби и получаю от него колоссальные эмоции. С возрастом, конечно, тренироваться тяжелее, как минимум потому, что нужно больше времени для восстановления. Скрывать не буду, физические нагрузки переносятся труднее, но удовольствие от игры я получаю такое же как раньше.

В 2018 году вы говорили: «В следующем году завершу карьеру. Хочу сыграть на новом «Авангарде» одну игру и завершить». Но вот 2020-й год и Юрий Баранов всё ещё в строю. Что повлияло на смену вашего решения? Сколько по ощущениям готовы играть ещё?

- В 2018 году у меня была травма колена и операция на крестообразной связке. Если честно, тогда даже сам не слишком верил, что в 35 лет смогу восстановиться и играть на хорошем уровне. Но всё же мне это удалось и пока я приношу пользу команде и получаю удовольствие от регби, то продолжу играть.

Последний вопрос. Если «Енисей» выиграет чемпионат России, то установит рекорд, в 11-й раз завоевав золотые медали национального первенства. Давит Качарава в недавнем прямом эфире с ФРР сказал, что не сомневается в чемпионстве «Енисея», а какое у вас мнение?

- За свои годы карьеры я научился не доверять прогнозам – это неблагодарное дело. Как правило, они не сбываются. Поэтому наша задача выполнять свою работу и идти к поставленным целям. Мы верим в себя и хотим стать чемпионами, но конкуренция растёт, поэтому как говорится – цыплят по осени считают.