Максим АМОНОВ: "Поставлена задача - сплотить команду"

28 февраля 2020

В середине этой недели стал известен календарь женских клубных соревнований в 2020 году. Чемпионат России по регби-7 включит в себя 6 туров. Первый пройдет 15-18 мая в Сочи. А прежде - с 10 по 14 апреля в Анапе состоится первый этап чемпионата России по регби-15, в котором "Енисей-СТМ" и "Красный Яр" скорее всего выступят единой сборной Красноярского края.

Наша женская команда сталкивается в связи с этим с серьезной проблемой. Значительная часть игроков будет задействована в сборных России по регби-7 и регби-15 и в "клубной" подготовке участвовать практически не будут. Об этом и многом другом мы поговорили с новым наставником ЖРК "Енисей-СТМ" Максимом Едгоровичем Амоновым. В прошлом сезоне он возглавлял пермскую команду "Витязь", которая наделала много шума на старте чемпионата, а потом была вынуждена сняться с розыгрыша из-за нехватки средств. А кроме того, Амонов привел сборные России по снежному и пляжному регби к победам в Чемпионатах Европы. Итак, большое интервью-знакомство с новым наставником нашего женского коллектива.

- Максим Едгорович, кто был инициатором Вашего прихода в Енисей? Долго раздумывали – принимать ли предложение?

- Инициативу проявил начальник команды Владимир Демонов. Тогда уже было решено, что Марат Минисламов покинет «Енисей-СТМ». Сначала это предложение мелькало в дружеской беседе несколько раз. Я не придавал этому значения, больше думал о других предложениях. Но как то сказал, а ты спроси у Александра Юрьевича (Первухина, - прим.автора), что он на это скажет. Демонов спросил, и вскоре мы уже общались с Первухиным по видеосвязи. Я тогда был на отдыхе в Сочи, он на играх в Англии. Предварительно обо всем договорились, и вот я в Красноярске.

- Какие условия обговаривались перед заключением контракта?

- Помимо обязательных «вещей», таких как зарплата, проживание, одним из моих условий было дать возможность мне продолжать заниматься пляжным и снежным регби, так как я являюсь тренером сборной. А это влечёт за собой и участие команды «Енисей-СТМ» в чемпионате России по пляжному регби. Руководство клуба пошло навстречу, я остаюсь тренером сборных.

- Вы уже знали, что команду покидают Алена Тирон и Елена Здрокова. Не было ли это отрицательным фактором перед принятием решения?

- Вся регбийная Россия уже знала, что команду покидают её лидеры. Помимо Тирон и Здроковой я уже знал, что ушла в декретный отпуск и Мария Перестяк. Я понимал, что скорее буду антикризисным тренером в «Енисее-СТМ». И мне поставили задачу в этом году не обязательно выигрывать чемпионат России, а прежде всего сплотить команду.

- Как девушки встретили Вас - благожелательно, настороженно?

-Никакой настороженности. На первых тренировках девушки полностью были погружены в процесс. Нареканий никаких в мой адрес не высказывали. У меня к ним тоже никаких замечаний не было. Перед знакомством сделали маленькое собрание. Александр Юрьевич меня официально представил. Хотя, я думаю, в любом случае пока девчонки будут ко мне относиться осторожно. Скорее всего так, хотя они просто вида не подают (смеется, - прим. автора). Так что впечатления от первых тренировок, когда был еще полный состав – положительные. Сейчас тренируемся с теми кто, не вызван в сборные и остался в Красноярске.

- В каком состоянии нашли команду?

- Ни в коем случае не хочу обвинять предыдущего наставника. Но к моему стилю игры в регби-7 команда не подходит. Физически команда готова очень плохо. Сейчас тем девочкам, кто остался в Красноярске, очень тяжело. Бывает, что кто-то на пару минут просто останавливается, чтобы продышаться. Кому-то очень больно. Много разных нюансов уже подметил. Скорость, выносливость, сила – все оставляет желать лучшего. Скорее всего раньше на эти аспекты акцент не делался, больше развивали другие качества. Но именно для моего стиля игры команда не совсем подходит. Нужно будет много работать. В любом случае Марату Минисламову спасибо! Команда обучена, понимает меня с полуслова, знает, девушки знают, что от них требуется. Остается вопрос физических кондиций.

- Массовый отъезд в сборную больше половины команды - а это явление постоянное - не пугает?

- На самом деле – это очень и очень большая проблема. Это плохо для меня, как тренера и для команды в целом. И особенно это касается сборной России по регби-15. Приведу пример. В прошлом сезоне перед вторым туром чемпионата России 8 игроков «Енисей-СТМ» уехали в эту сборную. И потом проиграли любительской команде «Витязь». Люди не готовились к регби-7, приехали на тур неготовыми и проиграли. То же касалось и «Красного Яра», много игроков которого входит в сборную по регби-15. Я боюсь, как бы в этом году ситуация не повторилась. Буду стараться эту массовость минимизировать, потому что они в сборной получают не те тренировки, которые нужны. Плюс у меня большой вопрос по этому массовому отъезду. Наш клубный доктор не дал допуска сразу четырем нашим спортсменкам, а главный врач сборной на их прибытии настоял. Если они вернутся в клуб и будут здесь долечиваться – буду ставить вопрос о том, чтобы не отпускать больше таких игроков в сборную. Клуб – это не лазарет. Здесь люди должны пахать и отрабатывать свою зарплату.

Ну и большая проблема в том, что я не имею возможности тренировать тех, кто уезжает на сборы. Выходя на поле и не имея достаточной тренировочной практики под моим руководством, просто не будут понимать требований. И задавать им вопросы будет бессмысленно. Такой подход мне не совсем импонирует. Поэтому скорее всего во внутрироссийских турнирах будут играть те, кто постоянно находится в клубе, знает, чему их здесь обучают. В любом случае посмотрим, может быть постараемся что-то изменить.

- Марат Минисламов говорил, что это стало одной из причин его ухода. Вы в этой ситуации тоже видите только минусы?

- Полностью согласен с Маратом Ильдусовичем. Никаких плюсов здесь не вижу. Я имею в виду регби-15. К регби-7 вопросов нет. Игроки получают – если играют, а не сидят на скамейке – колоссальный опыт игр с ведущими командами мира. Это лучше, чем любая тренировка. Поэтому, если Диана Глушенко играет в сборной России по регби-7 – в этом я вижу только плюсы. Про «пятнашку» такое сказать не могу. Это другие тренировки – более монотонные, менее скоростные. Поэтому буду вносить предложение, чтобы сборы организовывались как можно дальше по времени от туров чемпионата России по регби-7. Потому что мы готовим игроков к одному, они играют в другое – это распыление сил. А я предпочитаю сосредотачиваться на чем-то одном. Все это я говорю применительно к профессиональной команде. Она должна играть во что-то одно. Если речь о любителях – они могут и должны играть во все, что можно.

- Как сейчас строится подготовка с учётом всех нюансов и что можно успеть сделать до начала сезона?

- Тренировочный процесс сейчас строится в зависимости от времени и количества игроков в моем распоряжении. Полностью команда соберется только за две недели до начала первого тура чемпионата России. Именно столько времени будет, чтобы подготовить всю команду. Опять же без Дианы Глушенко и Снежанны Кульковой, которые будут скорее всего находиться в сборной России по регби-7. Так же мы потеряем Ирину Трапезникову, которая была травмирована и её ожидает операция. Я не знаю, что можно будет сделать за две недели. Но постараемся… Сезон для меня вообще будет сложный, поскольку я остаюсь тренером сборной по пляжному регби. Нужно будет покидать расположение клуба. Но я уже сейчас отмечаю те дни, когда команда будет в сборе. Ставлю на них акцент. В эти дни игроки будут получать максимальную нагрузку общекомандную. С теми игроками, которые в сборные страны не вызываются, будем работать индивидуально. Думаю, что к призовым местам мы попробуем подобраться.

Планируем в предсезонный период сыграть тест-матчи с «Красным Яром». Если они согласятся. Созванивался я с главным тренером «Металлурга». Он откликнулся на мое предложение тоже сыграть контрольные матчи, приезжать друг к другу.

-  С Вами приходят новички. Готовы они стать лидерами?

- Пока полностью команду я и не видел. Посмотрим. Отыграют в полном составе хотя бы один тур – все будет видно. Отмечу красноярских дебютанток - Станевич и Плахову. Возможно они и станут будущим «Енисея-СТМ». Я рассчитываю, что Молокоедова и приехавшая вместе со мной из «Витязя» Поздеева должны потянуть за собой команду. Акцент сделаем на схватку. Ну и, конечно, опыт Глушенко и еще одного новичка из «Витязя» Артерчук должны нам сильно помочь. А в целом костяк команды, которая добывала медали – остался и это важно.

-Анна Минисламова в каком состоянии? Будет играть в сезоне?

- Ей сейчас наверное тяжело, после долгого отсутствия. Но тренируется, занятия не пропускает. Чувствует себя неплохо. Но пока команда получает не максимальную нагрузку. Посмотрим, когда пойдут занятия «на пределе». Но уже сейчас ей, конечно, тяжеловато. По Анне вопрос открыт пока – посмотрим, как быстро она сможет прийти в форму. Но, по тому как она старается, видно, что надежда на ее возвращение есть.

- Вы сказали, что пляжное регби не оставите и даже будете настаивать, чтобы «Енисей-СТМ» него играл. В чем польза?

- Я попробую провести в Красноярске турнир по пляжному регби. Планирую, что поучаствуют в нем «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «Металлург», возможно еще какие-нибудь команды присоединятся. Это хорошая разновидность нашего вида спорта, такая регбийная забава, которая полезна будет всем. По крайней мере в нее играет весь мир. Я много наблюдал за турнирами во Франции, где играют профессионалы из очень хороших клубов. В межсезонье профи разбегаются по разным командам и участвуют в чемпионате Франции. И меня это очень удивило – ведь в России в пляжное регби играют только любители. Я видел турнир в ЮАР по пляжному регби, где тоже играют профессионалы. Это хорошая тенденция к тому, что и в Красноярск можно заводить пляжное регби. Мужское здесь я видел, ну и девушкам будет полезно в него поиграть.

- Ваше прозвище «Батя» приживется в Красноярске?

- Рано об этом еще говорить. Вообще я из команды стараюсь сделать хороший коллектив и вторую семью. Пример – команда «Витязь». Каждый игрок уже получал хорошие предложения из разных клубов. Предложения с хорошими условиями, но ни один игрок команду не покинул. Ни один игрок за спиной не вел переговоров. Если кто-то намеревался уйти, это обговаривалось заранее. Мне звонят игроки, говорят, что предложения поступают. Но они либо остаются все равно в «Витязе», либо переходят вместе со мной. Это дорогого стоит. Регби для нас не просто спорт, а стиль жизни. Я попытаюсь привить все это здесь – уважение, дисциплину. Посмотрим, что выйдет из этого. Если получится – значит прозвище останется. По крайней мере мои красноярские друзья меня здесь так называют.