Александр ПЕРВУХИН: "Считаю этот евросезон самым удачным"

11 февраля 2020

Почти месяц миновал с даты последнего матча «Енисея-СТМ» в Кубке Вызова 2019-2020. Команда пережила те 6 поражений, игроки отдохнули и начали подготовку к новому сезону. Хотя с другой стороны, что значит «пережила»? Да, очков набрать не удалось. Но назвать все поражения безоговорочными язык не повернется. Это не так. И специалисты от регби это подмечают.

Мы побеседовали с главным тренером команды Александром Первухиным. Он вернулся на тренерский мостик перед прошлым сезоном, который стал переходным для «Енисея-СТМ». Состав был значительно обновлен, игроки сборной почти за клуб во внутрироссийском сезоне не играли, конкуренты – по крайней мере на бумаге стали сильнее. И Александр Юрьевич вновь «впрягся». Не умаляя заслуг и опыта Вакиля Валеева (таких тренеров тоже в российском регби практически нет), возвращение Первухина было кстати. И сезон это доказал. Чемпионат России вновь остался за «Енисеем-СТМ», который проиграл лишь один матч. Занозой сидели только два проигранных финала Кубка России. Но все-таки победа в Чемпионате страны перевешивала. А впереди был пятый евросезон подряд.

До старта в нем после финала российского чемпионата оставалось две недели. Этого очень мало. При этом наш штаб понимал – чтобы выступить достойно, нужно усиление. Оно прибыло. Южно-африканцы высокого уровня, новозеландец, фиджиец… Но всех их нужно было успеть вписать в состав. А еще вывести команду на совершенно другую высоту, подготовить к высочайшим скоростям, где-то адаптироваться к европейскому судейству. Немного не успели. Стартовый матч с «Вустером» показал – наши ребята немного не успевали за англичанами.

Александр ПЕРВУХИН: «Немного не успевали – это мягко сказано. 0:31 первый тайм. Нас практически смяли сразу. Мы оказались не готовы к тем скоростям. И в этом две причины. Первая – тренерский штаб еще, наверное, не переключился с чемпионата России, где мы больше внимания на тактику обращали. А «защитную тему» не касались. Быстрые перемещения игроков, быстрый подъем мяча, быстрый вход в игру после захватов – в чемпионате России казалось, что мы на уровне высоком, а в первом же матче Еврокубка проблемы в этих компонентах ярко высветились. Вторая причина – это нехватка времени для комплектования команды и наигрывания связей. Все-таки ряд новых игроков, даже неплохих игроков. Но восьмидневного сбора нам не хватило. Поэтому первый матч действительно ушел на адаптацию к европейскому уровню. А второй матч – против «Ньюпорта» - в нем поражение уже пришло во втором тайме после своих нелепейших ошибок. И все следующие игры проходили по одному сценарию. Бились на равных в первом тайме, в концовке начинали проседать функционально, отсюда хватать удаления. Во втором тайме мы снова боролись. Но концовки всегда заканчивались для нас разгромами. И в итоге получалось, что как-будто и не было полутора равных таймов. Но они были. И это, пожалуй, самое значимое достижение клуба за 5 лет. Что мы не только терпели, оборонялись, поджидали удачный шанс свой, играя против молодых, вторых составов. В этом году мы боролись на равных. Пусть и не весь матч целиком. Ну а для этого нужно реальное значительное усиление состава и по количеству и по качеству».

Свои немалые коррективы внесли травмы. Не было Дениса Симпликевича, который мог добавить скорости, почти не играл Максим Гаргалык, которого не хватало в динамике нападения, «сломался» Рамиль Гайсин – и это стало самым большим ударом. В этой связи хочется напомнить. В 2019 году «Енисей-СТМ» раньше всех начал – а точнее закончил еще прошлый сезон – 12 и 19 января были проведены встречи с «Бристолем». Затем сборники практически не отдыхая сыграли в чемпионате Европы. Потом без раскачки подготовка к Континентальному Щиту и играм против «Тимишоары». К играм чемпионата России добавились матчи Кубка страны. «Сборники» съездили на Кубок Наций в Уругвай и Кубок Мира в Японию. Осенью матчи на внутренней арене шли, так сказать, «гудежом». Это был, пожалуй, самый насыщенный сезон  в истории для «Енисея-СТМ». Когда-то это должно было сказаться. Тем более, что селекция на Еврочеллендж вышла не такой, какой хотелось тренерам.

Александр ПЕРВУХИН: «Продолжительность сезона сказывалась прежде всего психологически. Это было очень большой проблемой – настроить команду, особенно в декабрьских матчах. Но с другой стороны спортивная форма, наигранность в декабре была максимальной. Отсюда, думаю, и самые удачные игры – с «Кастром». При этом в декабре у нас из-за травм практически обвалилась линия трехчетвертных. Но в обоих матчах полтора тайма мы играли очень здорово. Мне по-прежнему очень жаль, что во Франции не сыграл Гайсин. Играл Саша Будыченко, играл практически «без ноги». И в тех погодных условиях мы до 74 минуты имели шансы на победу. Повторюсь, в декабре у нас была отличная спортивная форма. В январе после перерыва уже было немного по-другому. Но при всей этой отменной физической форме играть в этом ритме весь матч для таких возрастных регбистов как Саулите, Темнов, Зыков, Елгин, Хатиашвили нереально. Их нужно было вовремя менять.Они играли здорово, старались, но всегда есть предел. А замены равноценные отсутствовали. Мы это предвидели, мы приглашали игроков на эти позиции. Да, в защите наши южно-африканцы приглашенные проблемы закрыли. Закрыли качественно, даже после череды травм. Но вот в нападении, к сожалению, селекция была неудачной. Считаю, имела место плохая работа нашего агента, с которым мы больше работать не будем. Помимо Сухашвили из «Металлурга» никто состав не усилил. Да и Ника получил быстро травму».

И все равно – команда ИГРАЛА! Не мучилась на поле, не караулила шансы, не отбивалась в защите, не трусливо ждала конца матча, а играла. Да, где-то не хватило мастерства. Где-то глупые ошибки лишали результата. Где-то удача была не на нашей стороне. Формально «Енисей-СТМ» финишировал на 19 месте (у «Ажена» показатели хуже), пропустив вперед «Кальвизано», добывшего бонусное очко. Но на нашу команду свысока уже не смотрели. За пять лет при этом в сознании наших игроков произошел позитивный сдвиг – мы не чувствуем уже себя гостями на этом празднике жизни.

Александр ПЕРВУХИН: «Даже после первого матча, когда мы обсуждали игру, я сказал: «ну что – опять будем о космосе сейчас говорить?». На что игроки сказали: «нет, мы просто сегодня оказались не готовы к этой скорости». Поэтому потом перед «Ньюпортом» мы поменяли характер тренировок, сделали акцент на скоростной подготовке. Поэтому главная проблема была в психологической усталости. Да, мы почти два дня добирались до Кастра. Да, во всех газетах были заметки, что у французов выходит основной сильнейший состав– чемпионы страны 2018. А на дворе 19 декабря. Естественно, у некоторых игроков возникают мысли – а чего тут умирать-то? Вот в этом главная была проблема. И, я считаю, главное достижение нашего тренерского штаба, что мы достучались до ребят. И как раз матч в Кастре был лучшим по качеству игры. И при том, что состав наш был, пожалуй, худшим в этот день за весь турнир, по самоотдаче, физике, настрою игра была лучшей».

Повторимся, специалистам – адекватным, непредвзятым, профессиональным – все это было видно. А зачастую просто бросалось в глаза. Для тех же, кто смотрит только в таблицу, вряд ли важны объяснения. «Енисей-СТМ» достойно представил Россию в пока последнем для нашей страны еврокубковом сезоне. И может быть EPCR еще изменит свое решение. Как знать.

Александр ПЕРВУХИН: «Каждый видит то, что он хочет видеть в этой ситуации. Я думаю, что люди, которые разбираются в регби профессионально и непредвзято, они не могут не видеть, что «Енисей-СТМ» в этом году отработал гораздо более качественно. Считаю, что это был самый удачный год. За исключением, может быть, первой игры с «Вустером». Даже матч в Англии был другим. Мы общались потом с тренерским штабом «воинов». Они показывали нам, как проводился анализ нашей игры, как строилась подготовка. Против нас выходили сильнейшие составы, достаточно мотивированные. И когда нам удавалось не только терпеть, но еще и создавать моменты и реализовывать – это здорово. Нам хорошо удавалась комбинация с перебросом мяча ногой через защитную линию, после которой мы занесли большое количество попыток. Наши нападающие боролись на равных с первой линией сборной Уэльса. Вспомните начало нашего еврокубкового пути, когда нам в каждом матче «таскали» технические попытки, мы проигрывали 50 процентов своих коридоров… В этом наш большой резерв.

Я считаю этот год самым удачным. Но всему когда-то приходит конец. Сейчас нужно извлечь из этих 5 лет выгоду. Тренерскому штабу, административному, игрокам нужно сделать правильные выводы».

А пока движемся вперед. Уже совсем скоро старт в новом клубном международном турнире – Континентальной регбийной Лиге. Вряд ли он полноценно заменит «тяжелой машине» Кубок Вызова. Но начинать с чего-то нашей Федерации стоило. И замечательно, что такой турнир создан. Если удастся привлечь в него еще итальянцев, грузин, тех же бельгийцев, испанцев и португальцев, Лига может стать полноценным третьим Еврокубком. В таковом – а бывший Континентальный Щит можно смело им считать – нашей команде не привыкать выступать. И выигрывать. Так что статус фаворита «Енисей-СТМ» имеет, и это накладывает определенные обязательства.

Александр ПЕРВУХИН: «По крайней мере весенняя часть предстоящего сезона почти полностью будет совпадать с тем, что мы ежегодно играли. Исходя из того, что мы ни разу не проиграли Континентальный Щит, всегда отбирались в Кубок Вызова, наверное, мы сегодня фаворит. Для «Енисея-СТМ» этот турнир лучше, чем ничего. Учитывая, что 5 лет мы играли международные матчи с серьезными соперниками ТОП-уровня. Пока для нас в подготовке, в отношении ничего не меняется.

Пока по последней путевке в Кубок Вызова еще идут разговоры. Да, 19 место отдадут итальянцам. А вот по 20 вакансии еще до конца ничего не определено. Может быть будем знать об этом в апреле, а может по окончании финалов Еврокубков в июне. Пока же для нас новый турнир накладывает определенный отпечаток, ответственность. Мы фаворит и должны это доказать».

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо войти