Марат МИНИСЛАМОВ: "Виден прогресс в нашей игре"

13 мая 2019

Марат МИНИСЛАМОВ, главный тренер ЖРК "Енисей-СТМ": "Конечно, результат по сравнению с первым туром лучше. Виден прогресс. Этот прогресс был достигнут за счет того, что команда получила из расположения сборной России двух игроков - Диану Логинову и Снежанну Кулькову, которые во многом усилили коллектив. И обе спортсменки, по крайней мере Логинова, выходили в стартовом составе (хотя сначала Кульковой предпочел Людмилу Артамонову, но по ходу турнира понял, что ее Снежанна во многом превосходит). По ходу турнира команда, в принципе, легко шла вплоть до финала. Но, как и в первом туре, камнем преткновения  перед нами стал "Витязь". А главная проблема была в том, чот команда "не хочет" дисциплинированно играть в то, что им предлагают. И хочу, чтобы это все-таки прозвучало... Финальную игру провалила Мария Молокоедова, провалила Диана Логинова, на которую мы очень рассчитывали. Мои замены с возвратом игроков и корректировкой их игры в кратчайший срок по ходу матча не принесли результата. Нам не хватает дисциплины, правильного принятия решений. Хотя тактически мы обо всем поговорили, обсудили как надо играть с "Витязем". Мы знаем их сильные и слабые стороны. Но какой-то авантюризм и отход от выбранной тактики приводят к тому, что мы проигрываем. Мы никогда не играли через развороты, а у нас каждая спортсменка берет на себя ответственность "разворачивать игру". И, конечно, последний момент, когда Евгения Стеблинская (которая тоже неудачно сыграла в финале) получает мяч на краю и вместо того, чтобы за счет своей мощи и агрессии бежать и обыгрывать единственного игрока, она принимает решение "подрезать" в центр на двоих-троих, упасть и сделать игру лежа - это просто из ряда вон. Мои спортсменки могут играть фантастически красиво, а могут сыграть до безобразия плохо. Надо улучшать дисциплину, надо начинать верить тренеру и если та тактика, которую он предлагает, не работает, то будет виноват он. А здесь могу сказать, что команда не играла тактически правильно. Не могу сказать, что они не хотели - они все старались, они молодцы. Действовали по хорошему агрессивно, активно. Но чтобы побеждать в финале - этого недостаточно. Нужна изюминка, мысль, которых сегодня не было видно. 

Но в целом очень рад дебюту Снежанны Кульковой, Дианы Логиновой. Рад, что нашлась возможность "отцепить" их от сборной и дать сыграть за клуб. В конце концов появилась конкуренция. И кто-то внутри команды задумается, что нужно индивидуально расти. Кулькова - это очень хорошее приобретение для "Енисея-СТМ". Рад, что все утряслось с ее переходом. Так же как и с переходом Логиновой. Но Диане - как молодому игроку - нужно еще нарабатывать практику и опыт.

По результатам. "РГУТИС-Подмосковье" прошли очень легко. Это связано с тем, что команда эта сейчас не достаточно сильна. У них много травм, часть игроков находится в сборной. "Витязь" сейчас фаворит, мы тоже. Ожидали более агрессивной игры от "Кубани". Но не смогли они добраться до четверки сильнейших. 

Хорошо, что избежали травм. Сейчас мы проводим другую разминку. Пусть она динамичная, сложная, по времени затратная. Но я склоняюсь к мнению, что отсутствие травм - это из-за наших новых методик. 

Результатом я все-таки доволен. Конечно, не люблю проигрывать. Если бы нас соперник переиграл - это одно. А в данном случае мы сами отдали свое преимущество в финале. И так проигрывать я не люблю. Результат лучше, чем в первом туре. Но надо учитывать, что эти туры "не зачетные". Они, конечно, повлияют на дальнейшее респределение мест в группах. Но тем не менее видно, что прогресс есть. И это, как я уже говорил, связано с наличием исполнителей. Чем больше исполнителей - тем лучше мы будем играть. И если сборные по регби-7 и -15 не будут "отжимать" у нас игроков - то мы сможем проводить более качественный тренировочный процесс. Это пока наш "бич". Перед этим туром мы имели только три дня на тренировки в таком составе. И тот же "Витязь", например, где только одна "сборница", проводит более качественную подготовку. У нас же зачастую просто не хватает людей, чтобы отработать защиту, атаку. Мы боремся с воздухом, фишками и прочим инвентарем. 

Нам нужно искать, привлекать, воспитывать. Сейчас заработала группа начальной подготовки. И через год, полтора, два она даст свои плоды." 

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо войти

всплывающее окно