Логотип, Енисей СТМ Красноярск
  • Главная /
  • Новости /
  • Александр ПЕРВУХИН: "Не смотря на все проблемы, мы выглядим достаточно подготовленными"

Александр ПЕРВУХИН: "Не смотря на все проблемы, мы выглядим достаточно подготовленными"

Главный тренер "Енисея-СТМ" подвел итоги первого "турецкого" сбора, рассказал о новичках и поведал ближайших планах и степени подготовленности команды к "Континентальному Щиту". 21 марта начнется короткий сбор перед первой игрой с "Тимишоарой", который команда проведет в Турции и уже оттуда отправится в Румынию.

Александр Юрьевич, подведем итоги сбора. Все ли удалось сделать, все ли успели? 

- Изначально было понятно, что в достаточно сложных условиях будем готовиться. Постоянно изменения в составе происходили. Кого-то сборная добирала, кто-то в силу здоровья не смог полностью пройти подготовку. Состав на сбор было определить очень тяжело. Сама организация сбора в Турции, она как всегда отличная. Все «внешние» условия позволяют проводить хорошую работу. Сбор позволил нам понять при всем этом, что проблем еще очень много. И последняя игра это хорошо показала. Даже первый тайм сильно отличался от второго. Главное для тренерского штаба было, не навалить все в одну кучу и не стараться объять необъятное. Работы еще много, но первые шаги достаточно полезные уже сделаны. Завершали программу сбора тестовым матчем в Тбилиси. При этом изначальный договор со сборной был – сыграть тест с ней в формате два по 20, а не 1 по двадцать. И за исключением этих 20 минут, все остальное было выполнено. 

- Как Вам потенциальные новички?

 - Посмотрели новых игроков, наш ближайший резерв. Очень неплохо зарекомендовал себя Денис Машкин, Степан Серяков неплохо отработал, Дмитрий Пастернак, Женя Малышкин… Рома Бяков был хорош – хоть и не настолько молодой, но тем не менее. Это та группа юниоров, которых мы через подключение к команде плюс через Высшую Лигу мы в течение всего сезона будем обкатывать. Потом будем определяться. Но они имеют достаточно хорошие перспективы. 

- Что скажете о новых легионерах?

 - Нам нужно укрепляться сегодня с помощью иностранных игроков. На сборе было 3 южно-африканца, 2 грузинских игрока и 2 молдавских. Сейчас мы были очень ограничены в выборе. Всего лишь троих можно дозаявить на Еврокубок. Было принято окончательное решение – дозаявили мы грузинского «столба» Николоза Хатиашвили, южно-африканского игрока второй-третьей линии Джереми Джордаана, и из трехчетвертных выбирая остановили свой выбор на Давите Месхи. Эти трое будут принимать участие в матчах с «Тимишоарой». Остаются в расположении команды Максим Кобылаш, остается Дин Гордон с прицелом на заявку на Чемпионат России. К российскому сезону можно ждать еще изменений, но уже незначительных. Окончательно в мае поняв, кого призовут в первую сборную, мы будем формировать состав на Чемпионат страны. Но вот, пожалуйста, одно уже предсказуемое нами изменение произошло, и я думаю не временное. Сразу после теста со сборной был в национальную команду приглашен Алексей Щербань. И даже в матче с Румынией было видно, как с его выходом игра на порядок ускорилась. И сейчас он выходит в старте на игру с Грузией. Хотя в первом разговоре с руководством сборной на прямой вопрос по Щербаню был получен отказ от его услуг. Так что к маю нам нужно уже понимать, кого у нас заберут. 

- По еще двум легионерам – Виллемсу и Ботану – какое решение?

 - По Ботану. Мы его поблагодарили. Парень интересный, неплохой. Но у него еще действующий контракт. Он уехал, а 18 марта у него уже игра. Кстати, его клуб встречается с «Тимишоарой». Мы держим его в поле зрения. А Виллемс травмировался на сборе. К сожалению, не принял участие ни в одном из тестов. На втором турецком сборе будем окончательно по нему определяться. Надо учитывать лимит. Он у нас далеко не самый широкий. Поэтому при наличии у нас уже четырех легионеров (Баранов, Саулите, Качарава, Гачечиладзе) + Гаргалык, который прооперирован, мы можем привлечь еще 4-5 человек.

 - Качарава уже восстановился от травмы. Но вероятно на него в сезоне можно не рассчитывать – он в обойме сборной Грузии. А в Континентальном Щите поможет Давид? 

- Рады, что в Тбилиси с ним встретились и поговорили. Он уже вышел на замену после долгого перерыва в матче с Германией. В заявку включен и на матч с Россией. Поэтому мы очень на него рассчитываем в играх «Континентального Щита». 

- Что еще беспокоит перед «Тимишоарой» - две недели осталось? 

- Сейчас посмотрим как закончатся игры в выходные. Там у нас 9 игроков и Качарава в сборной Грузии. Плюс проблема сейчас возникла серьезная – это травмы Будыченко и Симпликевича. И похоже, что рассчитывать на них нам в первом матче будет трудно. К тому же отъезд Михальцова… Есть вопросы по задней линии трехчетвертных. Но все равно необходимый комплект игроков есть. 

- «Сборники» присоединятся на ближайшем сборе в Турции, который начнется 21 марта. Насколько будет сложно в одно состояние всю команду привести? 

- Не скажу, что состояние игроков сильно будет разниться. Все-таки мы прошли определенный курс подготовки. Мы посмотрели тренировочный цикл сборной. И говорить о повышенной загруженности – наверное нельзя. Сегодня из игроков «Енисея-СТМ» отработал весь цикл один Герасимов. Естественно, в матче с Грузией, где почти все наши выходят в старте, накопится усталость. Но мы их не планировали их сразу загружать, в том числе по договоренности с руководством сборной. Они получат свои 5-6 дней отдыха. Этого достаточно для полного восстановления игроков, которые весь сезон в форме. Что касается тактических связей – то они все игроки основного состава, мы каких-то больших новинок не придумывали. Я считаю, что в силу тех обстоятельств и сложностей, которые возникали и возникают, мы выглядим достаточно подготовленными к Еврокубку. 

- Последний тест с «Локомотивом» закончился крупной победой. Все ли так позитивно было в этом матче?

 - Проблемы есть. И они проявились в этой игре сполна. В первом тайме получили порядка 8 штрафных, из которых 2 в назначаемой схватке, 2 в нашей атаке, 3 в защите. Из них может быть три действительно игровых. Есть проблемы в защите именно в части дисциплины, которые не удается преодолеть с момента последних выступлений в Кубке Вызова. Там это были характерные ошибки, они и сейчас проявились. Нам просто реально не хватает игровой практики. Три матча – это всегда был минимум для подготовки к турниру. Так что на ближайшем сборе какой-то спарринговый момент в одной из тренировок будет присутствовать.


Архив новостей

18.03.2019 Сборная России без медалей

Национальная сборная России не смогла поддержать победный почин второй команды и проиграла Грузии в последнем матче Чемпионата Европы 6:22.

16.03.2019 В сборной России (U20) 7 игроков "Енисея-СТМ"

Завтра российская "молодежка" отправляется в португальскую Коимбру на заключительный сбор и Первенство Европы. В составе команды 7 наших регбистов, а в тренерский штаб включен наставник резерва "Енисея-СТМ" Никита Ильенко.

10.03.2019 Синдром непопадания

Сборная России с минимальным счетом проиграла Румынии в матче Чемпионата Европы. Наши занесли 4 попытки, но ни разу не попали по воротам.

04.03.2019 Победа юниоров во Франции

Сборная России (U18) проводит сбор во французском Капбретоне. Подопечные Сергея Лыско одержали победу над местными сверстниками.