Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Александр ПЕРВУХИН: «У нас будет хороший, молодой состав»

С Председателем тренерского совета РК «Енисей-СТМ» мы разговаривали на следующий день после его 60-летия. До юбилея обстоятельно поговорить о проблемах, которые выявили матчи Еврокубков, а также о слухах вокруг возможного ухода из клуба ряда игроков было решительно невозможно. Почти все свое время Александр Юрьевич проводил на стадионе «Авангард». В сдачу объекта в эксплуатацию уже в этом году никто, кроме него самого, похоже, не верил. Но главный документ все-таки уже подписан. Ну а в сам День Рождения записать интервью не позволили постоянные звонки и гости, приезжавшие в офис клуба один за одним.

 - Александр Юрьевич, с Юбилеем Вас! Много подарков, много гостей, много звонков. Признайтесь, приятно столько поздравлений получать? И как думаете, почему столько людей спешат Вас поздравить? 

- Лицемерить нет смысла, конечно приятно. Действительно, и в юбилей и на следующий день телефон звонил постоянно. Не удавалось совершить, по сути, ни одного другого действия, кроме как принимать поздравления. Наверное, по роду деятельности, по времени и объему того, чем занимаюсь, настолько много людей, с которыми столкнулся в своей жизни. И это не только регби. Это и строительство, и финансы, и бизнес. Тут такой широкий спектр людей, с кем приходилось общаться и с которыми связывают достаточно хорошие, взаимоуважительные отношения. Поэтому многим хочется поздравить. Конечно приятно. Это доказывает, что ты эту жизнь живешь достаточно полезно, будем так говорить.

 - Говоря об уходящем годе, какое регбийное или около регбийное событие стало лучшим подарком к юбилею? 

- Конечно, как регбийное событие – это выход на Кубок Мира в Японию (А.Первухин возглавлял сборную России во время квалификационного Чемпионата Европы, - прим. пресс-службы РК «Енисей-СТМ»). С горчинкой, с определенными обидами. Но, тем не менее, факт есть факт. Кто бы что ни говорил, но вклад мой, как главного тренера в этот период, он тоже есть. Правда, материализовался этот выход через такой расклад (сборная России получила путевку на Кубок Мира в следствие дисквалификаций, наложенных на сборные Румынии и Испании, которые финишировали выше россиян, -  прим. пресс-службы РК «Енисей-СТМ»). Есть высшая справедливость, она в итоге восторжествовала.

Ну и конечно – до сих пор сейчас все происходит – это сдача обновленного стадиона «Авангард». Это событие очень большое для нас. Потребовало от всех нас в последние 3 месяца огромнейшего напряжения. Оказались мы даже под угрозой несдачи объекта в этом году. В середине ноября – начале декабря пришлось отработать очень сильно и по кабинетам, и по рабочим площадкам. И теперь и в логистике, и в строительных работах я, пожалуй, уже разбираюсь профессионально. 

- Что больше всего огорчило? 

- Если в спортивном плане… Больше всего огорчили недавние матчи с «Зебре». Мы все-таки ставили задачу перед командой -  помимо выигрыша Чемпионата России и выхода в Кубок Вызова – выиграть как минимум один матч в группе, которая, так скажем, «играемая». «Ла Рошель» и «Бристоль» - это команды другого уровня. А вот «Зебре» хотя бы в Сочи мы должны были выигрывать. Но вот, к сожалению….. К сожалению, на мой взгляд, уровень команды подопустился. Относительно европейских мерок. 

- Основные претензии болельщиков, что команда очень много пропускает. Таких разгромов простить не могут…

 - Надо реально говорить, что мы никогда (по крайней мере при моей жизни) не будем претендовать на выход из группы. При таком развитии регби в стране, отношении к нему, таком финансировании. Это будет чудом, если мы все-таки выйдем на уровень команд хотя бы Кельтской лиги и будем играть с ними на равных. В подборе игроков, в обучении и обученности, в технической подготовленности мы слабее. И это надо реально понимать. И компенсировать это можно только лишь за счет защиты, которая должна быть практически идеальной. Когда все 15 человек – это такая «стальная цепь» без слабых звеньев. Это значит, что каждый берет захват, каждый сохраняет тактические построения, терпит, играет со страховкой внутреннего «плеча» партнера итд итп. В этом сейчас главная проблема команды, ее спад. Это было видно уже в концовке Чемпионата России, когда мы получили 40 очков от Монино, 30 от Краснодара. Потом «Яр» нам в каждом матче финала заносит две-три попытки, дожимает. Такого никогда не было. И сейчас игра в защите является главным показателем спада, и достаточно сильного. Причем как в командной, так и в индивидуальной защите. Это сегодня большое слабое звено у нас. 

- Насколько на это повлияла травма Качаравы? Может быть игроки, потеряв такого партнера как-то не могут приспособиться?

 - Ну это же регби. Я помню, мы играли против «Ньюкасла» или «Ньюпорта» с шестью или восемью травмированными. Но травмы – это же неотъемлемая часть. Конечно, нам не хватает равноценных замен. Но это показатель того, что нам очень тяжело выигрывать у этих команд. Выходит старт, потом его надо менять, менять некем, потом нас дожимают. Это не вопрос. Но когда мы «летим» с первых минут, в первом тайме получаем 6-7 попыток, из которых 5 нам заносят из своей зоны – это означает отсутствие должной защиты. Это упрек и самой команде, конечно. В этом плане, повторю, мы откатились серьезно. 

- Еще одна претензия болельщиков, что по сравнению с первыми выступлениями, когда команда по 2 матча выигрывала в группе, произошел регресс. Но при этом забывают, что сейчас против «Енисея-СТМ» они выставляют сильнейшие составы.

 - Действительно, к нам сейчас относятся по другому команды. Но я не думаю, что попади мы сейчас на «Клермон», к примеру, или «Эксетер», они будут выставлять против нас суперсоставы. У них 3 равноценных состава, которые они найдут для нас. Но команды уровня Кубка Вызова к нам относятся сейчас очень серьезно. Хотя к нам так относиться стали уже в том розыгрыше, когда мы первые два тура выиграли (сезон 2016/17 «Енисей-СТМ» 19:12 «Вустер», «Енисей-СТМ» 38:18 «Ньюпорт» - прим. пресс-службы РК «Енисей-СТМ»). Выставляли потом сильнейшие составы. Но нам не мешало это достойно выступать. Были точечные провалы, но во всех остальных играх мы бились. Еще раз говорю, да, нам не хватает скамейки, не хватает квалифицированных игроков, много чего не хватает. Поэтому рассказывать кому-то мифические вещи о выходе из группы при сегодняшнем положении дел ни к чему. Если мы сможем в середине сезона найти деньги и взять 6 или 7 легионеров и при этом еще и заявить их, чтобы они играли, а не просто были в команде – другой вопрос. Но мы не можем себе этого позволить, потому что по регламенту 4 всего может быть на поле.

 - Претензии к тренерскому штабу есть у Вас? 

- Конечно есть. И я им об этом уже сказал. Жизнь тренера она такая. Я сам писал заявление после Испании, уходя из сборной. Это же аксиома – когда команда выигрывает, про тренера не вспоминают. Как про судью на поле, если его не видно – судья хороший. Так вот, когда команда выигрывает, вроде так и должно быть и тренер молодец. А когда команда проигрывает, тем более из-за тактической защиты – это большая вина и проблема тренерского штаба, в том числе и главного.

 - Не значит ли это, что в тренерском штабе какие-то изменения будут?

 - Не значит пока. Давайте мы закончим сезон. Тем более мы сейчас на пороге перестройки стоим. У нас омолаживаться будет состав. Надо понимать, что игроки сборной не будут в клубе 90% времени. Сейчас очень хороший момент, когда нужно привлекать наш резерв, смотреть чего он стоит и отбирать тех, кто составит костяк нового «Енисея-СТМ». 20 лет в одном составе с небольшими изменениями, с одними практически лидерами. 20 лет постоянной борьбы за чемпионство. Постепенно все притупляется, приедается. Так что сезон у нас интересный впереди. 

- Итак, давайте уже комментировать слухи тогда. Кто, кроме Валерия Морозова, уже точно покидает команду?

 - Андрей Поливалов – уезжал в Пензу, но примкнул к ВВА-«Подмосковью». Точно уйдут Юрий Кушнарев и Вячеслав Красильник. К этим игрокам мы относимся со всем уважением. Я уже говорил про Юру, что договор у нас с ним был до 2019 года. Он основной игрок сборной и его не будет 90% времени. При наличии Чурашова, Будыченко, Гайсина, того же Маслова на этих позициях, надо уже реально менять ситуацию. В другом клубе Кушнарев попортит нам крови, но с другой стороны, его уход не несет неразрешимых проблем. Также как и со Славой Красильником.

 - Рудой, Михальцов…? 

- Михальцов в команде. Рудой уходит в «Красный Яр». Здесь да, это определенная потеря, и достаточно обидная в этой ситуации. Потому что при наличии молодых игроков, такие лидеры как Баранов, Саулите, Рудой планировалось, что будут эдакими дядьками, каждый в своей линии. Поэтому здесь есть у нас проблема. Но с другой стороны, уже 36 лет, это явно не игрок перспективы. А нас в этом году волнует как раз перспектива. И, как бы кощунственно не звучит, может быть даже не первое место. Нам нужно создать костяк новой команды.

Ну и планируются еще изменения. Но о них давайте пока не будем. 

- Есть еще два матча в Кубке Вызова, есть игры в апреле с «Тимишоарой», когда будет решаться перспектива Еврокубка на следующий сезон. Помогут ли ушедшие нам в этих баталиях?

 - Ну, игроки, которые уходят в «Красный Яр» - это, как правило, «отрезанные ломти». Потому что это единственный клуб, который игроков нам в аренду не отдает. Хотя рассказывают сказки о том, что каждый из игроков отказывается. Нет, это неправда. Игроки хотят в Еврокубках выступать, но ситуация в клубе такая, что это не приветствуется руководством. Ну а взаимодействие с другими клубами продолжается. 

- Арендованные в другие клубы вернутся в команду? 

- Да. Учитывая, что будет играть молодой состав в Чемпионате России, а кроме того планируется еще создание группы сибирской в Высшей Лиге (где будут играть «Яр», «Новокузнецк», Бердск, мы), раздавать кого-то в аренду на сезон не планируем.

 -Новички планируются? Не только на евросезон, но и на «российский»? 

- Работаем сейчас. Нужно смотреть легионеров. Нужно смотреть россиян из других клубов. Но об этом уверенно можно будет говорить уже ближе к сезону. Определенные наметки есть. 

- Что Вы пожелаете болельщикам, коллективу в Новом Году?

 - Хочу прежде всего поблагодарить наших болельщиков за поддержку! Да, может где-то что-то не получалось, но «Енисей-СТМ» выполнил почти все задачи. Мы снова сильнейшие, мы в Еврокубке, мы единственные поддерживаем имидж России. Мы первые в стране достраиваем чисто регбийный стадион. Уже в январе команда начнет на нем тренироваться. Мы, конечно, хотим больше, всегда надо идти вперед. Поэтому за хороший 2018 год! И очень бы хотелось не смотря на все грядущие изменения, чтобы ситуация не поменялась. У нас будет хороший состав, более молодой, и мы будем биться за чемпионство. Хотелось бы достойно доиграть Еврокубок, успешно затем побиться с «Тимишоарой» за место уже в следующем Челлендже. В мае торжественно открываем новый «Авангард». Так что год 2019-й будет очень насыщенный и интересный. Желаю клубу побед, а нашим болельщикам большего удовольствия от наших игр!

Архив новостей

15.01.2019 Матч в Бристоле судят французы

EPCR назначила арбитров на игру последнего раунда группового этапа Кубка Вызова между "Бристоль Беарз" и "Енисеем-СТМ".

14.01.2019 Сюжет "7 канала" из Сочи

Съемочная группа 7 канала побывала в Сочи на матче против "Бристоль Беарз". Смотрите сюжет Елизаветы Мерзляковой.

12.01.2019 Первый матч без "попыток"

Сегодня "Енисей-СТМ" в последнем домашнем матче Кубка Вызова разгромно проиграл "Бристоль Беарз" со счетом 9:65. При этом впервые в сезоне наша команда не смогла ни разу занести "попытку"

12.01.2019 День матча

Сегодня в 19.00 по красноярскому времени "Енисей-СТМ" примет "Бристоль" в матче 5 раунда Кубка Вызова.

11.01.2019 Англичане сыграют основой

Главный тренер "Бристоля" Пэт Лэм после "капитанской тренировки" назвал состав на завтрашний матч.

10.01.2019 Еврообзор

В нашем свежем обзоре о выступлении соперников "Енисея-СТМ" по Кубку Вызова в первых матчах наступившего года.

10.01.2019 Англичане прибыли в Сочи накануне

"Бристоль Беарз" прибыл в Сочи на матч Кубка Вызова против нашей команды. В нашем материале о том, как относятся британцы к предстоящей игре и что думают о "Енисее-СТМ".

09.01.2019 В сборной России пока двое

Накануне национальная команда начала тренировочный сбор в Сочи. В числе приглашенных два игрока "Енисея-СТМ".

09.01.2019 Наш соперник: "Бристоль Беарз"

Через 3 дня в Сочи "Енисей-СТМ" проведет очередной матч Кубка Вызова. Соперник - "Бристоль Беарз". А уже спустя неделю команды померятся силами на Британских островах. Что же собой представляют "медведи"?

31.12.2018 Еврообзор

С момента нашего предыдущего обзора в Чемпионатах Англии, Франции и в Кельтской Лиге прошли по 2 тура.