Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Знакомство с соперниками

Мы продолжаем знакомить вас с соперниками "Енисея-СТМ" по групповому этапу Кубка Вызова 2018/2019. Сегодня рассказ об итальянском клубе "Зебре".

"Зебре" (или "Цебре") - "искусственно" созданный Итальянской Федерацией регби клуб. Он появился в 2012 году, после того как из-за финансовых проблем приостановил свое функционирование флагман итальянского регби "Айрони". Эта команда выступала не в Чемпионате Италии, а в Кельтской Лиге (PRO12). Именно неохотой потерять квоту в этом турнире и было вызвано появление на итальянской регбийной карте "Зебре". 

Здесь необходимо сделать отступление. В середине 90-х годов в Италии появилось целое поколение регбистов, которое было способно вывести страну на ведущие роли в европейском регби. Более того, Италия была единственной из второго эшелона, кому удавалось поучаствовать во всех розыгрышах Кубка Мира. Это было сделано в 1987, 1991, 1995. В 1999 итальянцы превзошли Россию в историческом матче на красноярском Центральном стадионе (48:18), оставив наших вне Кубка Мира. В главном турнире 4-летия итальянцы исправно выступали и впредь. Но с начала 2000-х годов уже в новом статусе - команды 1 эшелона. Правда реально до ТОП-уровня (как минимум уровня других участников Турнира 6 наций) Италия по-прежнему не дотягивала. И Федерация регби этой страны приняла решение делегировать двух своих представителей в Кельтскую лигу, уровень и престиж которой был гораздо выше чемпионата Италии. В 2010 году состоялся дебют апеннинцев в новой лиге. Но закрепиться в ней смог только "Бенеттон". "Айрони" отыграл в PRO12 всего 2 сезона и уступил свое место "Зебре". 

Несколько слов о Кельтской Лиге. Она входит в тройку крупнейших чемпионатов Европы, наряду с английской Премьер-лигой и французской ТОП14. Изначально в Лиге участвовали представители Ирландии, Шотландии и Уэльса. С 2010 года к ним добавились итальянцы, а в последние годы еще и клуба из ЮАР.

Но вернемся к "Зебре". В составе итальянской команды в основном играют те, кто имеет право выступать за сборную страны. Это и коренные итальянцы и натурализованные, но не заигранные за свои сборные. Легионеров не много. Так, в заявке на нынешний сезон их 10 человек из почти 40 регбистов. Итальянская федерация таким образом рассчитывает поднять уровень собственной сборной, которая ни на одном из Кубков Мира не вышла из группы. 

На европейской арене "Зебре" дебютировала в сезоне 2012/2013. И сразу получила место в Кубке Хайнекен (прообраз нынешнего Кубка Европейских чемпионов). Но выступила прогнозируемо неудачно. 6 поражений в 6 играх. На следующий год ситуация в Кубке Хайнекен повторилась. Вновь "Зебре" были мальчиками для битья. И в 2014/2015 годах команду понижают в статусе - "зебры" выступают в Кубке Вызова. В этот раз итальянцы дважды обыгрывают французский "Брив", но из группы все-таки не выходят. В сезоне 2015/16 в Кубке Вызова уже три победы. Второе место в группе. Но плей-офф проходит все равно мимо. "Зебре" становится худшей командой из всех, занявших вторые места. На следующий год итальянцы пробуют на вкус Кубок Чемпионов. Но терпят 6 поражений. И опять опускаются в Челлендж Кап. И вновь выступают неудачно. Пока пробиться в элиту у "Зебре" не получилось.

В Кельтской Лиге дела у "Зебре" идут также крайне неважно. За все время своего участия в ней "зебры" ни разу не поднимались выше предпоследнего места... Но в настоящем розыгрыше прошло уже три тура и "Зебре" дают результат! Одержаны две победы: над "Саутерн Кингз" (ЮАР) 32:16 и "Кардифф Блюз" (Уэльс) 26:24. Во втором туре итальянцы потерпели поражение от хорошо нам знакомого "Коннахта" 13:32.

Как уже было сказано, основу клуба составляют итальянские регбисты. Большинство из них прошло "весь институт сборных Италии". В составе на сезон несколько участников последнего Кубка Мира: Виоли, Канна, Паладзани, Вендитти, Ловотти, Чистолини. 


Архив новостей

16.12.2018 Разгром в Парме

Сегодня "Енисей-СТМ" потерпел четвертое поражение в Кубке Вызова. В Италии "тяжелая машина" была разгромлена "Зебре" со счетом 14:58.

14.12.2018 Состав на игру с "Зебре"

После "капитанской" тренировки тренерский штаб "Енисея-СТМ" огласил стартовый состав на завтрашний матч.

14.12.2018 "Енисей-СТМ" вылетел в Италию

Завтра в итальянской Парме пройдет матч 4 раунда Кубка Вызова. Наша команда постарается взять реванш у "Зебре".

11.12.2018 С Днем Рождения, Юра!

Сегодня день рождения празднует наш прославленный ветеран - Юрий Баранов!

09.12.2018 Ответы на вопросы

Александр Первухин ответил на вопросы, интересующие посетителей нашего сайта, болельщиков команды.

09.12.2018 Фотоотчет о матче против "Зебре"

Предлагаем вашему вниманию фотообзор матча 3 раунда Кубка Вызова "ЕНисей-СТМ" - "Зебре", закончившегося поражением нашей команды 14:31.

08.12.2018 Хватило на тайм

"Енисей-СТМ" уступил итальянскому "Зебре" в матче 3 раунда Кубка Вызова 14:31. Хотя к перерыву на табло сочинского стадиона "Юг-Спорт" горели равные цифры.

07.12.2018 Состав "Зебре" на матч.

Сегодня итальянский "Зебре" вслед за игроками "Енисея-СТМ" опробовал поле стадиона "Юг-Спорт", где завтра пройдет матч 3 раунда Кубка Вызова. А позже был оглашен состав.

07.12.2018 Фоторепортаж из Сочи

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с "капитанской" тренировки "Енисея-СТМ" на стадионе "Юг-Спорт". Условия шикарные!!!

07.12.2018 К матчу готовы!

Сегодня "Енисей-СТМ" в Сочи провел "капитанскую" тренировку перед игрой с "Зебре". Итальянцы сегодня же прилетели в Россию.

06.12.2018 Только текстовая...

EPCR не разрешил нашему клубу проведение телевизионной и Интернет-трансляций матча против "Зебре".

05.12.2018 Еврообзор

Закончились ноябрьские матчи сборных и в Европейских клубных турнирах возобновили выступления наши соперники по Кубку Вызова. А тот же "Бристоль" и не останавливал. Очередной обзор игр в Национальных Лигах.