Логотип, Енисей СТМ Красноярск
  • Главная /
  • Новости /
  • Александр Первухин: "Если мы сделаем правильные выводы из этой ситуации, то надежда есть"

Александр Первухин: "Если мы сделаем правильные выводы из этой ситуации, то надежда есть"

19 февраля на заседании Высшего совета Федерации регби России было рассмотрено заявление Александра Первухина об увольнении с поста главного тренера сборной в связи с невыполнением поставленных перед командой задач. После обсуждения большинством голосов отставка была принята.

В связи с этим Александр Юрьевич ответил на вопросы пресс-службы РК «Енисей-СТМ».

 


Почему вы приняли такое решение и насколько тяжело оно вам далось?

У любого тренера всегда есть поставленная задача и он выполняет работу по ее реализации. Эта работа во основном зависит от разных факторов, как объективных, так и субъективных, но главной оценкой ее всегда является конечный результат. После матча с Испанией (сборная России проиграла 13:20) стало ясно, что результат не достигнут. За это ответственность несет главный тренер.

Рухнула мечта завершить карьеру в Японии. Горестно от того, что не удалось реализовать цель свою и сборников. Сегодня многим игрокам за 30, они мне поверили, они шли за мной, но, к сожалению, не получилось. И здесь, прежде всего, виноват главный тренер. Поэтому такое решение, каким тяжелым бы оно ни было, оно правильное.

 

Период, в который вы занимали пост главного тренера сборной, считаете продуктивным?

Если вспомнить то время, когда я принимал сборную, в критическом состоянии находилась игра в назначаемой схватки, когда грузины и румыны, соперники по еврокубку, просто заталкивали нас в зачетку, при этом зарабатывая технические попытки.

Были большие проблемы с защитой, была размыта структура атаки. По всем этим направлениям сегодня сборная значительно прибавила в игре, став конкурентоспособной, команда умеет защищаться, она имеет мяч от своей статики, имеет четкую структуру в атаке, навязывает борьбу от чужих статических ситуаций.

Игра, которую показывала сборная в 2017 году начиная с игр в Грузии и Германии, на Кубке Наций в Уругвае, молодежного состава в Гонконге, давала нам надежды на успешный исход в этом году. Но к сожалению, пройти Испанию в решающий момент мы не смогли.

Мы шли вперед все это время, но наши непосредственные соперники сделали это быстрее нас и качественнее, что и вылилось в итоговый результат.

Не беру сейчас для примера ни Румынию, ни Грузию, где существует серьезная поддержка и от Международной федерации и от своих Правительств, свежий пример – Испании, который я приводил на высшем совете. Еще в 2014 году эта страна находилось значительно ниже в развитии регби, чем мы. Весной 2014 года в Федерацию пришел новый президент, была разработана программа по развитию регби, основной целью которой был выход на Кубок Мира 2019. В рамках этой программы за 3,5 года количество клубов профессиональной лиги с 8 увеличилось до 12, число натурализованных иностранцев с 2 до 8. Достаточно сказать, что в расширенном списке из 45 игроков, который тренер сборной Испании (испанец по национальности) представил перед нашей игрой, были игроки из 7 испанских клубов и 8 французских (в сравнении с нами – 35 игроков из 4 российских клубов, из которых 22 из красноярских и 1 из английской лиги).

На вопрос о взаимоотношениях с регби-7 тренер показал список из 50 игроков, утвержденных по его списку, которых он может приглашать по своему усмотрению для подготовки команды по регби-15. А как работает регби-7 его особо не интересовало. При этом семерочники Испании выиграли отбор на Олимпийские игры и в настоящее время опережают нас в Мировой серии. То есть в Испании, как и у остальных наших европейских конкурентов, Грузии, Румынии, Германии, сделан приоритет на регби, что также помогло достигнуть желаемого результата. Мы же продолжаем пытаться удержаться на 2-ух стульях, при этом имея действующих игроков на уровне сборных команд в разы меньше, чем даже у наших конкурентов. И это очень серьезный пример для нас, как нужно добиваться поставленных целей.

Также на заседании Высшего совета я говорил, возможно грубо прозвучит, о том, что замена тренера сейчас – это лечение одного зуба в больной челюсти. На сегодняшний момент у нас считается панацеей замена тренера. Я был один из критиков приглашения средних иностранных тренеров, которые на родине не могли найти работу, а наша Федерация давала им шанс. Я таких называю шабашниками. И продолжаю критиковать их работу. Я очень не хочу, чтобы и в этот раз случилось то же самое. Мы должны понять, что если мы хотим добиться цели, то нам необходимо изменить весь подход. Если этого не случится, то и ТОПовый тренер в сборной не гарант, что мы выйдем на Кубок Мира 2023.

 

Почему не вы не доработали матч с Румынией?

Заявление писалось через 2 дня после поражения от Испании. На тот момент, честно говоря, просчитывая все варианты, упустил возможное отсутствие защитного бонуса у румын в Испании.

Соответственно при других подсчетах никаких шансов для нас не открывалось. Поэтому на тот момент заявление казалось обоснованным. Другой вопрос в том, что за день до Высшего совета выигрыш испанцев, неожиданно дал шанс сборной России на выход. Поэтому на прямой вопрос, который был задан на Высшем совете «Готов ли я отработать матч с Румынией?», я ответил согласием. Потому что есть шанс, тяжелый, для кого-то фантастичный, но он есть, и надо биться в том же составе с тем же тренером. Я был готов остаться на проведение одного матча с румынами. Но чиновничья машина уже работала: заявление есть, факт есть. В связи с этим я считаю, ни в коем случае не оспаривая общее решение увольнения, что сама Федерация уже больше не верит в успех выхода на КМ 2019.

 

Какие отношения вас связывают с тренерским штабом сборной России теперь?

Остался положительный момент в этой ситуации – вся прежняя команда. Возглавил тренерский штаб Марк МакДеромот – он хороший тренер и мой друг. Пусть у него не было опыта работы в качестве главного тренера, но тем не менее эта команда и Саша Алексеенко, и Зорик Масандилов знают каким курсом нужно вести сборную. Мы уже обменялись с Марком письмами, я отослал ему состав на ближайший матч. Разногласий между мной и штабом никаких.

 

Вы планируете присутствовать на сборе команды в дальнейшем?

Нет конечно. Возможно я приеду на матч с грузинами 10 марта в Краснодар.

 

Уже обозначили для себя новые приоритеты?

Это ближайшие матчи клуба в «Континентальном Щите». Также у нас продолжается строительство спорткомплекса «Авангард», много планов работы с резервом, повышением уровня детских тренеров и нужно снова активизировать работу со школьным регби в крае. Поэтому основная нагрузка осталась, работы достаточно, грустить некогда (улыбается), жизнь продолжается. Возможности у нового руководства ФРР и административные, и финансовые позволяют принять программу развития регби, подобрать исполнительный персонал и другие необходимые меры для работы на глобальную цель – выход на Кубок Мира 2023. Если мы сделаем правильные выводы из этой ситуации, а не будем снова сводить все к замене тренера, то надежда есть.

 

Матч чемпионата Европы Румыния – Россия пройдет 3 марта в городе Клуж.  

Архив новостей

19.09.2018 "Звезды Красноярья-2018"

20 сентября в Красноярске начинаются финалы самых масштабных краевых детско-юношеских соревнований.

18.09.2018 Знакомство с соперниками

Мы продолжаем знакомить вас с соперниками "Енисея-СТМ" по групповому этап Кубка Вызова 2018/2019. Сегодня рассказ об итальянском клубе "Зебре".

17.09.2018 Рубрика будет жить

На нашем сайте возобновляется рубрика OFFLine-интервью, в которой вы можете задать любые, даже самые острые вопросы председателю тренерского совета клуба Александру Первухину.

17.09.2018 Комментарии полуфинала

В своем послематчевом комментарии главный тренер "Енисея-СТМ" Вакиль Валеев отметил, что победа далась нашей команде нелегко.

16.09.2018 Размашистый шаг к финалу

Сегодня в первом полуфинальном матче Чемпионата России "Енисей-СТМ" в Краснодаре разгромил "Кубань" 38:7.

16.09.2018 Новый титул юниоров

Сегодня юниоры "Енисея-СТМ" стали победителями Первенства России по регби-15 среди игроков до 19 лет.

16.09.2018 "Серебро" им к лицу

Женская команда "Енисей-СТМ" завоевала серебряные медали Чемпионата России!

16.09.2018 Превью к полуфиналу

Сегодня в 20.00 по красноярскому времени "Енисей-СТМ" в Краснодаре начнет первый полуфинал Чемпионата России против "Кубани".

15.09.2018 Контуры нового "Авангарда"

Сегодня делегация болельщиков, родителей юных воспитанников школы "Енисея-СТМ", игроки юношеских команд клуба посетили реконструируемый "Авангард".

14.09.2018 "Авангард" ждет

Экскурсия на реконструируемый стадион "Авангард" пройдет завтра с 12 часов.

14.09.2018 Знакомство с соперниками

За месяц до старта Кубка Вызова 2018/2019 мы начинаем знакомить вас с соперниками "Енисея-СТМ" по групповому турниру. Начнем с первого оппонента - французского "Ла Рошель"

13.09.2018 Девушки "Енисея-СТМ" к борьбе готовы

Уже завтра в Сочи стартует заключительный этап Чемпионата России регби-7 среди женских команд. ЖРК "Енисей-СТМ" настроена на серьезную борьбу за "золото".

12.09.2018 Юниоры стартовали с разгрома

Сегодня в Москве началось Первенство России по регби-15 среди юниоров (U19). "Енисей-СТМ" разгромил первого соперника.

12.09.2018 Экскурсия на стадион

Вниманию болельщиков! "Енисей-СТМ" организует экскурсию на стадион "Авангард"

11.09.2018 И вновь "Кубань"

В полуфинальной серии Чемпионата России "Енисею-СТМ" будет опять противостоять "Кубань".