Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Денис Симпликевич: «Мечтаю сыграть на Олимпийских играх»

«Наш пострел везде поспел» - эта русская поговорка прекрасно характеризует лучшего игрока 2017 года в России защитника «Енисея-СТМ» Дениса Симпликевича. За 12 месяцев он успел помочь и своему клубу, и сборной России по регби, и сборной России по регби-7. Денис заносил попытки на любой вкус, а в матче за Суперкубок против «Кубани» и вовсе установил рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшие годы: он совершил 7 попыток, в одиночку обыграв команду из Краснодара. Свое первое интервью в звании лучшего игрока года Денис СИМПЛИКЕВИЧ дал журналу «Про Регби».


ВСЕГДА СЛОЖНО ДОБИВАТЬСЯ ПОБЕД

- Уходящийгод был более чем удачным для«Енисея-СТМ» – в России ваша команда собрала все трофеи.Насколько сложно было добиться такого результата именно во внутренних турнирах (Кубок России, Суперкубок, чемпионат России)?

- Всегда сложно добиваться побед, тем более, в этом году мы отстаивали два титула: Кубок России и чемпионство, ну а Суперкубок просто вернули к себе. Все матчи были очень напряженными, за исключением Суперкубка. Мы готовились к более серьезному противостоянию с «Кубанью», а у них, похоже, не пошла игра. Не сказать, что это противостояние было легким. Просто с нашей стороны все было выполнено так, как надо. С первых минут мы начали атаковать, уже на второй положили попытку.

- После встречи за Суперкубок в интервью «Городским Новостям» вы сказали, что проигрывать в чемпионате России ни в одном матче не собираетесь, вскоре команда уступает «Красному Яру» (7:15), а потом еще в финальном матче (9:16). Почему проиграли эти встречи «Яру»?

- Первый финальный матч мы выиграли и задача-минимум, которую нам надо было выполнить, - это отстоять набранные очки. Мы ее выполнили. У «Красного Яра» не оставалось альтернативы, кроме атаки. Они были вынуждены превзойти самих себя. Матч выдался очень напряженным и попытку они положили при равном счете 9:9, когда «Енисей-СТМ» владел за 10 минут до конца игры все тем же преимуществом в 11 очков.

- Что касается первого матча в регулярном чемпионате, то у нас была тренерская установка: играть только на руках. Пошел дождь, мяч скользил, поэтому получился такой результат.

- Какие эмоции вызывает поражение с выполненным тренерским заданием?

- Горечь поражения и в такой ситуации есть. Тяжело проигрывать, тем более, принципиальному сопернику. Хотелось и тренерскую установку выполнить, и себя порадовать. Конечно, когда мы выполняем определенные задачи в матче, мы растем, но от победы радости больше. Поэтому тут радость могла быть только от результата на перспективу.


МАТЧ ПРОТИВ «КУБАНИ» НЕ САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ В КАРЬЕРЕ

- В матче за Суперкубок против «Кубани» вы совершили семь попыток, установив рекорд отечественного регби. Насколько для вас, уже по прошествии времени, этот рекорд важен? Какие в тот момент были эмоции, ощущения?

- Я даже не знал, что есть такая статистика. Но когда узнал, то очень был рад такому результату, осознал важность этого события внутри нашей страны.

- Вы считаете этот матч самым лучшим в карьере?

- Считаю, что матч за Суперкубок был, прямо скажем, удачным, на поле я оказывался в том месте, где был нужен. Но все-таки не самым запоминающимся.

- А какие были самые запоминающиеся?

- Прошлогодний финал чемпионата России по регби. Когда мы на последних секундах вырвали победу. Или финал «Континентального Щита» в Эдинбурге, опять же против «Красного Яра». Победный чемпионат Европы по регби-7.

- Планируете в следующем сезоне обновить рекорд по попыткам? (В 2017 году Денис совершил в чемпионате России 22 заноса – прим. авт.)

- Загадывать не стану, буду стараться. Предстоит еще Кубок мира по регби-7.Если попаду в состав сборной России, то вернусь только в августе, а это значит, пропущу большую часть сезона. Но если таких матчей, как с «Кубанью», будет несколько, то все получится.


НА СВОЕМ ВКЛАДЕ В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НЕ ЗАЦКИЛИВАЮСЬ

- Как проходил процесс перехода из классического регби в регби-7?

- Жизнь у нас такая – уметь быстро перестраиваться от регби к регби-7 и обратно. Я приехал в хорошей форме. Было огромное желание сыгратьЕвропейской Гран-При серии.Я не играл почти год, поэтому все было легко.

- В финальном матче этапа Европейской Гран-При серии по регби-7 в Эксетеревы положилидве попытки. Запоминаются такие моменты, как что-то особенное?

- Прежде всего, выигрывает команда, я помню, что внес вклад в общую победу, но не зацикливаюсь на этом.

- Что значит для вас путевка на Кубок мира по регби-7 в США?

- В 2013 году уже приходилось играть на Кубке мира, но мы туда не отбирались, так как Россия выступала на правах хозяйки. Поэтому я впервые прошел этот путь отбора на Кубок мира и рад, что помог команде в таком важном событии. Конечно, основные эмоции будут уже на турнире.


ИСПАНИЮ НАДО ОБЫГРЫВАТЬ. ЭТО ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

- Есть еще турнир, в которымвы мечтаете сыграть?

- Олимпийские игры. На фоне происходящих сейчас событий с российскими спортсменами хотел бы сказать следующее: я считаю, что наши спортсмены должны ехать и выступать на Олимпийских играх.Мы будем знать, что они русские и также будем за них болеть. Для спортсмена – это высшая ступень в развитии, это мечта многих. Кому-то осталось последний раз выступить, а кто-то лишь в первый раз поедет, но главное здесь – доказать самому себе, что ты можешь.

- В феврале стартует второй круг чемпионата Европы по регби, по итогам которого станет понятно, сможет ли сборная России бороться за путевку на Кубок мира.Первую встречу 10 февраля дома против сборной Испании можно назвать «матчем жизни». Нашей команде необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на поездку в Японию.

- Испанию надо обыгрывать. Это даже не обсуждается. И постараться это сделать с бонусом. Для достижения результата необходимо привлечение молодых игроков, должнабыть конкуренция, чтобы все беспокоились за свое место в сборной. Повышение конкуренции улучшит тренировочный процесс. Молодые будут поджимать опытных ребят и стремиться до к их результатам, тем самым, у основных игроков не будет возможности расслабиться.

- Как этот год прошел для вашей семьи?

- В семейном плане все было спокойно. Этой осенью сыну исполнился год, если честно, первый год развития малыша выпал из моего поля зрения, я был в разъездах, вернулся только в июле. И с тех пор я замечаю, как Ярослав растет. Поначалу были моменты, когда сын меня не узнавал, а сейчас уже всегда на руках.

В нынешнем году дочь пошла в школу. Раньше хотел, чтобы она связала жизнь со спортом, а сейчас уже на Аните не лежит такая ответственность. Надеюсь, что сын будет спортсменом. Но на выбор вида спорта влиять не планирую.


ДОСЬЕ

Денис СИМПЛИКЕВИЧ, защитник «Енисея-СТМ», сборных России по регби и регби-7

Мастер спорта международного класса

Родился 11 марта 1991 года в Новокузнецке

Рост - 195 см

Вес - 103 кг

Амплуа - №11, 15.

Достижения: чемпион России 2011, 2012, 2014, 2016, 2017 годов,обладатель Кубка России 2014, 2016, 2017 годов. Обладатель Суперкубка России 2014, 2015, 2017 годов. Чемпион Европы по регби-7 2016 и 2017 годов. Победитель Всемирной Универсиады в Казани 2013 года по регби-7.Обладатель приза Федерации регби России«Лучший игрок России» по итогам сезонов 2012, 2016 и 2017 годов. 

Участник Кубка мира 2011 года в Новой Зеландии.За сборную России по регби провел 24 матча, набрал 80 очков. 

В чемпионате России по регби 2017 года набрал 110 очков (занёс 22 попытки). В списке самых результативных игроков Премьер-лиги занял 2-е место.


Текст: Татьяна Усова.

Архив новостей

19.09.2018 "Звезды Красноярья-2018"

20 сентября в Красноярске начинаются финалы самых масштабных краевых детско-юношеских соревнований.

18.09.2018 Знакомство с соперниками

Мы продолжаем знакомить вас с соперниками "Енисея-СТМ" по групповому этап Кубка Вызова 2018/2019. Сегодня рассказ об итальянском клубе "Зебре".

17.09.2018 Рубрика будет жить

На нашем сайте возобновляется рубрика OFFLine-интервью, в которой вы можете задать любые, даже самые острые вопросы председателю тренерского совета клуба Александру Первухину.

17.09.2018 Комментарии полуфинала

В своем послематчевом комментарии главный тренер "Енисея-СТМ" Вакиль Валеев отметил, что победа далась нашей команде нелегко.

16.09.2018 Размашистый шаг к финалу

Сегодня в первом полуфинальном матче Чемпионата России "Енисей-СТМ" в Краснодаре разгромил "Кубань" 38:7.

16.09.2018 Новый титул юниоров

Сегодня юниоры "Енисея-СТМ" стали победителями Первенства России по регби-15 среди игроков до 19 лет.

16.09.2018 "Серебро" им к лицу

Женская команда "Енисей-СТМ" завоевала серебряные медали Чемпионата России!

16.09.2018 Превью к полуфиналу

Сегодня в 20.00 по красноярскому времени "Енисей-СТМ" в Краснодаре начнет первый полуфинал Чемпионата России против "Кубани".

15.09.2018 Контуры нового "Авангарда"

Сегодня делегация болельщиков, родителей юных воспитанников школы "Енисея-СТМ", игроки юношеских команд клуба посетили реконструируемый "Авангард".

14.09.2018 "Авангард" ждет

Экскурсия на реконструируемый стадион "Авангард" пройдет завтра с 12 часов.

14.09.2018 Знакомство с соперниками

За месяц до старта Кубка Вызова 2018/2019 мы начинаем знакомить вас с соперниками "Енисея-СТМ" по групповому турниру. Начнем с первого оппонента - французского "Ла Рошель"

13.09.2018 Девушки "Енисея-СТМ" к борьбе готовы

Уже завтра в Сочи стартует заключительный этап Чемпионата России регби-7 среди женских команд. ЖРК "Енисей-СТМ" настроена на серьезную борьбу за "золото".

12.09.2018 Юниоры стартовали с разгрома

Сегодня в Москве началось Первенство России по регби-15 среди юниоров (U19). "Енисей-СТМ" разгромил первого соперника.

12.09.2018 Экскурсия на стадион

Вниманию болельщиков! "Енисей-СТМ" организует экскурсию на стадион "Авангард"

11.09.2018 И вновь "Кубань"

В полуфинальной серии Чемпионата России "Енисею-СТМ" будет опять противостоять "Кубань".