Логотип, Енисей СТМ Красноярск
  • Главная /
  • Новости /
  • Неописуемое вдохновение – история регбиста из Латвии Улдиса Саулите

Неописуемое вдохновение – история регбиста из Латвии Улдиса Саулите

  История парня, рубившего дрова, работавшего охранником и согласившегося на зарплату в семь раз меньше только ради того, чтобы стать регбистом.

      В Латвии большинство людей занимаются хоккеем с шайбой или баскетболом, и регби рассматривается как время препровождения горстки «сумасшедших людей». 5 клубов, около 500 занимающихся и несколько руководителей с тренерами – вот и все любители овального мяча в стране, включая женщин и детей. Казалось бы, нулевая вероятность пробиться в профессиональный регбийный клуб, выступающий в еврокубках. Жизнь Улдиса Саулите – это история экстраординарной настойчевости.

       Улдис Саулите всегда отличался мощными габаритами и стал настоящей находкой для хулиганской игры. Но откуда у 16-летнего парня из провинциальной Елгавы деньги на занятие любимым спортом? Осознав, что юношу упускать нельзя, один из тогдашних игроков сборной Латвии лично давал деньги мальчику на проезд. Регби стало отдушиной Улдиса после работы помощником столяра.

       Вскоре после того как Улдису исполнился 21 год, латвийский рефери Игорь Буценин посоветовал ему попробовать себя в российском клубе «Енисей-СТМ». 2 января 2001 года Улдис прибыл в город на берегах ледяной реки Енисей – Красноярск, чтобы следовать за своей мечтой.

  Первые годы были очень трудны. Тренер нападающих клуба Сергей Молочков в то время управлял гостиницей в горнолыжном комплексе предложил Улдису жить там бесплатно в обмен за помощь в уборке, однако навыки латвийского регбиста не позволили ему претендовать на постоянный контракт. Во время второй тренировки он случайно сломал ключицу одному из игроков, что испортило его отношения с командой. Остался он в Красноярске только потому, что «не хотел возвращаться в Латвию, как проигравший».

  Шесть месяцев тяжёлой жизни вдали от дома, 12 кг потерянного веса и вот она, первая зарплата – 4 тысячи рублей. В семь раз меньше, чем в Латвии помощником столяра. «Я так хотел играть в регби, что меня это совсем не озаботило».

  Он также выступал за сборную Латвии, а однажды даже приехал на игру со сломанными ребрами. И, чтобы не подводить команду, он обмотался кусками старого матраса, сделал укол обезболивающего и вышел на поле. В Латвии его прозвали «Сибирский медведь». 

       Наконец, в 2010 году ему повезло. Улдис, у которого никогда не было агента, не мог привлечь внимание иностранных команд, однако французскому клубу «Бордо Бегль» срочно нужно было заменить травмированного игрока. Улдис уже был готов сменить заснеженную Сибирь на французские виноградники, но именно в этот момент ему понадобилось сделать операцию из-за проблем со спиной. Теперь у него не было выбора, кроме как оставаться в Красноярске. Спустя 7 лет Улдис все еще с здесь.

       Более 20 лет в Красноярске – теперь Улдис капитан «Енисей-СТМ» и в 2017 поднял над головой первый еврокубковый трофей клуба – Континентальный Щит.

        Подрастающее поколение регбистов в Латвии считают, что нового «Сибирского медведя» придется ждать еще десятилетиями.

  История Улдиса Саулите должна напомнить нам, как важно следовать за своей мечтой.

 В эту пятницу «Енисей-СТМ» сыграет в 4 раунде европейского Кубка Вызова. И кто бы вы думали соперник? Конечно, «Бордо Бегль». На вопрос о новом контракте Улдис отвечает: «Кто знает, может когда-нибудь».


 


 

      Гордимся нашим капитаном и восхищаемся его упорством! Надеемся, что и вас вдохновила история «Сибирского медведя» из «Енисей-СТМ».

 

        Подробное интервью в 2015 году Улдис давал журналу «Про регби», его можно почитать здесь.

         Ссылка на оригинал статьи The Guardian.

 

Архив новостей

13.02.2018 Разведка в Хакасию

Марат Минисламов и Владимир Демонов провели тестирование регбисток в Абакане