Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Превью к матчу с "Кубанью"

4 августа, в шестом туре чемпионата России "Енисей-СТМ" принимает краснодарскую "Кубань".

История встреч с "Кубанью" в классическом регби насчитывает всего десять игр, и все десять остались за "тяжёлой машиной".

Свою первую победу наша команда одержала в 2007 году на предварительном этапе чемпионата России. Южане были повержены со счётом 67:11. 

Затем наступил шестилетний перерыв, во время которого краснодарцы сосредоточились на игре в "семёрку", где добились серьёзных успехов: "Кубань" (до 2012 года она носила название "Юг") пять раз становилась чемпионом страны и стала базовой командой сборной России по олимпийской разновидности регби.

Вторая встреча РК "Енисей-СТМ"  и "Кубани" в классическом регби состоялась через шесть лет, и здесь южане оказали "сибирской машине" серьёзное сопротивление. Счёт открыл Юрий Кушнарёв, выступавший тогда за "Кубань", и хотя преимущество южан продержалось недолго, окончательный перевес нашей команды составил меньше десяти очков - 31:22.

Ответная встреча так же прошла в упорной борьбе, однако на домашнем стадионе "Енисей-СТМ" надёжнее сыграл в обороне, пропустив всего одну попытку. Правда, и занёс тютелька в тютельку на бонус. Итог - 24:5, а в 2014 году "Кубань" опять сошла с классической орбиты. В 2015 году краснодарцы вернулись в "пятнашку", но уступив первый же домашний матч новокузнецкому "Металлургу", снялись с розыгрыша, и во всех остальных играх получили "баранки".

Кто бы мог подумать, что уже в следующем сезоне "Кубань" станет главным возмутителем спокойствия? В чемпионате страны она остановилась в шаге от призовой тройки, а в Кубке России неожиданно для многих выиграла в Монине у ВВА и впервые в своей истории вышла в финал второго по значимости российского регбийного турнира.

В финале  Кубка России 2016 года "Енисей-СТМ" выиграл у "Кубани" со счётом 42:10, однако первый тайм прошёл почти на равных, и только точный удар Рамиля Гайсина, за считанные секунды до перерыва, позволил создать перевес в шесть очков (16:10). Похожая картина сложилась и в матчах чемпионата страны: выиграв все четыре встречи (42:16, 35:9, 62:25 и 34:3), "тяжёлая машина" испытала некоторые сложности в первой половине игры.    

Например, первый тайм домашнего матча на предварительном этапе всероссийского первенства "Тяжёлая машина" уступила - 7:9, и только во втором набрала 28 безответных очков. Интересно, что и по ходу выездного матча 2017 года "Енисей-СТМ" проигрывал с таким же счётом - 7:9, хотя в итоге добился победы - 34:19. 

Самым результативным игроком этого матча стал Денис Симпликевич, приземливший две попытки, 7 очков записал на свой счёт Юрий Кушнарёв, по 5 - Антон Рудой, Алексей Михальцов и Дмитрий Герасимов, а Рамиль Гайсин - 2 очка. В составе "Кубани" очки набирали Сергей Сугробов (9), Владимир Остроушко и Дмитрий Пархоменко (по 5).

В чемпионате России 2017 года "Енисей-СТМ" идёт без потерь, последовательно переиграв "Кубань" (34:19), "Славу" (45:10), "Красный Яр" (29:11), "ВВА-Подмосковье" (31:24) и вторично "Славу" (73:3). "Кубань", после поражения от "тяжёлой машины" одержала четыре победы подряд: дважды выиграла у ВВА (28:14 и 27:7) и дважды - у "Металлурга" (38:12 и 35:14).

В составе "Кубани" - 5 чемпионов Европы по регби-7 сезона 2017 года: Владимир Остроушко, Эдуард Филатов, Юрий Гостюжев, Роман Рощин и Владислав Лазаренко (которые добились этого большого успеха, вместе с нашими Денисом Симпликевичем и Рамилем Гайсиным). Сейчас все они - в обойме команды, наши гости нацелились на место в призовой тройке, а значит предстоящая игра обещает быть очень интересной.

Напоминаем, в связи с реконструкцией стадиона "Авангард", домашние матчи сезона 2017 года "Енисей-СТМ" будет проводить на стадионе "Красный Яр", расположенном по адресу: ул. Маерчака, 57. Игра с "Кубанью" назначена на 4 августа. Начало в 19.00. 

Пресс-служба РК "Енисей-СТМ",
фото Сергея ЯРЛЫКОВА.

Архив новостей