Логотип, Енисей СТМ Красноярск
  • Главная /
  • Новости /
  • Максим Зальцман тренер команды "Енисей-СТМ-2003" поделился впечатлениями о международном турнире "SQY Festival"

Максим Зальцман тренер команды "Енисей-СТМ-2003" поделился впечатлениями о международном турнире "SQY Festival"

Вчера регбисты «Енисей-СТМ-2003» вернулись из Франции, где в городе Эланкур проходил международный турнир по регби «SQY Festival». В возрастной категории U14 наша команда взяла второе место. Тренер ребят прокомментировал участие своей команды и рассказал о планах на ближайшее время. 

Какими были первые впечатления о турнире?

- Они начались еще до того, как мы собрались в дорогу. Никто не ждал от нас конкуренции и не относился серьёзно. У меня даже по этому поводу были волнения. Я ещё в переписке с организаторами, до принятия решения о поездке, ставил акцент на том, что у нас сильный коллектив, и нам нужны достойные соперники, на что получал ответы, что нам уж точно этих соперников хватит. Было ясно, что нас недооценивают, а доказывать по переписке обратное – никакого смысла.

И вот мы на турнире: первая игра с французской школой, которая организовывает турнир, «SQY Rugby». В итоге через пару минут после начала игры лица французов очень изменились. Появились эмоции удивления с недоумения. Первые две команды на нашем пути оказались неконкурентоспособными, счета 30:0 и 45:0 (команда «Stade Francais»). Ни одна команда, за исключением «Oxford Rugby Club», не смогла создать нам проблем. Но нужно отметить, что команды из Италии, Ирландии и одна из Франции не смотря на то, что не занесли нам ни одной попытки, достаточно хорошего уровня, определённо выше соперников в России. И это были полезные для нашего роста встречи.

Приятным сюрпризом стало то, что под названием «Oxford Rugby Club», приехала команда «London Wasps». Сейчас этот клуб играет  в «Кубке Чемпионов» (лучший европейски турнир по регби).

 

Какие задачи ставили перед командой?

- Задача была одна: выигрывать турнир. Мы не знали соперников, но я знаю свою команду. «Енисей-СТМ-2003» это молодая команда, но уже со своим стилем игры. 

 

Как складывалось общение ребят с другими командами?

- У парней в этом плане много положительных эмоций. Помимо нашей команды в категории U14, было еще 6, и 2 из них были, откровенно говоря, слабые – «SQY Rugby» и «Stade Francais Rugby», а у них еще и игроков не хватало. Поэтому некоторые ребята из нашей команды успели почувствовать себя легионерами. Все были в восторге от наших регбистов.


Как вас поддерживали из Красноярска?

- Родители были постоянно на связи. К сожалению, мой телефон работал только в гостинице и весь день я был вне доступа. А в социальных  сетях была поддержка со всей России.

 

Расскажите подробнее о финальном мате?

- Встреча с командой «Oxford Rugby Club», которая по факту «London Wasps». Встречались с ними 2 раза: на предварительном этапе сыграли 0:0, причем 2 раза были у них в зачетке, но мяч не приземлили, а они и не приблизились к нашей. После этого матча у нас была очень хорошая поддержка от французов. Уже начали переживать, как мы в следующий год трофей обратно доставлять будем? (смеется). Но в финале немножко не получилось. Крепкие нападающие «Oxford Rugby Club» атаковали всю игру, но мы не давали проходить им и разгоняться. За 7 минут до конца последнего тайма они продавили нашу оборону и положили первую попытку, за 3 минуты до финала мы ответили тем же. Возникло ощущение, что сейчас дожмем, но последовала невынужденная ошибка и нам занесли вторую попытку. После игры тренеры и регбисты сердечно благодарили нас за матч. У меня создалось впечатление, что эта команда приехала на турнир с той же целью, что и мы – найти достойного соперника – и искренне радовались, что нашли. Мы проиграли, это значит, что сейчас мы немножко слабее, будь то селекция или тот факт, что мы не можем играть под большим давлением. Но подготовиться можно только через такие матчи, этот турнир большой шаг вперёд. Хотя, сложно передать словами, как хотелось обыграть представителей элиты клубного регби в отличной форме и с логотипом знаменитого бренда.

 

Развлекательная программа какая-то была?

- Да, мы с запасом времени на обратный путь взяли билеты и в понедельник ездили в Диснейленд в городе Марн-ля-Вале (в 32 км восточнее от Парижа). Весь день мы провели в парке развлечений. И мне, и ребятам очень понравилось. И еще мы ходили на матч TOP-14 (сильнейшая лига Франции), где играли «Stade Francais Paris» и «PAU».

 

Какие у команды ближайшие цели и задачи?

- Сейчас наша цель – отдохнуть эту неделю. После – мы начнем подготовку к первенству России, которое пройдет в июне. И будем искать варианты участия в международных турнирах.


РК «Енисей-СТМ-2003» на матче «Stade Francais Paris» - «PAU».


Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»

Архив новостей