Логотип, Енисей СТМ Красноярск

«Енисей-СТМ» одолел «Красный Яр» в чемпионате России по регби‍

«Енисей-СТМ» одолел «Красный Яр» в чемпионате России по регби‍

Не могу себя назвать большим специалистом регби, всё-таки плотно стал им интересоваться не так давно. Поэтому не буду обширно рассуждать над тем, что происходит с “Красным Яром”, оставлю это на откуп Игоря Николайчука с товарищами. Работы им предстоит, судя по двум подряд безшансовым разгромам от “Енисея-СТМ”, непочатый край. А найти ответ на вопрос, что происходит с коллективом, лишь по недоразумению упустившим чемпионство в прошлом сезоне, просто необходимо. Иначе мы и дальше вместо яркой и самобытной команды “яровцев”, будем видеть на поле лишь её тень.

Самым ярким событием невероятно скучного первого тайма стало появление на поле добродушного пса, который судя по его неистовости, хотел поиграть в овальный мяч гораздо сильнее всех присутствующих на поле регбистов. Довольно долго собаку не могли поймать, а когда это удалось, началась такая тягомотина, что сама собой подкатывалась зевота. Первая пятнадцатиминутка стала, пожалуй, самой скучной из всех виденных мной красноярских дерби. Затем “СТМ” повёл. После коридора в центре, мяч был доставлен на край Рамилю Гайсину. Игроки “Яра” исполнили роль статистов. Вторая попытка “Енисея-СТМ” вышла нелепой. Юрий Кушнарёв пробил в сторону зачётной зоны “яровцев”, Антон Рябов мяч не поймал, чем ввёл в ступор и соперников, и партнёров, расторопность проявил лишь Дмитрий Герасимов. Реализация Кушнарёва и уже 0:12. “Тяжёлая машина” включила прессинг, а “Яр” просто не понимал, что ему делать. Ошибки сыпались одна за другой. Рушан Ягудин непостижимым образом уронил мяч, когда его команда была очень близка к своему первому заносу. Лаша Малагурадзе чудовищно исполнил штрафной, глядя на такой удар, не хотелось верить своим глазам. Грузинский легионер вообще был не в своей тарелке, его оплошности в безобидных ситуациях выглядели нонсенсом. Перед перерывом Лаша всё-таки попал по воротам со штрафного, немного сократив разницу — 3:12.

Во второй половине “Яр” заиграл активнее. “СТМ” действовал по счёту, не желая форсировать события. Малагурадзе ещё раз забил со штрафного, отрыв в шесть очков не выглядел безнадёжным. Если бы “Красный Яр” опять не впал в состояние грогги. “Енисей-СТМ” добавил совсем чуть-чуть, но этого хватило для комфортного превосходства и по игре, и по счёту. Перед третьей попыткой “Тяжёлая машина” отвоевала мяч в чужой схватке, затяжная атака завершилась попыткой Дениса Симпликевича. Оголив итак не лучшим образом действовавшую оборону, “яровцы” бросились отыгрываться. Но их стремление атаковать не принесло никаких дивидендов, даже наоборот. Забег Симпликевича со своей половины поля был шикарен. Игроки “Яра” пытались его догнать, но это выглядело нереальным. Кушнарёв забил обе реализации, добавив к ним точный штрафной. Хозяева всё-таки совершили один успешный занос, но поменять картину матча это никак не могло. “Енисей-СТМ” был гораздо сильнее. Сложилось впечатление, что если бы ему было нужно кровь из носу занести ещё пару-тройку попыток, он это сделал бы.

Итоговый счёт не получился неприлично крупным — всего 11:29. Бывали и более сокрушительные поражения у “Яра”, но по счёту, а не по игре. Куда-то делись козыри левобережного коллектива, которые Николайчуку необходимо, как можно скорее восстановить. Иначе с интригой в борьбе за чемпионство придётся попрощаться. Всё плохо для “Яра”, но не безнадёжно. Всё-таки серебряный призёр впервые получил такую еврокубковую загруженность в межсезонье. Первый этап чемпионата — не панацея. Главные матчи пройдут осенью. Времени для исправления ситуации — вагон, главное, не растратить его впустую.