Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Как «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» феерили в Европе

Как «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» феерили в Европе

В субботу, 22 апреля российским клубам из Красноярска – «Енисею-СТМ» и «Красному Яру», предстояли важные ответные поединки 1/2 финала еврокубковой квалификации. И если «тяжёлая машина», кажется, окончательно сняла все вопросы о победителе в противостоянии с «Мольяно» ещё в первом поединке (победа 46:0), то «Яру» предстояла задачка покруче – одержать в Румынии победу с разницей более пяти очков. Свой домашний матч «яровцы» проиграли «Тимишоаре» со счётом 12:17.

Что за квалификация и что она даёт?

Соревнование, в котором сейчас принимают участие российские клубы – это квалификация во второй по значимости клубный турнир Старого Света – Кубок вызова. В ней принимают участие 8 коллективов: из Италии, Румынии, Германии, Испании и России. Разбиты они на две группы по четыре команды. По одному победителю каждой группы выходит в полуфинал, где к ним добавляется чемпион Румынии и России. После противостояний в 1/2 финала команды, вышедшие в финал, автоматически попадают в групповой раунд Кубка вызова на следующий сезон, а сам финал становится дополнительной интригой в борьбе за главный трофей всей квалификации.

Такой формат был принят относительно недавно. Организаторы из EPCR таким образом решили сделать из простой квалификации ещё один чуть более привлекательный и интересный турнир со своим блэкджеком и шлюхами финалом и главным трофеем. Кстати, сам финал будет проводиться в том же городе, где и решающие матчи Кубка чемпионов и Кубка вызова – в мае 2017 года этим городом будет Эдинбург и стадион «Мюррейфилд».

Весь этот турнир было решено назвать Континентальным Щитом.

«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» в 1/2 финала – как это было

Так вот, «Красный Яр» прошёл всё сито квалификации, в то время как «Енисей-СТМ» – чемпион России, вступил в борьбу как раз на стадии полуфинала.

Сомневаться в том, что «тяжёлая машина» пройдёт итальянский «Мольяно» особо не приходилось – всё-таки задел подопечные Александра Первухина сделали просто неприличный. Однако в клубе даже после такой разгромной победы всё равно были весьма сдержанные настроения. Так, накануне поединка полузащитник схватки «Енисея» Алексей Щербань в разговоре со мной сказал, что старается не думать о том результате и в субботу команда выйдет играть на победу. При этом уточнил, что в случае итоговой победы хотел бы сыграть первое российское дерби в еврокубках, в то время как, к примеру, Юрий Кушнарёв признался, что в финале Щита был бы не против сыграть с «Тимишоарой».

И в субботу на стадионе «Слава» было очень интересно даже несмотря на то, что, кажется, никто из болельщиков особо не сомневался в итоговом успехе «тяжёлой машины». Всё-таки проиграть 0:47 после убедительных 46:0 – это что-то из разряда фантастики. Но, к удивлению, итальянцы начали поединок весьма напористо и какое-то время в прямом смысле не выпускали хозяев со своей половины поля – было видно, что регбисты итальянского клуба хотели заработать «быстрые» очки.

Длилось это первые 5-7 минут. Однако после своего стартового наскока гости немного выдохнули и… тут же получили первую попытку от чемпиона России. Дальше – больше, и попытки с реализациями посыпались в одну зачётку ровно также, как это было тремя неделями ранее в Италии. На перерыв команды ушли при счёте 31:0 в пользу «Енисея-СТМ».

В эти же самые минуты в Румынии играл свой матч и «Красный Яр», за который всё-таки было больше переживаний из-за его отрицательного результата в первом поединке. К счастью, диктор стадиона «Слава» своевременно сообщал о ходе параллельного матча нашего клуба и новости не могли не радовать – первый тайм «Яр» выиграл со счётом 14:8. Но заставляло нервничать то, что вице-чемпионы России заработали два син-бина и в течении почти 15 минут играли в численном меньшинстве…

Тем временем, «Енисей-СТМ» во втором игровом отрезке продолжил начатое и умудрился довести счёт до всё тех же 46:0 и было бы уж совсем иронично, если бы и ответный поединок закончился с «зеркальным» первому матчу счётом… Но тут снова удивили регбисты «Мольяно», которые за две минуты до финального свистка положили свою первую в противостоянии попытку, приплюсовав и реализацию! Такой характер итальянцев заслужил аплодисменты от собравшихся на стадионе российских болельщиков. И действительно – браво!

Но всё же последнее слово осталось за «тяжёлой машиной», когда Улдис Саулите уже на 80 минуте занёс мяч в зачётку итальянцев и установил окончательный счёт матча – 51:7 в игре, 97:7 по итогам всего противостояния! «Енисей-СТМ» вышел в финал Континентального Щита, заодно пробившись и в групповой раунд Кубка вызова!

Оставалось узнать ответ на последний вопрос – как сыграл «Красный Яр»? В какой-то момент на трибунах произошла заминка, поскольку интернет-трансляция из Румынии шла с перебоями и было непонятно, как там развивается матч… Однако уже покидающие стадион болельщики всё-таки успели услышать сообщение диктора о том, что подопечные Игоря Николайчука добились победы с необходимой разницей в очках – 27:18 и, соответственно, составили компанию «тяжёлой машине» в финале турнира!

  • Источник: Sports.ru
  • Дата публикации: 24 апреля 2017 года