Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Александр Первухин: «Уже не помню, когда мы играли в Сочи в сухую погоду»

Александр Первухин: «Уже не помню, когда мы играли в Сочи в сухую погоду»

Главный тренер сборной России Александр Первухин в интервью пресс-службе Федерации регби России поделился ожиданиями от предстоящей встречи чемпионата Европы против сборной Германии. Но разговор наставник «медведей» начал с прошедшего матча против Грузии.

— Встреча с Грузией получилась хорошей, мотивационной, — говорит Александр Первухин. – Наша команда почувствовала, что умеет и может играть. Грузины выставили практически оптимальный на тот момент состав. Преимущество у сборной Грузии было только в назначаемой схватке. Ряд штрафных именно в назначаемых схватках у нас вызывает недоумение, в том числе, и у нашего тренера по нападающим Марка МакДермота. Мы подготовили нарезку этих эпизодов, будем консультироваться с судьями. У нас три штрафных с Испанией, пять штрафных с Румынией, семь штрафных с Грузией.

— Многие специалисты отметили достаточно уверенную игру на позиции 9-го номера Константина Узунова.

— Опыта у Узунова не так много, но лет ему уже достаточно, в обойме «Енисея-СТМ» Костя находится давно. Он действительно сыграл неплохо, сейчас другой вопрос: матч против Германии. Узунов выйдет в стартовом составе, мы на него реально рассчитываем. Пока на этой позиции выбор у нас небольшой. Есть еще Щербань. «Девятых» номеров в других клубах я пока не вижу. Поговорили с Сиуа Таумалоло, чтобы он поработал с Василием Дорофеевым из «Красного Яра».

На сегодняшний день у сборной России серьезные проблемы с девятыми номерами, второй линией и внутренними игроками.

— Сборная Германии – уже не «темная лошадка», как было несколько лет назад.

— Да, конечно, это серьезный соперник. Пока расстраивает небесная канцелярия: я уже не помню, когда мы играли в Сочи в сухую погоду. В такую погоду легче защищаться, нежели атаковать. Германия – команда, которая прогрессирует. Да сейчас все прогрессируют, в том числе, и Бельгия. Не говорю уже об Испании. Все прогрессируют, в основном, из-за натурализации игроков и принятия определенных программ развития регби. Сегодня нет легких соперников, вы это сами видите. И Бельгия никому не отдала очки просто так, со всеми билась до последнего.

Нас ждет тяжелый, серьезный матч. Нам по силам победить с бонусом. Мы готовимся и верим в это.  

— Может так случится, что сборная России выйдет на поле немного скованной, под грузом ответственности, что необходимо обязательно побеждать с бонусом, а сборная Германии, наоборот, раскованной, ведь немцы и так уже одержали две победы?

— Мы играем на своем поле, опять говорить о скованности я не хочу. В составе сборной России достаточно опытных игроков, которые находятся в хорошей форме и вести разговор о скованности или мандраже я желания нет.

Мы и с Румынией много владели мячом, другое дело, что не реализовывали свои моменты и совершали грубейшие результативные ошибки. Матч с Грузией подтвердил, что команда идет в правильном направлении. Завершив завтра встречу с положительным результатом, мы оставляем себе все шансы в борьбе за путевку на Кубок мира.

Пресс-служба Федерации регби России