Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Саймон Хэллидей:«Если российские клубы попадут в Кубок Вызова, значит заслужили»

Саймон Хэллидей:«Если российские клубы попадут в Кубок Вызова, значит заслужили»

Глава EPCR (организация, проводящая еврокубки) Саймон Хэллидей в интервью rugger.info рассказал о перспективах клубов из Восточной Европы, планах по развитию турнира и проаноснировал ребрендинг квалификации.


После изменения квалификации Кубка Вызова стало очевидно, что сразу два российских клуба могут попасть в групповой этап. Как считаете, готово EPCR и другие участники турнира принять на борт и «Енисей-СТМ» и «Красный Яр»?

- Отборочный этап не завершен, но обе российские команды действительно могут сыграть в основной сетке Кубка Вызова. Если они попадут в групповой этап, значит заслужили право выступать в нём и получат шанс показать себя 13 мая на «Мюррейфилде» в финале квалификации.

«Енисей» очень конкурентоспособная команда, выигравшая четыре домашних матча Кубка Вызова. Соперникам красноярцев было непросто.

Если два российских клуба пройдут в групповой этап нам предстоит решить логистическую задачу, где они проведут свои матчи.

Как возникла идея пригласить в еврокубки российские клубы?

- Россияне заслужили право выступать в Кубке Вызова. «Енисей-СТМ» обыграл соперников из Италии и Румынии, подтвердив свою силу в основной сетке турнира. Регби – уважаемый спорт во всех уголках планеты и отрадно видеть, что уровень конкуренции растёт везде. Сейчас еврокубки охватывают 11 стран и наличие новых участников полезно для нашего спорта.

В Кубке Вызова играют клубы из Румынии и России, но отсутствуют команды Грузии – наиболее прогрессивной страны Восточной Европы. Почему?

- Сборная Грузии хорошо проявила себя в тест-матче в Килмарноке против Шотландии, но система клубного регби недостаточно развита для участия в еврокубках. Но EPCR, RugbyEurope и World Rugby очень внимательно наблюдают за ними.

Оцените пожалуйста перспективы развития клубного регби Восточной Европы. Могут ли эти команды преодолеть разрыв по сравнению с командами ТОП-чемпионатов?

- Регби профессиональный спорт в странах Западной Европы уже почти два десятилетия. За это время произошло множество изменений. Наш опыт поможет Восточной Европе поднять клубное регби на новый уровень в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Один из главных факторов прогресса – конкуренция, но это только одна составляющая. Необходима программа развития с должными инвестициями. Важно понимать, что разрыв нельзя преодолеть за одну ночь.

Рассматривает ли EPCR возможность создания третьего еврокубка, в котором бы регулярно соревновались команды из Испании, Германии, Бельгии, России, Румынии, Грузии, Португалии, Польши, Украины и других стран Восточной Европы?

- Квалификация Кубка Вызова и есть этот турнир. Скоро у соревнования будет новый бренд и особенности. В ближайшее время мы объявим обо всех деталях.

Регби не очень популярен и развит в Восточной Европы. Однако с точки зрения количества потенциальной аудитории – регион достаточно привлекательный. Планирует ли EPCR увеличить своём присутствие здесь, больше сотрудничать с тамошними федерациями, клубами, болельщиками и СМИ? Или же это заботы только регбийных Союзов стран?

- Думаю, все: EPCR, Rugby Europe, World Rugby и регбийные Союзы стран Восточной Европы должны больше уделять внимание этому региону. За развитие регби мы все несём ответственность и должны продвигать наш спорт. Главное правильно распределить обязанности и грамотно использовать имеющийся опыт.

Решающий матч квалификации еврокубков состоится 13 мая в Эдинбурге. Привлечёт ли он аудиторию, ведь в этот же уик-энд, пройдут финалы Кубка Вызова и Кубка Чемпионов. Планируется ли телевизионная трансляция?

- Финал отборочного турнира – намерение расширить охват европейского профессионального регби. Мы предоставляем возможность клубам из развивающихся стран заявить о себе на фоне лучших команд Кубка Вызова и Кубка Чемпионов. Уверен, аудитория у третьего еврокубка постепенно появится по мере развития турнира. Надеюсь, телевизионный спрос на такие матчи последует в ближайшем будущем.

Последний вопрос. Оцените динамику развития турниров под эгидой EPCR после ребрендинга и включения новых участников?

- Мы очень рады прогрессу, но напряжённая работа продолжается. По-прежнему необходимо прилагать много усилий для устойчивого развития европейского профессионального регби. С момента образования EPCR произошло перераспределение доходов, после чего клубы получают больше денег. Новые участники сделали турнир более привлекательным. Ряд городов проявили интерес к проведению у себя финалов еврокубков.

В прошлом году решающие матчи турнира принял Лион. Билеты на матч купили болельщики из двадцати стран и ещё более четырёх миллионов человек посмотрели игры по телевизору. Финалы Кубка Вызова и Кубка Чемпионов охватили поклонников регби из 95-и государств.

Цифры показывают, что наши турниры привлекательны и находятся на хорошем счету. Но как я уже говорил – работа продолжается. EPCR ежедневно стремится стать лучше.

Заключительный отборочный этап Кубка Вызова пройдёт в два этапа. В полуфиналах (1 и 22 апреля) российские «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» сыграют с итальянским «Мольяно» и румынской «Тимишоарой» соответственно. Победители двухматчевых дуэлей попадут в основную сетку Челлендж Капа и сыграют в финале квалификации 13 мая в Эдинбурге.


  • Источник: Rugger.info
  • Дата публикации: 11 марта 2017 года