Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Европейское регби поворачивается лицом к красноярскому клубу

Европейское регби поворачивается лицом к красноярскому клубу

Представьте себе ситуацию, команда выиграла чемпионат России, ей вручают золотые медали, но вместе с тем говорят: «Вам нужно сыграть переходные игры с победителем второго дивизиона». Скажете, это невозможно? У нас в стране нет, а вот в просвещённой Европе очень даже может быть.

В Москву с официальным визитом прибыл глава департамента Европейского профессионального клубного регби (ЕПКР) Мартин Хиндли. На встрече с руководителями Федерации регби России он пояснил, что если «Енисей-СТМ» выйдет в стадию плей-офф Кубка Вызова, ему всё равно придётся участвовать в переходных играх с одним из победителей отборочных турниров.

Дело в том, что по регламенту соревнований Еврокубка, 18 команд выступают в нём на постоянной основе, а ещё два места разыгрывают победители отборочных турниров с командами, не имеющими статуса постоянного участника.

Пока в числе этих двух непостоянных членов Кубка Вызова были итальянцы, румыны и португальцы, никаких вопросов не возникало. Они стабильно занимали на групповом этапе последние места, ни на что большее не претендуя. Однако в прошлом сезоне европейскую тишь нарушил российский первопроходец «Енисей-СТМ».

Наши земляки выиграли у двух топовых команд: французского «Брива» и английского «Ньюкасла», и хотя в своей группе всё равно оказались на последнем месте, в общем зачёте заняли шестнадцатое из двадцати, оставив позади четыре клуба.

По спортивному принципу, переигровки за право остаться в Еврокубке должны были провести итальянский «Кальвизано» и французский «По», не набравшие в шести турах ни одного очка. Но поскольку «По» является постоянным членом этого турнира, на переигровку отправили «Енисей-СТМ».

Красноярский клуб дважды учинил разгром чемпиону Италии «Ровиго»: вначале в гостях (31:0), а затем в Краснодаре (39:5), поскольку в Красноярск итальянцы лететь не захотели. Дальше – больше: в двух первых турах Кубка Вызова нового сезона «Енисей-СТМ» выиграл у английского «Вустера» (19:12) и «нокаутировал» валлийский «Драгонз» (38:18).

Если красноярский клуб выиграет ещё хотя бы одну встречу из оставшихся четырёх, он вполне может выйти из группы, а при двух победах выйдет обязательно. Вот тут и засуетилось руководство ЕПКР: как быть? Ведь сроки первого круга серии плей-офф и отборочного турнира на следующий сезон совпадают.

Чиновники ЕПКР пока не придумали ничего лучше, как пообещать Федерации регби России, что сроки игр красноярской команды в Еврокубке будут разведены со сроками квалификации к нему, если, конечно, наши земляки выйдут из группы.

Второй принципиальный вопрос – возможность проведение игр в Красноярске. Мартин Хиндли уведомил, что этот вопрос обсуждался на исполкоме ЕПКР в Лондоне, и члены исполкома пришли к согласию, что наша команда имеет право проводить матчи у себя дома.

Конечно, 10 декабря провести игру в городе на Енисее будет невозможно, из-за погодных условий. Однако представитель ЕПКР пообещал: со временем, будет разработан глобальный календарь игр, в котором они сместят даты проведения матчей, чтобы учесть интересы всех команд-участниц.

Похоже, лёд тронулся. Хочется верить, что европейская организация регби повернулась лицом к нашей стране, в целом, и к красноярским командам, в частности. Вероятнее всего, со временем, и регламент соревнований будет изменён, в соответствии со спортивным принципом. Надо только закрепить свой успех на международном уровне.