Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Пять красноярских регбисток возвращается домой с медалями Мировой серии

Пять красноярских регбисток возвращается домой с медалями Мировой серии

В Дубае (ОАЭ) завершился первый тур Мировой серии сезона 2016-17 годов по олимпийской версии регби (регби-7) среди женщин. Сборная России заняла на нём третье место, пропустив вперёд только чемпионок мира новозеландок и чемпионок Олимпийских игр австралиек.

После не слишком уверенного выступления на групповом этапе, игра россиянок преобразилась в финальной части соревнований. Впрочем, нельзя сказать, что в группе наша сборная сыграла слабо.

Сборная России уверенно вела игру с американками, пока не получила травму организатор атак Надежда Кудинова. Возможно, допустил оплошность новый тренер сборной Андрей Кузин, начав тасовать состав. Впрочем, легко судить со стороны, не имея всей информации.

Проиграть сборной США со счётом 10:12 – не зазорно, да и получить 7:20 от Австралии – далеко не позор. Например, вице-чемпионки Европы француженки проиграли австралийкам – 0:42. Главное – наши соотечественницы собрались в игре с ЮАР и вырвали победу, дважды проигрывая по ходу встречи.      

В четвертьфинале россиянкам достался бронзовый призёр Олимпийских игр сборная Канады. Канадки выиграли все три встречи на предварительном этапе и были фаворитами в этой встрече, однако игра пошла не по их сценарию.

Как и в матче с американками, сборная России совершила в первом тайме два безответных заноса, но во втором пропустила приземление в своём зачётном поле, с реализацией. Однако в ответной атаке Елена Здрокова из РК «Енисей-СТМ» вернула разрыв в десять очков (17:7), который сохранился до конца встречи.

В полуфинале россиянки уступили сборной Новой Зеландии, которая в финале взяла реванш у Австралии за поражение на Олимпийских играх. Нашим девушкам, в споре за третье место, досталась сборная Англии. На Олимпийских играх, куда мы не прошли, англичанки остановились в шаге от медалей.

На этот раз англичанки тоже остались на четвёртом месте. В первом тайме Здрокова дважды огорчила их. После перерыва соперницы нашей команды, в третий раз за тур, ответили заносом с реализацией. Однако пыл представительниц Туманного Альбиона охладила одноклубница Здроковой Алёна Михальцова. Второй занос англичанки совершили, когда время игры уже вышло, и это лишь подсластило им горечь поражения.

Сборная России выиграла со счётом 17:14 и стала обладателем комплекта бронзовых медалей первого этапа Мировой серии нового сезона. В составе национальной сборной награды завоевали пять девушек РК «Енисей-СТМ». Кроме Здроковой и Михальцовой, это – Анна Минислмова, Мария Перестяк и дебютант Мировой серии Людмила Артамонова.

Самым результативным игроком сборной России стала Елена Здрокова. Трудно поверить, что Лена впервые попробовала себя в регби только в 2014 году. В первый же сезон она обратила на себя внимание тренера молодёжный сборной, а со второго начала выступать в составе первой сборной страны. В чемпионатах России и Европы 2016 года Здрокова стала самым результативным игроком, и вот теперь выходит на первые позиции в Мировой серии.