Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Александр Первухин: "Сборная Гонконга была уверена в своей победе"

Александр Первухин:

В интервью пресс-службе Федерации регби России главный тренер сборной России по регби Александр Первухин поделился впечатлениями о выступлении нашей команды на Кубке наций в Гонконге.


— Александр Юрьевич, понятно, что победой на турнире в Гонконге вы довольны. Но всех болельщиков сборной России интересует ваше мнение об игре команды.

— Мнение об игре сборной России стоит давать не по всему турниру, а конкретно по последнему матчу против сборной Гонконга. При этом надо отдать должное сборной Зимбабве, которая была лучше мотивирована и подготовлена, нежели в прошлом году. Сборная Папуа Новой-Гвинеи – все-таки сборная слабого уровня. Ее приглашение на турнир, я считаю – высосанный из пальца вариант. Матч с Гонконгом в этой ситуации стоял особняком. Потому что, то регби, которое мы показали в первых двух матчах, реально настроило хозяев на победу во встрече с нами. О чем они говорили на торжественном ужине по окончании турнира. Скажу честно, гонконгцы были очень расстроены проигрышем. Главный тренер команды практически сразу ушел с «Третьего тайма». Руководитель Федерации не стал скрывать, что настрой у сборной Гонконга был серьезный, и во многом она была уверена в победе. Сборная Гонконга – это команда выше уровнем, чем Германия и Бельгия, она достаточно прилично сыграла два матча в рамках Кубка Азии против Японии, выдерживала темп, соответственно, это был единственный из трех матчей, где мы могли действительно проверить свои силы. Я небольшой сторонник давать какие-то задания, но перед этим матчем с игроками был разговор, где я попросил их постараться сыграть так, чтобы не пропустить ни одной попытки и победить с бонусом. По новым правилам бонус дается за разницу в три попытки. Такая задача перед командой стояла. Не скажу, что хорошо начали матч, но концентрация по сравнению с прошлыми играми была достаточно удовлетворительная. Был хороший настрой, понимание. Но в первой половине мы реализовали не все свои моменты. На мой взгляд, итоговый счет встречи (27:0 — прим. авт.) должен был высветиться на табло уже после первых 40 минут. Мы не реализовали два пятиметровых коридора и схватку в 5 метрах от чужой зачетки. Это моменты, которые должны заканчиваться набором очков. Хотя бы какая-то часть из них.

Начало второго тайма мы проиграли. Гонконг пошел в атаку и первые 10-15 минут были для нас непростыми. Не скажу, что действовали в защите безошибочно, штрафные мы получали, как минимум два Гонконг должен бы забивать, но они били в аут, шли на попытку, но там мы навязывали борьбу и свою зачетку отстояли. С нашей стороны было четыре хороших контратаки. Я совершенно не понимаю ситуацию с Кушнаревым, когда арбитр должен был фиксировать попытку. Юра провел очень приличный матч, был признан лучшим игроком встречи. Была хорошая нога, которая помогала отодвигать игру от своей зачетки, также отмечу жесткую и современную игру в защите. Шансов для заноса у сборной Гонконга практически не было, в 5-7 метрах от нашей зачетки они были, по-моему, всего один раз. Было у нас в конце матча, после удаления Гресева, два провала по первому каналу, но в целом игру в защите мы показали удовлетворительную. Проблема с игрой в нападении осталась. Там было много причин, главная, на мой взгляд, в том, что основные игроки сборной России вышли на психологический пик сначала перед финалом чемпионата России, затем перед еврокубками, и в данный момент снова выйти на этот пик, учитывая уровень турнира, было сложно.

— В Гонконге дебютировали три молодых игрока: Богдан Федотко («Красный Яр»), Владимир Суслов и Валерий Морозов (оба – «Енисей-СТМ»). Как ребята себя проявили?

 — Все три игрока имеют достаточно хорошую перспективу. Когда мы приглашали Валеру Морозова, то планировали, что в течение двух сезонов он должен стать не только основным игроком «Енисея-СТМ», но и сборной России. И сейчас это целенаправленно исполняется. В динамике ему надо еще прибавлять, но главное, что в назначаемой статике он выглядит на удовлетворительном уровне, что позволяет ему дальше расти.

Богдан Федотко. В случае с ним произошла переквалификация с внутреннего на игрока второй линии. Человек, имеющий хороший прыжок, в то же время, обладающий игровым складом четвертного. Перспективное сочетание. Но ему нужно поздороветь, уделить внимание силовым упражнениям.

Владимир Суслов. Перспективный, хороший игрок, дефицитный для нашей второй линии, как и Богдан. Оба игрока имеют перспективу, оба себя хорошо зарекомендовали. Это хорошая заявка для того, чтобы закрыть позиции во второй линии.

— В эти же сроки тест-матчи проводили и соперники сборной России по Кубку наций. Сборная Испании достойно сыграла против сборной Тонга, румыны обыграли дома Канаду и США, Германия нанесла в родных стенах поражение Уругваю. Не насторожили ли вас эти результаты и не заставили еще больше мобилизоваться?

— Есть определенная зависть в том плане, что нам бы тоже хотелось сыграть с теми же канадцами и американцами дома, как сборная Румынии. Сегодня меня больше всех волнует Испания, матчи с участием которой я посмотрел. Чего-то сверхъестественного я не заметил. Силу этой команды я знаю. Конечно, матчи с соперниками такого уровня, как Тонга, позволяют ей быстрее прогрессировать и расти.

Но, если допустить тот факт, что сегодня к нам приехали бы сборные США, Канады, Японии или Шотландии, я не знаю, как бы смог подготовить команду, большинство игроков которой только недавно провели тяжелые еврокубковые матчи за «Енисей-СТМ» и «Красный Яр».

С одной стороны, участие в еврокубках – это плюс, с другой – это не сборная, а клубы, и у них сегодня получается лучше. Для меня, например, переход из клуба в сборную дается тяжело. В клубе все больше понимаемо, легче исполняется. Я даже сейчас не могу дать игрокам «Енисея-СТМ» нормально отдохнуть, это самое неприятное.

— Каковы планы сборной России до старта в чемпионате Европы?

— В середине декабря в Сочи пройдет сбор, в котором примут участие те ребята, которые не играли в Гонконге плюс перспективная молодежь, а также игроки первой и второй линий, поскольку будет базовая работа ирландского специалиста Марка МакДермота. Также поработаем над ОФП. Часть молодых игроков «Енисея-СТМ», возможно, на 4-5 дней заедет в Сочи после матчей в Кубке Вызова.

3-4 января игроки «Енисея-СТМ» начинают готовиться к матчам Кубка Вызова, а остальные заезжают на сбор национальной команды в Сочи, который продлится с 12 по 22 января. Затем неделя отдыха, а 29 января мы отправляемся на сбор в Испанию. Это будет последний этап подготовки перед стартом в чемпионате Европы.