Логотип, Енисей СТМ Красноярск

"Тяжёлая машина" подвинула "драконов"

Во втором туре Еврокубка регбийный клуб «Енисей-СТМ» (в обиходе – «Тяжёлая машина») с перевесом в 20 очков выиграл у валлийского «Драгонза» (что в переводе на русский означает «Драконы»).

В первом туре «Драгонз» разделался с французским «Бривом» со счётом 37:16, который хорошо знаком нашим землякам. Именно над французским клубом «Енисей-СТМ» одержал в прошлом году свою первую сенсационную победу в Еврокубке.

Тогда игроки «Брива» явно недооценили российского новичка, а когда спохватились, уже было поздно. В ответном матче они взяли у наших земляков убедительный реванш, и всё, вроде, встало на свои места.

Новый сезон «Енисей-СТМ» начал в Еврокубке с победы над «Вустером», однако многие наблюдатели утверждали, что англичане привезли второй состав и намекали, что валлийцы обязательно покажут «тяжёлой машине» её место.

Особую пикантность этой встрече придавал факт, что «драконов» сейчас тренирует бывший наставник сборной России Кингсли Джонс, а «тяжёлую машину» – нынешний главный тренер нашей национальной сборной Александр Первухин, который серьёзно критиковал работу своего предшественника.

Джонс знал силу красноярских регбистов, поскольку работал с ними в сборной, и горел желанием доказать, что тренирует не хуже Первухина. Посему Кингсли привёз на игру в Краснодар практически сильнейший состав и заявил, что для победы нужно проявить весь свой профессионализм: «Не должно быть никаких иллюзий, что можно приехать и вполсилы выиграть у «Енисея».

Сильная сторона «драконов» – быстрые «четвертные». Их усилиями до перерыва валлийцы дважды забрались в зачётное поле «тяжёлой машины». У «Енисея» – свой козырь: мощные нападающие, которые дважды затолкнули оппонентов в их «город». К промежуточному финишу перевес нашей команде обеспечил бьющий. Юрий Кушнарёв, пославший все свои удары в створ ворот. Его визави не забил один штрафной и одну реализацию.

После перерыва «драконы» бросили в бой свежие силы, и хотя не смогли добраться до зачётного поля «тяжёлой машины», на этот раз выручил бьющий, который поправил свой «прицел». К середине второго тайма гости вышли вперёд – 18:17, однако последняя четверть игры прошла под знаком превосходства «Енисея».

Откуда только силы взялись? Не успели «драконы» порадоваться своему успеху, мощная атака нашей команды смела их защитные ряды, а до финального свистка красноярская «тяжёлая машина» ещё дважды затолкнула валлийцев в собственное зачётное поле.

Окончательный счёт – 38:18 в пользу РК «Енисей-СТМ». После двух туров, в активе нашей команды 9 очков, у «Драгонза» – 5, у «Брива» – 4 и у «Вустера» – 2. Третий тур Еврокубка состоится через полтора месяца: 10 декабря «Енисей-СТМ» будет принимать в Сочи «Брив».

Тем временем, порадовала и наша вторая регбийная команда «Красный Яр». В рамках отборочного турнира на Еврокубок 2017-18 годов, «яровцы» добились победы над испанским «Эль Сальвадором» со счётом 32:5 и тоже вышли на первое место в своей группе. Если «Яр» не растеряет лидирующую позицию, на следующий сезон в Еврокубке могут быть представлены сразу две красноярские команды.