Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Превью к матчу: «Енисей-СТМ» – «Ньюкасл»

Превью к матчу: «Енисей-СТМ» – «Ньюкасл»

Ближайший соперник нашей команды в Европейском Кубке Вызова – «Ньюкасл Фэлконс» («Newcastle Falcons»), что в переводе на русский язык означает «Соколы Ньюкасла». Команда основана в далёком 1877 году, была чемпионом Англии в 1998 году, однако в последние годы не блещет результатами. По итогам сезона 2011-12 годов «Ньюкасл» финишировал на последнем (двенадцатом) месте и выбыл из Премьер-лиги. Через год вернулся, но в сезоне 2013-14 годов опять едва не покинул высший дивизион, одержав за весь чемпионат всего три победы. К счастью для «соколов», нашлась команда, которая выступила ещё хуже. В прошлом сезоне «Ньюкасл» опять финишировал на одиннадцатом  месте.  

Не радует своих почитателей «Ньюкасл» и в нынешнем сезоне. Он начал чемпионат Англии с четырёх поражений подряд, а затем уступил французскому «Бриву» в Еврочеллендже. Чтобы хоть как-то реабилитироваться, «соколы» выложилась в игре с «тяжёлой машиной». Проведя её на огромных скоростях, «Ньюкасл» одержал убедительную победу со счётом 55:7. В нашей команде единственную попытку занёс Денис Симпликевич, а реализацию забил Юрий Кушнарёв.

Кроме непривычных для дебютанта Еврокубка скоростей, на результат повлияли ещё несколько причин. Незнакомое поле. Если в России хозяева обязательно представляют гостям игровое поле для тренировки, то в Англии это, видимо, не принято. Наши регбисты получили возможность оценить его и привыкнуть только в процессе игры. Искусственное покрытие. На нём мышцы работают несколько иначе, чем на травяном поле, поэтому, при переходе с обычного поля на искусственное, требуется время для адаптации. Очень сильно повлияли и два удаления в «тяжелой машине». За 62 минуты игры в равных составах «Ньюкасл» выиграл – 24:7, а за 18 минут численного превосходства – 31:0.

Но как гласит народная мудрость: за одного битого двух небитых дают. Сделав надлежащие выводы и работу над ошибками, «Енисей-СТМ» провёл великолепный матч, против французского «Брива», который, в отличие от «Ньюкасла», занимает в своём чемпионате одно из ведущих мест. Наша команда ошеломила именитого соперника скоростями и добилась сенсационной победы. Счёт 10:7 не отражает всей мощи атак «тяжёлой машины». По опросу проводящей организации «Европейского профессионального клубного регби» (European Professional Club Rugby), эта победа стала главным событием третьего тура Еврокубка.

«Енисей-СТМ» провёл достойно и ответную игру с «Бривом». До самого конца первого тайма он уступал – 3:7, при недонесённой попытке и незабитом верном штрафном. Да вот – неудача: в конце первого тайма получили травмы сразу два ведущих игрока: капитан Юрий Баранов и новозеландский легионер Роберт Малник. Незапланированные замены нарушили баланс в рядах «енисеевцев» и французы занесли вторую попытку, а сразу после перерыва в их рядах вышли сразу пять новых игроков, и со свежими силами занесли ещё две.

После этого и «Енисей-СТМ» провёл ряд замен. Игра выровнялась. Более получаса она шла на встречных курсах, где ни одной из команд не удалось добиться успеха. Только на последней минуте «Бриву» удалась пятая попытка. Тем не менее, французские болельщики проводили «Енисей-СТМ» аплодисментами. Если раньше перед нашей командой стояла задача: показать достойную игру, то теперь, впервые в Еврокубке, она решила играть на победу в ближайшем матче с «Ньюкаслом».

После победы над РК «Енисей-СТМ», англичане добились ничьей в национальном чемпионате с «Сейлом» (15:15), уступили «Сарацинсу» (3:38) и «Лестеру» (10:22), но выиграли у «Бата» (19:14), что позволило им уйти с последнего места в Премьер-Лиге. Но в последнем туре "Ньюкасл" уступил своему главному конкуренту за выживание в элитном английском дивизионе РК "Лондон Айриш" (15:20) и вновь опустился на последнее место. У него сейчас - 7 очков, а у "Лондон Айриш" - 8.   

В двух последних турах Еврочелленджа "Ньюкасл" разделил очки с «Коннахтом»: уступил гостевой матч – 10:25 и взял реванш на своём поле – 29:5. После 4 туров "Ньюкасл" (как и "Брив") набрал 11 очков, у "Коннахта" - на два очка больше. 

Игра РК «Енисей-СТМ» – «Ньюкасл Фэлконс» состоится 16 января в Сочи на стадионе «Юг Спорт». Начало в 14.00 по местному времени (в 18.00 – по красноярскому времени). 

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ».