Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Французские «Зебры»

Французские «Зебры»

«БРИВ» (Брив, Франция)

Дата основания: 1912. 

Стадион: «Амеди-Доменек» (вместимость: 15 000 зрителей).

Цвета: белые, черные. 

Прозвище: «зебры».

Титулы и достижения: вице чемпионы Франции (1965, 1972, 1975, 1996); серебряные призеры Кубка Франции (2000); обладатели «Кубка Хайнекен» (1997), серебряные призеры «Кубка Хайнекен» (1998), чемпионы ПРО Д-2 второй по силе французский дивизион (1957), вице-чемпионы ПРО Д-2 (2013).

Результаты в предыдущем сезоне: 10 место в чемпионате Франции, вылет на групповом этапе Кубка Вызова.

Главный тренер: Николас Годиньон. Как игрок Николас выступал за «Клермон», «Брив» и «Ойонну». После завершения карьеры стал тренером и возглавлял клубы 4-го и 5-го дивизионов Франции, пока в 2009 году его не пригласили в «Брив». Сначала Годиньон был тренером четвертных, а в 2012 после ухода с поста наставника клуба Уго Молы (который сейчас возглавил «Тулузу»), Николас в возрасте 37 лет стал главным тренером «зебр». В свой первый сезон Годиньон вернул команду из ПРО Д-2 в ТОП-14 и сейчас «бело-черные» являются середняком элитного французского дивизиона. 

Капитан: Арно Мела. 25 лет. Нападающий второй линии. Опытнейший форвард, в активе которого более 70-ти матчей за клуб. В 2008 году провел четыре игры за сборную Франции.


Приобретения в минувшее межсезонье:

Бенжамин Петре. 25 лет. Центральный трехчетвертной, ставший одним из творцов возвращения «Ажена» в ТОП-14 в этом году. Как только у игрока закончился контракт со своим клубом, «Брив» очень быстро провернул сделку по подписанию Бенжамина. Петре несмотря на мощные габариты (186 см рост, 106 кг вес) обладает хорошей скоростью.  

Тедди Ирибарен. 24 года. Талантливый десятый номер. Воспитанник «Тулузы». Минувший сезон провел в «Монпелье». Не сумев закрепиться в основе, вынужден был покинуть клуб.

 

Лидеры команды:

Карлен Асиешвили (28 лет). Столб. Фактурный перволинеец сборной Грузии. Игрок прекрасно умеющий выходить на замену и усиливать игру. Настоящий «джокер». Этим в минувшем сезоне неоднократно пользовались как в клубе, так и в национальной команде. 

Доминико Ваканибуроту (29 лет), Сиса Койамаиболе (35 лет). Нападающие третьей линии сборной Фиджи. Оба регбиста воспитанники новозеландской школы регби. Как истинные фиджийцы на поле очень креативны и максимально отдаются игре. 

Бенито Масилеву. 25-летний крайний четвертной только в 2014 году присоединился к «Бриву» из сборной Фиджи по регби-7. В первом сезоне быстроногий игрок отметился восемью попытками, став по этому показателю лучшим в команде. Как бывший «семерочник» очень резки и техничный, способен 1 в 1 обойти любого оппонента. 

Гаэтан Жермейн (25 лет). Фулл-бек и главный бомбардир «Брива». Перейдя из «Расинга», Жермейн очень быстро стал своим и полюбился болельщикам. Обладает хорошим ударом и в целом достаточно качественно умеет выполнять обязанности 15-го номера.

 

Общая информация о команде:

Расцвет «Брива» пришелся на конец 90-х начало 2000-х годов, когда команда выиграла Кубок Франции и «Кубок Хайнекен». После этого «зебры» начали терять позиции и в 2012 вылетели из ТОП-14. Но проведя всего сезон в ПРО Д-2 команда вернулась в элиту и сейчас является крепким середняком.

Особенная черта «Брива» - умение играть в родных стенах. Но насколько успешно клуб действует дома, настолько неудачно на выезде. В минувшем сезоне чемпионата «зебры» победили в 11-ти матчах из 13-ти на родной арене и только однажды праздновали успех в гостях.

«Особое» отношение у команды к Кубку Вызова. Французские клубы не раз заявляли, что не видят смысла бороться во втором по силе клубном турнире Европы. «Брив» не исключение. Тренерский штаб выставляет на игры «Челлендж Кап» дублеров. Поэтому неудивительно, что в минувшем сезоне «зебры» заняли последнее место в группе, проиграв все шесть встреч. 

 

Игорь ЯВКИН