Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Третий соперник РК «Енисей-СТМ» по Еврочелленджу – «Брив»

Третий соперник РК «Енисей-СТМ» по Еврочелленджу – «Брив»

Третий соперник РК «Енисей-СТМ» по Еврочелленджу – французский клуб «Брив» (полное название – «Club athlétique Brive Corrèze Limousin») выступает в высшем национальном дивизионе (Топ 14). Клуб базируется в городе Брив-ля-Гайард (департамент Коррез, регион Лимузен) и проводит домашние матчи на стадионе «Стад Амеде-Доменек», вмещающем 15 тысяч зрителей. Традиционные цвета «Брива» — чёрный и белый.


Датой основания клуба значится 15-е марта 1910 года. В перерыве между двумя мировыми войнами «Брив» играл в регби-13, однако после Второй мировой войны вернулся в классическое регби. В 1957 году он выиграл турнир Второго французского дивизиона, и перешёл в первый. Значительную часть своей истории он играл в элитном дивизионе национального чемпионата, но ни разу не смог стать его победителем, хотя в 1975 году был очень близок к победе

«Брив» играл в четырёх финалах французского чемпионата: в 1965 году он уступил «Ажену» (8:15), в 1972 и 1975 годах – «Безье» (0:9 и 12:13), а в 1996 году – «Тулузе» (13:20). В утешение болельщикам в тот же год «Брив» выиграл знаменитый французский турнир «Шалёнж Ив дю Мануа», одолев в решающем встрече «Сексьон Палуаз» (12:6). Триумфальными для «Брива» оказались два сезон, когда он становился победителем и серебряным призёром самого престижного на тот момент Европейского трофея — Кубка Хейнекен. В 1997 году «Брив» сенсационно выиграл в финале турнира у английского «Лестера» (28:9), а в 1998 году уступил всего одно очко другому английскому клубу – «Бат» (18:19).

Затем команда оказалась в сложной финансовой ситуации, повлекшей решение администрации о переводе клуба во второй дивизион. Здесь «Брив» оказался в 2000 году, спустя два сезона, вернулся в элиту, но с трудом выдержал конкуренцию, занимая места в нижней части турнирной таблицы. Лишь в 2004 году «Брив» вышел в плей-офф национального чемпионата, а сезоне 2005 года добился успеха в Еврочеллендже, дойдя до полуфинала второго по значимости европейского турнира. В 2009 году «Брив» вышел на шестую позицию в чемпионате Франции и получил право сыграть в Кубке Хейнекен, однако полностью провалил участие в нём. Команда проиграла все встречи и заработала всего одно очко за поражение с небольшой разницей.

По итогам сезона 2011/12 годов «Брив» вновь выбыл из высшей лиги, на этот раз — по спортивному принципу. Однако через год вернулся в «Топ 14», сумел подняться там на девятое место. В сезоне 2014/15 годов «Брив» выступил на том же уровне: занял десятое место. Тогда была очень высокая плотность в нижней половине турнирной таблицы: разрыв между «Монпелье», занявшим 8-е место, и «Авирон Байонне», оказавшемся на 13-м составил всего 3 (!) очка. «Брив» отстал от «Монпелье» на два очка и опередил «Авирон Байонне», покинувшим высший дивизион, на одно.

В прошлогоднем розыгрыше Еврочелленджа (сезон 2014/15 годов) «Брив» выступил крайне неудачно. На групповом этапе он проиграл все шесть встреч: будущему победителю турнира «Глустеру» (0:55 и 20:31), «Ойонне» (22:30 и 17:22), «Зебре» (21:26 и 13:23) и выбыл из дальнейшей борьбы, набрав всего два бонусных очка.

В сезоне 2015/16 годов на сегодняшний день «Брив» провёл в чемпионате Франции 8 встреч. Дома выиграл у «Стад Франсе» (22:13), «Ажена» (18:12), «Тулузы» (29:26) и «Бордо Бегле» (16:3), в гостях уступил «Стад Тулузиан» (7:24), «Ля-Рошель» (18:21) и «Ресинг Метро-92» (14:17), но выиграл у «Сексьон Палуаз» (18:13). Как говорят в таки случаях: «домашняя команда» (на своём поле играет на уровень сильнее, чем в гостях). Это находит своё подтверждение и в первых двух встречах Кубка Челлендж. В первом туре, на своём стадионе «Брив» переиграл «Ньюкасл» (13:9). Причём, в первом тайме создал себе задел в десять очков (13:3), а втором не дал английским регбистам разбегаться и довёл игру до победного конца. Совсем иначе проходила гостевая игра в Коннахте: первые полчаса – безрезультатная игра, и хотя «Брив» открыл счёт, успел до перерыва пропустить два штрафных и попытку. В начале второго тайма пропустил ещё одну, тут же ответил, но следом пропустил ещё одну. Счёт 21:10 в пользу «Коннахта» держался почти до конца. Только за 6 минут до финального свистка «Бриву» удалась попытка с реализацией. Ещё одна могла принести победу с бонусом, но не получилось: пришлось довольствоваться бонусом за поражение с разницей не больше семи очков – 21:17.

В чемпионате Франции (ТОП-14) «Брив» занимает пятое место, а в группе «А» Кубка Челлендж, после двух туров занимает третье место.     

Ближайшую игру «Брив» проведёт» 12 декабря с РК «Енисей-СТМ», в рамках Еврочелленджа в Сочи на стадионе «Юг-Спорт»..

 

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ» по материалам Википедии «Брив Коррез» и «Кубок Хейнекен», а так же сайта «MyScore.ru».