Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Открытый чемпионат России

Открытый чемпионат России

Сезон 2003 года был богатым на разные события, а накануне сезона случилась трагедия: в феврале не стало Юрия Кошелева. Многие из нас переносят грипп на ногах, без всяких последствий, но иногда случаются осложнения. Вот это нелепое «иногда» и произошло с Юрой. Большой спорт отнимает много сил, а он не берёг себя. Кошелеву было всего 24 года, но к этому времени он успел трижды стать чемпионом России. Совсем юным – в составе «Красного Яра», а затем, после тяжёлой травмы, заиграл в нашей команде и ещё дважды поднялся на высшую ступеньку пьедестала почёта: в 1999 и 2002 годах.

Кроме Кошелева, РК «Енисей-СТМ» лишился ещё четырёх игроков основного состава. Ветеран команды Игорь Будников стал играющим тренером новой регбийной команды «Атом» (Железногорск). Другой «десятый» Кристо Зицман вернулся в ЮАР, и если наша информация верна, решил посвятить себя юриспруденции. Роман Шелепков перешёл в ВВА, а Виктор Черкашин завершил спортивную карьеру. На смену им в «Енисей-СТМ» влились свежие силы. Александр Шакиров, который не выдержал конкуренции с Александром Янюшкиным в РК «Пенза», но, вскоре, вместе с ним, составил «дуэт» полузащитников схватки сборной России. Из Казахстана прибыли Тимур Машуров и Антон Рудой. Закрепились в основном составе игроки сборной Латвии Юрий Баранов и Улдис Саулите, а так же собственные воспитанники Дмитрий Зубарев, Павел Новиков, Валерий Игнатьев и Ярослав Речнёв. 

Первый этап чемпионата России был разыгран по группам: «Восток» и «Запад». Причём, восточная группа оказалась международной, поскольку кроме трёх старожилов и  «Атома», здесь появился ещё один новичок: сборная Казахстана. С ней и открыла сезон наша команда. Хотя «Енисей-СТМ» играл без шести ведущих регбистов, уехавших (вместе с Александром Первухиным) в распоряжение сборной России, а за сборную Казахстана на предварительном этапе выступали Машуров и Рудой, проблемы у нашей команды возникли только в коридоре.

Именно там «господствовал» Машуров. Он взял добрую половину мячей, однако  партнёры по сборной Казахстана не смогли извлечь из этого дивидендов. Игра закончилась со счётом 39:0 в пользу РК «Енисей-СТМ». Забегая вперёд, вынуждены констатировать: в отличие от Рудого, Машуров так и не заиграл в нашей команде. Возможно, сказалась проблема психологического плана: если в сборной Казахстана Тимур был непререкаемым авторитетом, то в «Тяжёлой машине» не проходил в стартовый состав. Кстати, вскоре, после этого, сборную Казахстана усилили наши ребята с «казахскими корнями» Евгений Антонов, Михаил Соловьёв и некоторые другие.

Ключевым матчем группового этапа стала встреча красноярских команд. Несмотря на значительные потери со стороны «Яра» (напомним, его ряды покинули все четыре южноафриканца), первый тайм левобережная команда выиграла со счётом 10:0. И только после перерыва «Енисей-СТМ» сумел переломить ход игры. Огромный вклад в эту победу внёс Денис Акулов, который набрал все одиннадцать очков нашей команды. Вскоре, после перерыва, он удачно подоспел в поддержку Игорю Дымченко и приземлил попытку, а затем забил два штрафных. Тяжёлая победа – 11:10..

Не менее напряжённой получилась встреча «Атома» с новокузнецкой «Сменой». На попытку Валерия Цнобиладзе (тогда он играл в Новокузнецке) с реализацией  воспитанника нашей команды Евгения Сазонова, Будников забил три штрафных. Причём, последний – на последней минуте игры: «Атом» вырвал победу – 9:7. Железногорская команда не смогла составить конкуренции красноярским клубом, но переиграла в Алма-Ате сборную Казахстана и завоевала третью путёвку в суперлигу.

Никто, конечно, не ожидал такой прыти от новичка и не планировал для него расходы на участие во втором этапе чемпионата России. Третья путёвка от восточной зоны досталась «Смене», а «Атом» приказал долго жить. Жаль, команда была очень интересной. Кроме Будникова, в ней выступали ещё два ветерана: Евгений Мочнев и Андрей Куперштейн, а все остальные позиции занимала талантливая молодёжь: Евгений Проненко, Владимир Ботвинников, Дмитрий Симонов, Андрей Верхозин, Сергей Мурашкин… Хотя прошло 12 лет, трое первых до сих пор играют на профессиональном уровне, а двое последних работают тренерами в СДЮСШОР «Енисей-СТМ». Кстати, Мурашкин вошёл в историю, как лучший игрок матча со «Сменой».

 

Чемпионат России 2003 года. Предварительный этап. Группа «Восток»:

Команда

1

2

3

4

5

В

Н

П

Разница

О

1. «Енисей-СТМ»

 

11:10

46:0

62:6

39:0

4

0

0

158-16

12

2. «Красный Яр»

10:11

 

48:12

22:13

33:6

3

0

1

113-42

10

3. «Атом»

0:46

12:48

 

9:7

25:15

2

0

2

46-116

8

4. «Смена»

6:62

13:22

7:9

 

19:5

1

0

3

45-98

6

5. Сб. Казахстана

0:39

6:33

15:25

5:19

 

0

0

4

26-116

4

Примечание: за любую победу тогда начисляли 3 очка, за ничью – 2, за поражение – 1.  

 

О том, как разворачивались события в суперлиге, и почему РК «Енисей-СТМ» не удалось повторить успех 2002 года, наш – следующий рассказ.   

  

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»,

на снимке - момент игры «Енисей-СТМ»  - «Красный Яр».