Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Страсти вокруг национальной сборной

Страсти вокруг национальной сборной

15-я часть истории нашего клуба переведена в плоскость сборной России, которая самым тесным образом была связана с РК «Енисей-СТМ». Рассказ пойдёт о том, как наша национальная сборная оказалась за бортом отборочного турнира чемпионата мира 2003 года, однако выиграла Кубок Супердержав, победив Японию и США. 

В межсезонье 2003 года разразился скандал вокруг сборной России. Всемирная ассоциация регби (IRB) внезапно засомневалась в российских корнях «яровских» юаровцов, привлечённых в состав нашей сборной. В течение прошлого года вопрос по южноафриканцам поднимали представители Грузии, Румынии, Португалии, и каждый раз сверху шло подтверждение законности их выступления в сборной России. Однако, в самом конце, когда для выхода на главный регбийный турнир планеты оставалось взять последний «барьер», настроение чиновников IRB резко изменилось.

Занимавший тогда пост президента Союза регбистов России Юрий Николаев рассказал в своём интервью для журнала «Про регби» вот такую историю: «Как только мы вышли на американцев, нам заявили, что не уверены в подлинности представленных нами бумаг, и предложили поискать билеты, по которым в тысяча восемьсот каком-то году их предки приехали из России».

О том, что существует презумпция невиновности, и никто не обязан доказывать, что не подделывал документы, в высоких кабинетах регбийной власти почему-то забыли. Естественно, проездные билеты столетней давности не сохранились, тогда последовало другое предложение: пусть юаровцы приедут в штаб-квартиру IRBи поклянутся на Библии, что их предки действительно были русскими. Странная логика: если люди пошли на обман с документами, что им помешает сделать то же самое на словах?

Какова реакция нормального человека, если ему предлагают прилететь за тысячи километров и сказать: «Я – не жулик»? Конечно, русские юаровцы возмутились и никуда не полетели, после чего сборную России сняли с отбора на чемпионат мира 2003 года. По мнению Юрия Николаева, это произошло потому, что расчищали дорогу сборной США, ведь 90% денег за трансляции с чемпионата мира шли от американцев, и обойтись  без их сборной было затруднительно.     

Да, простят наши читатели, за столь длинное повествование, не имеющее прямого отношения к нашему клубу, оно всё-таки связано  с РК «Енисей-СТМ». Во-первых, в составе сборной России была значительная доля игроков чемпионского состава 2002 года, а, во-вторых, после отъезда южноафриканского десанта, во главе с Джеймсом Штоффбергом, домой, его место в российской сборной занял главный тренер нашей команды Александр Первухин. Сборная России тогда находилась на грани развала, однако новый наставник сумел не только сохранить её, но вдохнул боевой дух.

В преддверии чемпионата мира, под эгидой IRB прошёл «Кубок Супердержав» («Superpowers Cup»). В нём должны были принять участие сборные США, Японии, Китая и России. В связи с эпидемией свиного гриппа, китайская сторона не смогла принять участие в турнире. Впрочем, это не имело существенного значения: по рейтингу IRB, Китай находился в шестом десятке, и вряд ли мог составить сколько-нибудь серьёзную конкуренцию трём другим странам. Турнир получился коротким: всего из трёх игр: США – Япония (в Сан-Франциско), Япония – Россия (в Токио) и Россия – США (в Красноярске).

Ровно за год до этого (в мае 2002 года) на своём Олимпийском стадионе, японцы танком прошлись по сборной России, разгромив её – 59:19. Скорее всего, они не предполагали, что теперь наша команда сможет дать им отпор, но игра пошла по российскому сценарию. На штрафной хозяев, ответил штрафным Константин Рачков, который вместе с Вячеславом Грачёвым, уехал играть во французский «Монтобан» из нашего клуба. Кстати, Рачков стал главным героем матча в Японии, записав на свой счёт 23 очка. Он занёс попытку, забил три реализации и четыре штрафных. Ещё одну из попыток пристроил в зачётном поле японцев Ярослав Речнёв. Итог – 43:34 в пользу сборной России.

В отличие от игры с американцами, в которой тренер сборной Японии выпустил много молодых игроков, на этот раз в составе сборной Страны восходящего Солнца был весь цвет (за исключением травмированного ирландца Эндрю Миллер), в том числе новичок из Новой Зеландии Паркинсон. Мы не случайно назвали национальность этих игроков. На фоне «недостаточно русских» юаровцов, они как-то не очень «тянули» на выходцев из островного государства. К слову, в составе сборной США играл «достаточно американский» представитель ЮАР Райан Ван Зил. Интересно было бы узнать: а сохранил ли он бабушкины билеты, по которым она уехала из Америки?

На заключительный матч американцы прилетели в Красноярск в роли фаворитов. По рейтингу IRB, они находились тогда на 12 месте, в то время, как сборная России занимала 22-е. Однако и эта игра пошла по сценарию Александра Первухина. После первой же атаки сборной России, французский арбитр Кристоф Бердье назначил штрафной, который реализовал Рачков. Как и в матче с японцами, экс-«енисеевец» оказался главным добытчиком очков: он забил 6 штрафных, реализацию и занёс попытку. Впрочем, не меньшая заслуга в этой попытке была у бывшего партнёра Рачкова по «Енисей-СТМу» и тогдашнему по «Монтабану» Вячеслава Грачёва. Это он, после выигранного коридора, сокрушил оборону американцев прямо по центру и, с двумя висящими на плечах «янки», сумел отдать точный пас.

Под ликование красноярских болельщиков, игра завершилась со счётом 30:21 в пользу  сборной России. Раздосадованные американцы проявили неуважение к принимающей стороне, проигнорировав послематчевую пресс-конференцию. Отдуваться за них пришлось инспектору из Италии Джованни Романи, который высоко оценил нашу сборную: «Сегодня я стал свидетелем хорошей открытой игры. Русская команда выглядела намного сильнее своего соперника, действовала намного умнее его и заслуженно победила». К сожалению, развить свой успех на посту главного тренера сборной России Александр Юрьевич тогда не смог. В июне 2014 года он попал в тяжёлую аварию, и бразды правления перешли к Игорю Миронову. О чемпионате России 2013 года мы расскажем в следующий раз. 


Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»,

На снимке – эпизод матча: Россия – США.