Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Самоуверенность до добра не доводит

Самоуверенность до добра не доводит

     Сезон 2001 года был одним из самых ярких в истории нашего клуба. Команда вышла на свой пик, и на одном дыхании прошла практически весь чемпионат России. За два предварительных этапа «Енисей-СТМ» потерпел всего два поражения, и по иронии судьбы, оба раза проиграл РК «Пенза». Не то, что пензенцы были сильнее, так сложились обстоятельства. Чемпионат России тогда проходил по мудрёной схеме. Его первый этап начался в Таганроге, где регбисты с берегов Суры не получили дивидендов. Единственная ничья с командой «Регби» из Новокузнецка была для них равносильна поражению, поскольку бонусные очки (их приплюсовывали к показателям второго этапа), начисляли только за победы.

    Продолжение первого этапа происходило в Москве. Здесь наши игроки посмеялись над земляками из «Красного Яра», которые бездарно проиграли неудачникам таганрогских баталий, но буквально через два дня наступили на те же «грабли». Вышли на игру, не настроившись, а когда спохватились, было уже поздно. «Пенза» насмерть отстояла в защите, и реализовала пять штрафных, позволив забить в ответ только два. Второе поражение случилось в конце второго этапа, когда «Енисей-СТМ» уже обеспечил себе первое место в турнирной таблице, и Александр Первухин дал отдых ведущим игрокам. Что касается «Красного Яра», здесь всё сложилось без вариантов: четыре победы в четырёх играх. Причём, в одной из них извечные соперники были жестоко «биты» со счётом – 43:11.

   Регламент 2001 года предусматривал финальные игры, что многие любители, да и профессионалы регби, воспринимали чистой формальностью. Например, тренер ВВА Николай Неруш заявил тогда: «Какой смысл проводить финал, если одна команда на голову сильнее остальных?»  Тренер РК «Пенза» Олег Балашов пошёл дальше: «Если мы выйдем в финал, то не поедем в Красноярск. Зачем тратить деньги, когда и так всё ясно?»

    Если наш клуб фактически обеспечил себе место в финале к середине чемпионата, то второй финалист определился под занавес, когда «Яр» переиграл в домашних стенах набравшую мощь «Пензу».

      Но как же ошибались те, кто считал, что всё уже ясно! Самое печальное, что и наши регбисты заранее уверовали в свою неизбежную победу и оказались не готовы к стартовому натиску «Красного Яра». Продержись "Енисей-СТМ" пятнадцать минут, и ситуация повернулась бы в обратную сторону, но наша команда пропустила две попытки, а когда взяла инициативу в свои руки, получила на контратаке третью. Да, и «яровский» бьющий Володя Симонов (старший брат нашего Дмитрия) был в этот день в ударе: забил все три реализации и три штрафных. К перерыву «Енисей-СТМ» проигрывал с ужасающим счётом – 6:30. 

      На второй тайм вышел совсем другой «Енисей-СТМ», тот который громил соперников в течение всего сезона. «Яр» отчаянно защищался, но его преимущество таяло на глазах. К 72-й минуте наша команда отыграла все три попытки + Игорь Будников забил две реализации. Да, вот незадача: Александр Закарлюк неожиданно заколотил в ответ «дроп-гол». Сразу и не вспомнишь, бил ли он ещё когда-нибудь с отскока по воротам? Чтобы вырвать победу «Енисей-СТМу» не хватило считанных минут. Наша команда добилась её в ответном матче – 37:18, и хотя разница была в нашу пользу (62 – 51), тогда это не имело никакого значения, поскольку финал шёл до двух побед.

      Третья игра состоялась через три дня на домашнем поле стадиона «Авангард», однако наша команда не была похожа на себя. Бился один только Вячеслав Зыков, но его усилий не хватило: решающий матч был проигран – 15:23. Всего через четыре дня «Енисей-СТМ» уверенно выиграл у «Красного Яра» в полуфинале Кубка России – 30:17. Это была шестая победа в сезоне над «Яром», однако две самые главные встречи наша, команда тогда уступила. В финале Кубка России «Тяжёлая машина» выиграла у ВВА и во второй раз стала обладателем кубка России, но эта победа не смогла перекрыть горечи поражения в чемпионате. С первой игрой всё было более-менее понятно: не настроились, а потом не успели догнать, но что случилось в третьей финальной встрече. Только через два года тренер «Красного Яра» Владимир Грачёв рассказал, как ему тогда удалось переиграть гораздо более сильную «Тяжёлую машину»:

- После первой победы, на меня давили: «Нужно их сразу дожать во второй игре», я ответил: «Не получится, они будут биться, как раненые звери». В этой игре «Енисей» выбросил все свои силы, эмоции и вышел на третью встречу опустошённым».

      На следующий год мудрого Владимира Александровича «подвинули», доверив подготовку «Красного Яра» тренеру сборной России Джеймсу Штоффбергу. Состав левобережной команды усилился четырьмя регбистами из ЮАР с русскими корнями, взятыми с прицелом на сборную страны. «Енисей-СТМ» к тому времени  миновал пик своей мощи, однако он вернул себе золото, упущенное в 2001 году. Как это произошло – наш следующий рассказ.

 

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ».

на снимке Александра КУЗНЕЦОВА - игроки "Тяжёлоой машины" в перерыве первого финального матча чемпионата России.