Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Несостоявшееся чемпионство

Несостоявшееся чемпионство

Свои первые золотые медали, или, по крайней  мере, серебряные «Сибтяжмаша» должен был получить в чемпионате России 1998 года. Как к этому шло, и почему не «срослось» – наш очередной рассказ. Ситуация в стране была тяжёлая, приближался августовский дефолт, поэтому регламент чемпионата страны был принят по сокращённому варианту. На первом этапе участники чемпионата разыграли два зональных турнира, а на втором этапе по три сильнейшие команды из каждой зоны уже не встречались между собой, а только доигрывали матчи с соперниками из других групп.

Турнир восточной зоны завершился триумфальной победой «Сибтяжмаша», который одержал победы во всех четырнадцати играх, в том числе дважды взял верх над безоговорочным чемпионом всех последних лет «Красным Яром». В первой встрече действующий чемпион давил, но нарушал правила, и за каждое нарушение поймавший кураж Игорь Будников наказывал хозяев поля. К 14-й минуте он забил три штрафных, и наша команда повела – 9:0.

За семь минут до перерыва выступавший тогда за «Яр» Евгений Мочнев занёс попытку, однако до ухода на отдых Будников успел «отметиться» четвёртым попаданием со штрафного, а сразу после перерыва отправил в створ ворот пятый. После перерыва «Яр» занёс вторую попытку, но наш «десятый» ответил шестым попадание подряд, и за четверть часа до окончания игры счёт стал 18:10 в пользу «Сибтяжмаша». Оставалось пять минут, когда Владимир Симонов (старший брат нашего Дмитрия)  приземлил третью попытку в зачётном поле «Сибтяжмаша», а Александр Закарлюк, наконец-то, попал реализацию, сократив отставание до минимума – 18:17.

Наши ребята продержались эти пять минут, но на исходе времени судья Владимир Бобров назначил штрафной прямо по центру ворот, с близкого расстояния. Было ли там действительно нарушение, или сердобольный арбитр решил поддержать действующих чемпионов, по прошествии стольких лет, вспомнить сложно, да и последующие события затмили этот эпизод. Свою единственную реализацию Закарлюк забил от самой бровки, а тут предстоял удар для ученика регбийной школы, но толи бьющий «Яра» был слишком уверен в себе, толи высшие силы решили восстановить справедливость: мяч приняла на себя штанга (!).

Нет, игра на этом не закончилась. Неведомым образом, она продолжалась ещё восемь (!) минут, однако воодушевлённые «сибтяжмашевцы» больше не дали повода для штрафного, и, в конце концов, судья известил об окончании матча. Некоторые из соперников возмущались: «Что это за победа? Мы занесли три попытки, а они – ни одной», но что им оставалось делать? Ответная встреча прошла через две недели на стадионе «Авангард».

На поле происходила типичная ожесточённая борьба, в которой оборона обеих команд долгое время превосходила силу атаки, и на первый план вышли бьющие: Будников забил два штрафных, его оппонент – три. Только на исходе первого тайма Вячеслав Грачёв сумел прорвать линию защиты «Красного Яра». Его захватили, но наш капитан успел вывести на попытку Романа Шелепкова, и «Сибтяжмаш» вышел вперёд – 11:9. Во втором тайме левобережная команда занесли две попытки, наша ответила заносом Грачёва. Однако в ударе опять оказался Будников. Он отправил в створ ворот чемпионов ещё три штрафных плюс реализацию, в результате чего «Сибтяжмаш»:победил  – 27:23.                  

Накануне заключительных игр с ВВА и «Пензой» (третья западная команда «Фили» уже не была реальным соперником), отрыв от «Яра» и «Пензы» составлял 4 очка. При том, что тогда за победу с любым счётом начисляли три очка, а за поражение – одно. Единственным конкурентом, который мог помешать «Тяжёлой машине» въехать на золотой пьедестал оставалась монинская «Академия», однако, президент «Красного Яра» Сергей Чупров уговорил Александра Первухина проголосовать за изменение регламента.

Он мотивировал своё предложение тем, что в финальной части команды проведут всего по шесть игр: надо увеличить, хотя бы до десяти: сыграть ещё по паре раз с командами своей зоны.

Голос Александра Юрьевича оказался решающим, но как только он проголосовал, в первой же игре в Новокузнецке столкнулся с таким судейством, что наша команда не могла перейти за середину поля. В итоге – 0:3, хотя на предварительном этапе «Сибтяжмаш» дважды (и дома, и в гостях) набрал в играх с сибирскими соседями по 34 очка. Конечно, новокузнецкие регбисты были совершенно не при чём. Просто им повезло попасть в сферу интересов влиятельных сил.

С некорректным судейством наша команда столкнулась в Пензе, но наибольшее возмущение вызвали действия арбитра в матче с «Красным Яром». В последние десять минут он отбросил, даже видимость объективности, и свистел в одну сторону. С его активной помощью левобережная команда одержала нелёгкую победу – 14:11. Об этом безобразии подробно рассказала муниципальная газета «Городские новости» в статье «Сомнительная победа чемпиона», хотя по идее должна была хвалить муниципальную команду «Красный Яр». К концу финального турнира «Яр» набрал 35 очков, ВВА – 34, «Пенза» – 33, а «Сибтяжмаш» с 32-мя очками оказался за пределами призовой тройки.

Но не это было самым страшным: дефолт поставил нашу команду на грань финансового краха. Денег не было, клуб находился в долгах, подумывал заканчивать спортивную карьеру Ромак,  засобирался уехать во Францию Грачёв, а вокруг других ведущих игроков крутились зазывалы с левого берега Енисея. Как удалось спасти команду и вернуть то, что у неё было отобрано в 1998 году, мы расскажем через неделю.

 

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ».