Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Время собирать камни

Время собирать камни

     В межсезонье 1996 года, по финансовым причинам, из обоймы ведущих клубов страны выпали две команды: новокузнецкий «Луч» и столичные «Фили». Впервые за многие годы с регбийной карты исчезла Москва. Правда, на смену одной столицы, пришла другая – северная, но размен получился неравноценный. Если «Фили» до последнего тура прошлого чемпионата России вели борьбу за бронзовые медали, то заменивший их СКА ПВО (Санкт-Петербург) проиграл все двадцать встреч. Ещё одна потеря произошла по ходу чемпионата: отыграв первый круг, снялась калининградская «Вест-Звезда». За три года элитный дивизион российского регби сократился почти вдвое: с десяти до шести команд.

     «Сибтяжмаш» начал подготовку к сезону небывало рано: в декабре 1995 года. Был создан попечительский совет клуба, который возглавил тогдашний глава Кировского района Шамиль Малышев. При команде начала действовать группа подготовки, через которую стали проходить все перспективные игроки, находившиеся в сфере интересов клуба. Кроме юного Сергея Новосёлова, отыгравшего половину встреч ещё в прошлом сезоне, в основной состав сходу влился 18-летний полузащитник схватки Евгений Шешин. В составе были заявлены ещё несколько начинающих регбистов, в том числе, будущий капитан «Енисей-СТМ» Алексей Коробейников.

     Александр Первухин понимал, одним юношеским задором трудно будет бороться с грандами российского регби. За год до этого он принял в команду бывшего игрока сборной СССР Евгения Зуева, а теперь из развалившейся «Вест-Звезды» пригласил двух действующих регбистов сборной России: Вячеслава Бондарева и Вячеслава Грачёва. Последний буквально через несколько месяцев принял капитанскую повязку от получившего тяжёлую травму Виктора Зырянова. Зырянову шёл тридцатый год, и мало кто верил, что он вернётся в регби, но Виктор вернулся в строй в середине следующего сезона, завоевал, вместе с командой, бронзовые медали и только тогда повесил бутсы на гвоздь.

     А сезон 1996 года «Сибтяжмаш» начал с побед на Кубок России. На групповом этапе, который прошёл в марте в Геленджике, «Тяжёлая машина» победила СКА ПВО (20:0) и ВВА (16:15). В полуфинале, уже после окончания чемпионата страны, заводчане оставили не у дел серебряного призёра РК «Пенза» (34:22) и только в финале уступили «Красному Яру» (15:32), взявшему своё шестое чемпионство. За выход в финал Кубка России регбистам «Сибтяжмаша» было присвоено звание мастеров спорта.

     В чемпионате России «Тяжёлая машина» выиграла первую игру у «Вест-Звезды» со счётом 18:6 (впоследствии эта победа была аннулирована, в связи со снятием калининградской команды), потом разгромила СКА ПВО – 59:6 и уступила одно очко  «военным лётчикам» в выездной встрече (16:17). Небезынтересно, что буквально через три дня те переиграли с разницей в пять очков «Красный Яр» (21:16).

     Хотя в межсезонье главный тренер «Сибтяжмаш» говорил, что его команда ещё не готов бороться за медали, аппетит приходит во время еды. Занятое заводчанами в итоге четвёртое место уже не воспринималось большим успехом. «Сибтяжмаш» поделил очки с призёрами чемпионата России 1996 года, выиграв по два раза у РК «Пенза» и ВВА. Потеснить «военных лётчиков» с третьей строчки турнирной таблицы помешало то самое  поражение в одно очко. Сюда можно отнести и незапланированный проигрыш в Ростове-на-Дону, хотя местный «Эмпилс» был тогда крепким середняком и трепал нервы не только «Сибтяжмашу».                      

     Можно искать причины в неудачной игре против «Красного Яра», которому  тогда наша команда последний раз в своей истории уступила все четыре встречи. Следующий сезон «Сибтяжмаш» начал с громкой победы над чемпионом страны – 21:6, но об этом мы расскажем в следующий раз, а чемпионат России 1996 года ознаменовался основательной подготовкой заводчан к выходу на первые роли. Одной из ключевых фигур российского регби стал тогда «десятый номер» нашей команды Игорь Будников (на снимке), который в списке самых результативных игроков страны занял второе место, вслед за выдающимся мастером атаки Сергеем Болдаковым из РК «Пенза».     



 

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»,

Фото Владимира САФРОНОВА.