Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Тренер меняет психологию игроков

Тренер меняет психологию игроков

1995 год стал переломным в истории нашего клуба. Если в предыдущем сезоне «Сибтяжмаш» опустился на восьмое место, то теперь уверенно шагнул на две строчки вперёд, а мог выйти и на пятое место, да помешали околорегбийные страсти, но об этом чуть позже. В межсезонье пост главного тренера принял Александр Первухин, который находился на нём последующие двадцать лет: до 15 мая 2015 года. С именем нового наставника  связаны все шесть побед в чемпионатах страны, четыре в Кубке России, обе в российском Суперкубке и выход в основную сетку Еврочелленджа, второго по значимости Европейского Кубка.

Парадокс заключался в том, что будущий низвергатель засидевшегося на регбийном троне «Красного Яра», в отличие от большинства игроков его «золотого» состава, не проходил «стажировку» в заводской команде. Через «Сибтяжмаш» прошли Юрий Николаев, Юрий Краснобаев, Александр Закарлюк, Вячеслав Зыков… Даже нынешний президент краевой федерации регби Леонид Ковель на старте своей регбийной карьеры поиграл за наш клуб, а Первухина сразу взяли в «Красный Яр», где он стал чемпионом СССР и пробился в состав сборной Советского Союза.

Самое главное, что удалось новому главному тренеру «Сибтяжмаша» – поменять психологию игроков. С определённой долей условности, регбистов той команды можно разделить на три группы: те кто не подходил «Красному Яру», те кто мечтал попасть в него и те, кто доигрывал, после него. «Яровский комплекс» проник глубоко в подсознание игроков, поэтому ещё до выхода на поле, они проигрывали чемпиону страны тех лет. Но в 1995 году произошёл прорыв. Уступив первый матч чемпионата России – 12:42 и кубковую встречу – 10:25, буквально через неделю «Сибтяжмаш» дал «Яру» бой в игре второго круга. 

Встреча подходила к концу, а заводская команда уверенно выигрывала – 12:3. Наконец, на последней минуте Андрей Петровец сумел приземлить попытку в стане «Тяжёлой машины», а Юрий Николаев забил реализацию, но счёт, по-прежнему, оставался в пользу нашей команды – 12:10. «Сколько осталось играть?» – спросил судью капитан «Сибтяжмаша» Виктор Зырянов. «Я добавил пять минут» – ответил тот. Через десять минут, после этого разговора, арбитр назначил «ошибочный» штрафной, что после игры подтвердил даже главный тренер «Красного Яра» и сборной России Владимир Грачёв. Удар Николаева прошёл в створ ворот, и тут же прозвучал финальный свисток. 

Об этом скандальном матче написали едва ли ни все красноярские газеты, и честно говоря, стыдно было слушать одного из местных «спецов», который пытался оправдать действия арбитра: «Поймите, ребята, а вдруг в конце чемпионата «Яру» не хватит этой победы?» Совсем иное мнение высказал Владимир Грачёв: «Я хотел, чтобы моя команда сегодня проиграла. Уверовав в лёгкую победу, она играла, спустя рукава. Игрокам нужна была встряска». Осталось добавить, что «Яру» с лихвой хватило очков, чтобы взять своё пятое чемпионство. Он обогнал ближайшего конкурента на шесть очков, а вот «Тяжёлая машина» отстала от пензенского ВЭМа, занявшего пятое место, всего на два очка.

После окончания сезона Александр Первухин заявил: «Для борьбы за медали команда ещё не созрела, а вот четвёртое место – вполне достижимый ориентир. Как «Сибтяжмаш» выходил на этот ориентир, мы расскажем в следующую среду.   

На снимке: прорыв юного Игоря Дымченко (фото середины 90-х).

Послесловие. Фотографию Игоря Дымченко мы поставили, а написать о нём забыли. Восполняем этот пробел. Чемпионат России 1995 года прошёл в три круга, и на последнюю игру против "Сибтяжмаша" "Красный Яр" вышел уже с другим настроем, нежели во втором круге. Тогдашний чемпион страны одержал убедительную победу - 42:17, однако получил две попытки от юного Игоря Дымченко, который практически в одиночку дважды "разорвал" защитную линию "Яра". После окончания матча тренер победителей Владимир Грачёв произнёс: "Дымченко - это явление российского регби". Игорь получил предложение перейти в стан "Яра", но ответил отказом. Много позже, уже после завершения спортивной карьеры, он пояснил своё решение корреспонденту журнала "Про Регби": "Я - однолюб: у меня одна жена и одна команда". Это интервью с Игорем Дымченко вы можете прочитать на нашем сайте, в разделе "Пресса", по ссылке - http://www.enisei-stm.ru/articles/detail.php?id=287

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ».