Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Первые постсоветские чемпионаты

Первые постсоветские чемпионаты

     После распада Советского Союза, экономическая ситуация в стране стала ещё хуже, чем была. Парад суверенитетов больно ударил в самых разных направлениях. Если раньше заводской команде помогал Крайсовпроф, то теперь самой профсоюзной организации требовалась помощь. «Красный Яр» тоже отказался помогать «дочерней команде», в положении которой находился «Сибтяжмаш». С одной стороны это пошло во благо: «старший брат» уже не мог запросто «выдёргивать» из обоймы заводчан любого понравившегося регбиста, но в тот момент «младшему брату» пришлось туго. Помогал завод, администрация Кировского района. Самых добрых слов заслуживает, к сожалению, уже покойный Владимир Ходыкин, занимавший тогда должность председателя городского спорткомитета. Его стараниями, было принято постановление, позволяющие содержать команды за счёт прибыли предприятий, в части районного бюджета.

     В 1992 году Владимир Кичайкин, ко всем своим прочим делам, стал директором стадиона «Авангард» и выезжать с командой на гостевые матчи уже не мог, а второй тренер Владимир Дарьенко ушёл в коммерцию. Главным тренером, по-прежнему, оставался Кичайкин, но этот сезон с командой отъездили два новых наставника Александр Первухин и Валерий Багдасаров. В первом чемпионате России участвовали десять команд. Правда, столичная «Алиса» (экс-«Локомотив»), сыграв всего семь матчей, снялась с соревнований.

Первая линия "Сибтяжмаша": Игорь Кузнецов, Роман Ромак, Сергей Новосёлов (1995 год)


    «Сибтяжмаш» звёзд с неба не хватал, но и не провалился: если командам из первой «четвёрки» однозначно проигрывал, то с остальными бился на равных. Заводчане записали в свой актив победы над зеленоградским «Зенитом» (28:15) и таганрогской «Радугой» (30:13), а так же ничьи со столичной «Славой» (18:18) и пензенским ВЭМом (16:16). Ещё одна победа досталась «Сибтяжмашу» без игры, по причине неявки «Радуги» в Красноярск, зато наши регбисты «потеряли» свой самый крупный выигрыш (33:16) из-за снятия «Алисы». Интересный факт: прежде, чем сойти с дистанции, москвичи успели выиграть у будущего бронзового призёра новокузнецкого «Луча» (18:16) и столичных «Филей» (18:17), занявших в итоге четвёртое место, а «Сибтяжмаш» финишировал тогда на восьмой строчке турнирной таблицы.

     Осенью 1992 года команду покинул Багдасаров, но тогда же к Владимиру Кичайкину пришёл Юрий Николаев и предложил свои услуги в качестве тренера. Они встретились с директором завода и обо всём договорились, однако «яровское» руководство сделало всё возможное, чтобы вернуть легендарного игрока и будущего президента Союза регбистов России назад, после чего он ещё шесть лет был главным действующим лицом в левобережной команде. Поскольку у Кичайкина было много дел и в клубе, и на стадионе, начиная с 1993 года фактическим главным тренером «Сибтяжмаша» (причём, играющим) стал Александр Первухин (на верхнем снимке). Под его руководством команда поднялась на седьмое место, при десяти участниках, однако уже на следующий год заводчане оказались на дне турнирной таблицы. 

     Впрочем, результат 1994 года оказался не намного хуже, предыдущего сезона. Дело в том, что от участия в чемпионате России отказались все три команды, которые финишировали ниже нашей, зато подключилась калининградская «Вест-Звезда», возникшая на основе ташкентской «Звезды». Уже тогда в ней блистал молодой Вячеслав Грачёв, ставший через несколько лет капитаном «Сибтяжмаша» и лидером сборной России. В том чемпионате «Вест-Звезда» завоевала бронзовые медали и выиграла Кубок России, а «Сибтяжмаш» занял восьмое место. Вряд ли кто-то думал тогда, что уже на следующий год вторая красноярская команда «бросит перчатку» землякам-чемпионам, а через три года возьмёт свои первые медали. Переломным оказался сезон 1995 года, но об этом - наш следующий рассказ.     

 

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ».