Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Неудачный дебют и возвращение в высшую лигу

Неудачный дебют и возвращение в высшую лигу

Принято считать, что дебют в высшей лиге оказался у «Сибтяжмаша» провальным: он занял последнее место и распрощался с когортой сильнейших команд Советского Союза. Для начала – маленькое уточнение: заводская команда заняла пятнадцатое (предпоследнее) место. Если тираспольский «Электромаш» снялся по ходу чемпионата страны, это не значит, что его не нужно учитывать в «табеле о рангах». До того, как прекратить своё участие во всесоюзных соревнованиях, приднестровская команда успела сыграть с «Сибтяжмашем» и проиграла ему – 10:19. Как ни крути, по крайней мере, одна команда  оказалась позади «Тяжёлой машины».

     Другой примечательный факт: в 28 играх, которые вошли в официальную таблицу,  «Сибтяжмаш» пропустил 685 очков (в среднем по 24 за игру), в то время, как расположившиеся на тринадцатой и четырнадцатой строчках харьковский ХТЗ и новокузнецкий «Луч» соответственно – 866 (31) и 838 (30). Даже не глядя на результаты игр, напрашивается вывод: в защите наша команда играла куда надёжнее, чем два опередивших её соперника. Что касается атаки, с ХТЗ показатели практически одинаковые (230 против 229 в нашу пользу). От «Луча» мы отстали на 91 очко (в активе новокузнецких регбистов – 321), зато по разнице с лихвой перебрали недоимку в атаке: она у «Сибтяжмаша» на 62 очка лучше.

   Эти маленькие плюсы не дают ответа на вопрос: почему за весь сезон наши регбисты одержали всего две победы? Обычно, получив повышение в системе розыгрыша, команда старается укрепить свой состав, у «Тяжёлой машины» произошло с точностью до наоборот. В межсезонье  в «Красный Яр» ушли Игорь Николайчук, Вячеслав Зыков и Виктор Зданович, плюс к тому, в армию призвали Евгения Свириденко и Андрея Молчанова. Согласитесь, трудно рассчитывать на успешное выступление при таких потерях. Надо учесть, что в чемпионате СССР, кроме российских команд (часть из которых уже прекратила своё существование), играли сильные грузинские и украинские клубы, да и алма-атинский СКА и «Звезда» из Ташкента не были подарком.

     И всё же нельзя однозначно называть сезон 1990 года неудачным. Битый-перебитый «Сибтяжмаш» закалялся в борьбе с лучшими командами страны. Получив уроки игры от превосходящих по силе соперников, заводская дружина выиграла чемпионат РСФСР. В отличие от нынешней России, в состав советской не входили Москва и Ленинград (они проводили свои чемпионаты), но и без них на широких российских просторах сильных команд было больше, чем сейчас. К сожалению, пока нам не удалось выискать в анналах истории результаты того розыгрыша, поэтому приходится довольствоваться одной короткой строчкой: «1990 год. Чемпионат РСФСР. 1-е место – «Сибтяжмаш» (Красноярск)…».

     В последний год существования Советского Союза в первой лиге выступало всего девять команд. Высшая лига тоже сократилась, и в связи с ухудшением экономического положения в стране, упростили обмен между лигами. Вместо представительного турнира,   были запланированы только две игры серебреного призёра первой лиги с предпоследней командой «вышки», а победитель первого дивизиона автоматически менялся местами с последней. Как минимум, нужно было занимать второе место, но «Сибтяжмаш» завершил турнир на третьем.

     Кроме поражений от РАФа из Елгавы и пензенского ВЭМа, которые пришли к финишу  ноздря в ноздрю, наша команда потеряла очки в матче с зеленоградским «Сириусом» и с земляками из «Строителя». Хотя подопечные родоначальника красноярского регби («Строитель» тогда тренировал Леонид Сабинин) заняли седьмое место, кроме победы над «Сибтяжмашем» (19:9), «отметилась» разгромом РАФа  (31:9), который за остальные 15 игр пропустил всего 66 очков. Латышская команда стала победителем за счёт перевеса в личных встречах с ВЭМом в одно (!) очко: (дома выиграла – 7:0, а в гостях уступила – 0:6).

    Благодаря этому очку РАФ должен был напрямую войти в высшую лигу, а ВЭМ – поспорить за место в элитном дивизионе с ХТЗ, но распад Советского Союза внёс свои коррективы. Латвия и Украина перестали быть территорией нашей страны, так что пензенцы заняли место латышей, а «Сибтяжмашу», который оказался на месте ВЭМа, не пришлось бороться за путёвку в высшую лигу с харьковчанами. Он (как и зеленоградцы, завершившие сезон на четвёртом месте) тоже попал в высшую (теперь уже российскую) лигу. О том, как наша команда начала выступать в чемпионате России,мы расскажем в следующую среду, а пока можно ознакомиться с её составом, который готовился к сезону 1992 года. Примечательно, что на фотографии нет играющего тренера Александра Первухина. Он пришёл в «Сибтяжмаш» в том же году, но чуть позже.                              

 

РК «Сибтяжмаш». 1992 год. Верхний ряд: Владимир Кичайкин, Виктор Зырянов, Геннадий Тимашков, Александр Кармацкий,  Роман Ромак, Евгений Соболев, Андрей Молчанов, Алексей Егоров, Игорь Кузнецов, Вячеслав Буймов, Евгений Антонов, Андрей Шабалин, Андрей Комиссаров, Дмитрий Строкань, Андрей Белодедов. Нижний ряд – Валерий Толстихин, Александр Гольцев, Виталий Филёв, Александр Семилет, Евгений Валихметов, Максим Карпов, Игорь Дымченко, Игорь Будников, Андрей Сумин.

   

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»