Логотип, Енисей СТМ Красноярск

От новичков чемпионата СССР до высшей лиги

От новичков чемпионата СССР до высшей лиги

      Благодаря успешному выступлению в первенстве РСФСР 1987 года (о чём мы рассказали в прошлую среду), «Сибтяжмаш» получил право поучаствовать в отборочном турнире за выход в первую союзную лигу. Этот турнир растянулся на четыре этапа, которые прошли с 21 апреля по 20 ноября 1988 года.

     Первый этап состоялся в Таганроге, где «Сибтяжмаш» крупно выиграл у местной ДЮСШ (72:0) и «Кировца» из Тихвина (41:3), в упорной борьбе одолел ростовский «Экспресс» (11:6) и поделил очки с пензенским ВЭМом (7:7). По лучшей разнице наша команда опередила ВЭМ и вместе с ним, а так же с «Экспрессом» (который замкнул первую тройку), отправился на второй этап в Казань.

   В столице Татарстана «Сибтяжмаш» переборол-таки ВЭМ (14:6), более уверенно выиграл у «Экспресса» (20:0), нанёс поражение красноярскому «Строителю» (14:4) и потерпел обидной поражение от казанской «Стрелы» (15:16). Однако, на третьем отборочном этапе наша команда оставила позади «Стрелу», а так же «Университет» из Нальчика, земляков из КИСИ и с первого места прошла в финальный этап.

    В финальном турнире вряд ли кто-то ожидал спортивных подвигов от второй команды из далёкого Красноярска. Тем более, когда «Сибтяжмаш» с треском провалил игру прибалтийскому «Вайрасу». Однако эта неудача оказалась единственной: выиграв две оставшихся встречи, «Тяжёлая машина» вырвалась на первое место. Случай – небывалый: «Сибтяжмаш» обыграл две грузинские команды  на их территории! Правда, тут помог счастливый случай.

      Как правило, составление календаря отдают на откуп хозяевам соревнований, и те создают себе режим наибольшего благоприятствования. Сейчас вряд ли удастся выяснить, как обстояло дело четверть века назад в Чиатуре, но волею календаря грузинские команды встретились между собой в первом же туре. Самолюбивые южане изрядно потрепали друг друга и поубавили мощи, которая была у них на старте. Впрочем, это не умоляет достоинств «Сибтяжмаша»: грузины не стали мальчиками для битья. В двух играх с ними обидчик нашей команды «Вайрас» сумел взять только одно очко, что в итоге вылилось вот в такую таблицу.

 

Переходный турнир. г. Чиатура (Грузия). 11-20 ноября 1988 года.

Команда

1

2

3

4

В

Н

П

Разница

Очки

1.  «Сибтяжмаш» (Красноярск)

 

6:40

16:6

20:7

2

0

1

42-53

7

2.  «Вайрас» (Шауляй)

40:6

 

9:9

0:6

1

1

1

49-21

6

3.»СКА-Авиатор»  (Тбилиси)

6:16

9:9

 

9:7

1

1

1

24-32

6

4. «Самтоели» (Чиатура)

7:20

6:0

7:9

 

1

0

2

20-29

5

Примечание: за победу тогда начисляли три очка, за ничью – два, за поражение – одно.

 

     16 апреля 1989 года в Таганроге состоялся дебют «Сибтяжмаша» в первой лиге чемпионата СССР. Наша команда уступила местной «Радуге» – 15:19, но уже во втором туре добилась своей первой победы: в Днепропетровске она выиграла у хозяев поля – 18:3. Ещё лучше «Тяжёлая машина» играла на родном стадионе «Авангард»: в одиннадцати встречах она добилась девяти побед. В итоге заводские регбисты заняли четвёртое место и завоевали право участвовать в переходном турнире за выход в высшую лигу.

     По действующей тогда схеме, четыре первых команды первой лиги и четыре последних высшей должны были разыграть четыре места в элитном дивизионе на следующий год. И хотя «Сибтяжмаш» занял в этом турнире шестое место (четырнадцатое в общесоюзной классификации), в связи с расширением высшей лиги до шестнадцати команд, новичок первой лиги сходу прошёл в высший дивизион советского регби.

     О дебюте «Тяжёлой машины» в высшей лиге мы расскажем в следующую среду, а завершить этот рассказ хотим событием, которое стало логическим завершением истории "Сибтяжмаша" 80-х годов прошлого столетия.  В декабре 1989 года Владимиру Кичайкину, первому в крае, было присвоено звание заслуженного тренера России по регби. В тот год юниорская сборная СССР, сформированная из регбистов 1970-71 годов рождения, выиграла первенство Европы. В её составе выступали пять регбистов «Сибтяжмаша»: Роман Ромак, Игорь Кузнецов, Вячеслав Зыков, Александр Закарлюк и Виктор Зданович.              

    

 

     РК "Сибтяжмаш" образца 1988 года. Верхний ряд - Владимир Дарьенко (тренер), Владимир Кичайкин (главный тренер), Александр Кармацкий, Владимир Шиленко, Геннадий Тимашков, Игорь Николайчук, Евгений Соболев, Сергей Молочков, Роман Ромак, Михаил Гаврилов,  Вячеслав Буймов. Нижний ряд – Игорь Кузнецов, Евгений Свириденко, Андрей Молчанов, Александр Щукин, Евгений Татаринов, Вячеслав Малютин, Олег Шевяков и Олег Корнелюк.


 Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»