Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Кузница регбийных кадров

Кузница регбийных кадров

     1979-й год, как и 1975-й, стал одним из ключевых в становлении нашего клуба. Кроме того, что удалось отстоять команду (которая теперь получила название «Сибтяжмаш»), её новому играющему тренеру Владимиру Кичайкину предложили стать инженером стадиона «Авангард» (а позже - директором). Дальше – больше: на следующий год, не снимая с себя прежних обязанностей, Владимир Владимирович возглавил ДЮСШ «Буревестник» (ныне СДЮСШОР РК «Енисей-СТМ»). С тех пор пошло бурное развитие игры с овальным мячом на правом берегу краевого центра.

     Новый директор ДЮСШ приобщил к занятиям регби многих учащихся подшефных заводу средних школ, машиностроительного техникума и СПТУ-31. Он вернул в школу выдающегося спортивного педагога Виктора Зеера. С его лёгкой руки тренерскую деятельность начали рабочий Виктор Кравченко и старший мастер Сергей Алёхин, которые до сих пор работают с молодой порослью нашего клуба. Через школу «Сибтяжмаша» прошло подавляющее большинство известных в городе регбистов, в том числе, звёзды «золотого» «Яра» 90-х годов. Достаточно назвать такие имена, как Юрий Николаев, Сергей Патласов, Юрий Краснобаев, Александр Закарлюк…

     Интересно, что в ДЮСШ «Буревестник» тогда были оформлены будущие руководители «Красного Яра» Владимир Грачёв и Сергей Чупров, а в 1980 году они встретились с директором завода «Сибтяжмаш» Николаем Созиновым и предложили взять левобережную команду под своё крыло, поскольку она переросла возможности политехнического института. Если бы они договорись, возможно, сейчас «Красный Яр» носил бы имя «Енисей-СТМ», а нынешнего «Енисей-СТМа» не существовало совсем, но, по иронии судьбы, помог противник регби, председатель заводского коллектива физкультуры Валерий Кузнецов. Он заявил: «На заводе есть своя команда», и пообещал: «Мы всё сделаем, чтобы она вышла в первую союзную лигу, без помощи извне», и Созинов не стал брать на свой завод «Политехник».  


Чемпионат РСФСР. Игра в Сосновоборске (1987 год).   

     На следующий год левобережная команда перешла под эгиду «Экскаватортяжстроя», а наша продолжила развитие на заводе «Сибтяжмаш». Несмотря на прогресс в разных направлениях (школа, материальная база, возможность проходить предсезонные сборы), флагман правобережного регби долгое время не мог добиться серьёзных игровых успехов. Да и что можно было ожидать от команды, в которой постоянно менялся состав? По сложившейся традиции, самых лучших игроков забирал себе «Экскаватортяжстрой», а в «Сибтяжмаш» списывал бесперспективных. В 1981 году заводчане выиграли первенство РСФСР по классу «Б», а следующие пять сезонов «застревали» в республиканском чемпионате на уровне зональных турниров. 

     Прорыв произошёл в 1987 году. На групповом этапе чемпионата республики в Химках "Сибтяжмаш" занял второе место, после "Ксеноновца" из Солнечногорска, а в финале, проходившем на полях Красноярска, Сосновоборска и Большой Мурты, расположился сразу после призёров, пропустив вперёд двух представителей высшей лиги: «Экскаватортяжстрой» и ВВА, а так же крепкого середняка первой: «Радугу» из Таганрога. Причём, во встрече с "военными лётчиками", "Тяжёлая машина" уступила всего два очка.   

     Фундамент этого успеха был заложен в 1985 году, когда в команду влились молодые талантливые игроки: Игорь Кузнецов, Роман Ромак, Евгений Мочнев, Юрий Краснобаев, Евгений Свириденко, Андрей Молчанов, Дмитрий Строкань, Дмитрий Моиссев, Игорь Николайчук, Валерий Коровин. У «Экскаватортяжстроя» в то время сложился крепкий коллектив, в котором практически не было слабых мест, поэтому ребят из «Сибтяжмаша» не дёргали и дали им сыграться.  


РК "Сибтяжмаш" образца 1987 года. Верхний ряд - Владимир Кичайкин, Евгений Свириденко, Вячеслав Буймов, Юрий Пивкин, Роман Ромак, Иван Речнёв, Валерий Коровин, Олег Шевяков, Владимир Букин, Дмитрий Моисеев, Дмитрий Строкань, Андрей Лоскутов, Владимир Дарьенко. Нижний ряд - Александр Закарлюк, Александр Щукин, Виктор Поляков, Игорь Николайчук, Вадим Смолин, Владимир Шиленко, Михаил Гаврилов.    

    Благодаря успешному выступлению в чемпионате РСФСР 1987 года, на следующий сезон наша команда оказалась в числе лучших российских коллективов, оспаривающих право играть в первой союзной лиге. Но об этом мы расскажем через неделю: 15 июля.

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»