Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Сорок лет в РК «Енисей-СТМ»

Сорок лет в РК «Енисей-СТМ»

     В 1979 году «Сибтяжмаш» возглавил Владимир Кичайкин (на фото). Ещё будучи игроком «Политехника» (нынешнего «Красного Яра»), он с самого начала появления заводской команды стал тренироваться в её составе. Жил Владимир Владимирович рядом со стадионом «Авангард», и поездки через полгорода в студенческий городок (где проходили тренировки «Политехника») отнимали слишком много времени. Тем более, ещё не было Копыловского моста, и весь транспорт шёл в объезд по Свободному проспекту. Тем временем тренер «Политехника» Леонид Тихонович Сабинин «пробил» в институте специализацию «регби», и возможности отбора игроков для главной институтской команды увеличились на порядок. Вполне естественно, что в 1977 году Тихонович не включил в состав человека, который тренировался отдельно от его команды, и с того времени Владимир Кичайкин полностью перешёл в стан заводчан. Кстати, своё первое название «Труд» заводская команда получила по имени спортивного общества, которое финансировало её поездки. 

     Мы уже рассказывали в прошлой статье, что в 1978 году «Труд» добился первого серьёзного успеха: занял пятое место среди шестнадцати команд-участниц чемпионата РСФСР. Однако избранный в тот год председателем заводского коллектива физкультуры Валерий Кузнецов не увидел перспектив у игры с овальным мячом, и постарался развалить регбийную команду. Хотя её удалось отстоять, новому тренеру пришлось приложить немало усилий, чтобы команда не только сохранилась, но и получила возможность полноценно развиваться. Один из доводов его главного оппонента звучал примерно так: она называется «Труд», вот и пусть это общество полностью финансирует её. К счастью, председателем ДСО «Труд» был тогда один из первых красноярских самбистов, умный и доброжелательный человек Геннадий Андреевич Козлов. Узнав о проблеме заводской команды, он сказал: «Какая это проблема? Давай, Володя, назовём команду «Сибтяжмаш» и дал соответствующее задание своему секретарю.


 РК "Сибтяжмаш". 1981 год. г. Тихвин. Верхний ряд - Владимир Кичайкин (тренер), Владимир Дарьенко (капитан), Георгий Чихачёв, Иван Речнёв, Евгений Жарков, Сергей Патласов, Юрий Николаев, Алексей Черкасов, Владимир Отт. Нижний ряд - Владимир Бродников, Владимир Соловьёв, Анатолий Исаков, Сергей Лахеев, Александр Милюшкин, Владимир Букин, Пётр Штро, Вадим Захарьин, Юрий Мастыкин, Константин Некрасов.  

     Однако и после этого, председатель заводского коллектива физкультуры не прекратил вставлять палки в колёса регбийной команде. До распада Советского Союза финансирование спорта на заводе шло через профсоюзы, вот он и заявил: «Если председатель профкома машиностроителей разрешит, то я не буду возражать». Владимир Кичайкин записался на приём к председателю отраслевого профкома, а тот: «Если ваш председатель согласится, то и я не буду против». Эта бюрократическая карусель крутилась до тех пор, пока молодому тренеру ни удалось выловить их вместе. Но и тут вопрос решился не сразу: «Сейчас денег нет. Вы возьмите билеты на свои, а мы потом компенсируем». Кто-то изыскивал собственные резервы на покупку билетов, кто-то занимал, приходилось даже закладывать вещи в ломбард, чтобы слетать на соревнования, но потраченные деньги, в конце концов вернули. Вот если бы регбисты стали ждать, когда поступят деньги, а в это время пропустили одно соревнование, другое… неизвестно была бы сейчас команда, или развалилась, как неоднократно бывало в бюрократических «джунглях».

      На первые соревнования, в качестве играющего тренера, Владимир Кичайкин повёз «Сибтяжмаш» в город Энгельс. Там в первой же игре заводские регбисты  учинили разгром саратовскому «Политехнику» со счётом 106:0 (!), и хотя стабильно держались наверху турнирной таблице, недисциплинированность некоторых игроков, перешедших из первой красноярской команды, не позволили пройти в финальную «восьмёрку». В 1979 году «Сибтяжмаш» довольствовался победой в турнир второй «восьмёрки» чемпионата РСФСР. На следующий год Владимиру Кичайкину предложили стать директором ДЮСШ «Буревестник» (ныне СДЮСШОР РК «Енисей-СТМ»), но это уже начало следующего рассказа. Сейчас же мы хотим обратить внимание, что Владимир Владимирович, в разных ипостасях, связан с нашей командой на протяжении всех сорока лет её существования. В настоящее время он – заместитель директора РК «Енисей-СТМ».

 Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»