Логотип, Енисей СТМ Красноярск

У истоков «Енисея»

У истоков «Енисея»
Всё началась с того, что, после окончания института, бывший игрок «Политехника» Владимир Кучинский (на снимке) получил распределение на завод «Сибтяжмаш». Он и взялся за организацию здесь регбийной команды. Частично её составили игроки, которым не хватило места в «Политехнике» (нынешнем «Красном Яре»), частично – работники завода, пожелавшие освоить новую игру. Это сейчас Красноярск – признанный центр российского регби, а в середине 70-х жители города на Енисее смутно представляли, что такое регбийная «дыня» и с чем её «едят»? Уже шесть лет существовал «Политехник», но он почти не выступал в домашних стенах. В отличие от нынешней разъездной системы, тогда существовала туровая, которая сейчас действует в «семёрке»: команды собирались на тур в одном городе и проводили там серию матчей. Эти туры, как правило, проходили в европейской части страны, и до Красноярска дело не доходило.   

Тем не менее, Владимиру Кучинскому удалось собрать неплохой коллектив, который даже проводил спарринги с «Политехником». Будучи мастером цеха, молодой тренер разрывался между заводом и командой, и, в конце концов, сделал выбор в пользу команды. Уже на следующий год она отправилась в Обнинск: оспаривать путёвку в республиканский чемпионат (по аналогии с футболом – во вторую лигу). Хотя красноярцы уступили проведённый там матч, в связи с недокомплектом участников, вслед за хозяевами, были включены в первенство РСФСР. В 1978 году «Труд» добился первого серьёзного успеха: в зональном первенстве республики он занял второе место, а в финале – пятое, пропустив вперёд только "четвёрку" соперников, выступавших тогда в чемпионате СССР. Но уже на следующий год заводская команда едва не прекратила своё существование. Коллектив физкультуры завода возглавил новый председатель, который посчитал регби бесперспективным видом спорта. Его стараниями «Труд» остался без финансирования, а его основатель вынужден был искать работу на стороне.  



РК "Труд" (Красноярск). 1977 год. г. Калуга. Слева направо - Виктор Соловьёв, Валерий Ноздрин, Сергей Почекутов, Виктор Свищёв, Юрий Пивкин, Владимир Колесов, Сергей Сивченко, Владимир Кичайкин, Александр Чащин, Валерий Давыдов, Владимир Кучинский, Александр Баталов, Игорь Орлов.      

Однако, закрыв команду, председатель коллектива физкультуры явно переоценил свои силы. Заводские регбисты всегда были крепкими ребятами, а тут в их ряды влилась целая группа выпускников института, которые успели поиграть в «Политехнике» и получали распределение на «Сибтяжмаш», с учётом того, что здесь есть команда. Разразился конфликт, который вышел далеко за пределы завода. На стороне команды выступила популярная в то время краевая молодёжная газета «Красноярский комсомолец». Статья, под названием «Быть ли регби на «Сибтяжмаше»?» вынудила вмешаться в ситуацию руководство завода, а так же партийный и профсоюзный комитеты. Команду удалось спасти, только теперь она стала называться по имени завода – «Сибтяжмаш», а её новым тренером стал Владимир Кичайкин, нынешний заместитель директора нашего клуба, но это уже следующая история.

В данном разделе в течении 2015 года мы будем рассказывать об истории развития нашего клуба.

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»